Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

COVID-19: в поисках панацеи

Учёные всего мира продолжают искать эффективные лекарственные средства для лечения и реабилитации пациентов после перенесённой инфекции.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения официально признала существование постковидного синдрома, дала определение этой патологии, и выпустила первое клиническое описание постковидного синдрома и долгого ковида . На основании консультаций и клинических исследований по всему миру ВОЗ выделила 12 критериев постковидного синдрома. По истечении трёх месяцев с момента наступления симптомов COVID-19, в случае, если эти симптомы сохраняются не менее двух месяцев и их нельзя объяснить другими причинами, можно говорить о «долгом ковиде».

Постковидный синдром – что это такое?

По словам Джанет Диаз (Janet V. Diaz), руководителя отдела клинической помощи ВОЗ, обычные симптомы постковидного синдрома – это беспричинная усталость, одышка, затрудненное дыхание, когнитивные расстройства и некоторые другие. Эти симптомы могут исчезать с течением времени и появляться вновь. Однако единых правил по реабилитации пациентов с постковидным синдромом до сих пор не существует, как нет и специфических лекарств, которые бы помогли бороться с его проявлениями.

По словам Михаила Костинова, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова, примерно 15-20% пациентов со среднетяжёлой или тяжёлой формами ковида никогда не вернутся к своему первоначальному состоянию здоровья. Такие больные нуждаются в длительной реабилитации – как психологической, так и терапевтической.

Стимуляция иммунитета: что это даёт

«Существует немало препаратов, которые сегодня применяют при лечении COVID-19. В частности, исследованиями показано, что иммуномодуляторы и антиоксиданты могут активировать клеточный иммунитет и нормализовать уровень провоспалительных цитокинов. Они хорошо работают при пневмонии, усиливая врожденный иммунитет, который распознает вирус на ранних стадиях болезни и помогает организму в борьбе с инфекцией», – считает Михаил Костинов.

В многоцентровом открытом наблюдательном исследовании по оценке эффективности и безопасности применения такого класса препаратов (производитель фармкомпания Петровакс) принял участие 81 пациент, треть из которых были старше 60 лет. 72,8% из общего количества нуждались в кислородной поддержке, а 13,6% находились в крайне тяжелом состоянии, на инвазивной вентиляции легких. Всем пациентам проводилась терапия в соответствии с актуальными на тот момент временными методическими рекомендациями по лечению COVID-19.

Результаты исследования показали, что через две недели после начала лечения 63% пациентов всё ещё находились в стационаре, а 37% больных уже были выписаны. В то же время количество нуждающихся в респираторной поддержке резко снизилось по сравнению с исходным уровнем. На инвазивной вентиляции легких из 11 пациентов оставалось только два человека. К концу исследования все за исключением одного тяжелого пациента были выписаны.

При этом характер заболевания остается затяжным. Из тех пациентов, которые тяжело переболели и наблюдались в стационаре, только 13% спустя два месяца после выписки чувствуют себя хорошо и могут заниматься привычными делами и работой. Остальные же ощущают влияние постковидного синдрома – сначала его острую фазу в течение первых трёх месяцев, а затем хронический постковидный синдром, который может длиться до двух лет.

Трудное дыхание: как с этим бороться?

Одно из наиболее тяжёлых проявлений постковидного синдрома – одышка, которая беспокоит десятки тысяч людей во всем мире и вызывает у пациентов потребность в постковидной реабилитации. Анализ пациентов с COVID -19 при их выписке из больницы свидетельствует о высокой частоте нарушений функции лёгких. У 47 % отмечается нарушение механизма газообмена, у 25 % – снижение общей ёмкости легких. Галина Игнатова, д.м.н., проф., главный специалист-пульмонолог УрФО: «У пациентов с SARS-CoV-2 фиброзные изменения в легких встречались в 20% случаев, пневмофиброз развивается не менее чем у 10% пациентов».

Для того чтобы снизить частоту таких осложнений, учёные исследуют препараты, способные облегчать течение заболеваний соединительной ткани. Лекарственные средства, применяющиеся при хроническом эндометрите, простатите и других патологиях, как выяснилось, могут быть использованы и при постковидном синдроме у пациентов с проявлениями функционального дефицита лёгких.

Открытое наблюдательное исследование сейчас завершено на группе добровольцев в 160 человек. Пациенты, прошедшие курс лечения такими препаратами, стали значительно меньше задыхаться при ходьбе, у них улучшились показатели сатурации кислорода в крови и в целом они стали лучше себя чувствовать. Исследования будут продолжены на более широкой группе пациентов.

«Препараты, улучшающие состояние пациентов при фиброзах легочной ткани, могут быть эффективны как на этапе лечения, так и восстановления бронхо-легочной системы, но мы всегда назначаем этот препарат уже после того, как пациента выписали из стационара, – рассказывает Галина Игнатова. – Клинические данные подтвердили экспериментальное исследование, позволившее выявить снижение клинических и инструментальных маркеров поражения функции легких, что позволило улучшить качество жизни больных».

Многоцентровое открытое проспективное исследование DISSOLVE показало, что терапия с использованием таких препаратов может помочь улучшить форсированную жизненную емкость легких через 2,5 – 6 месяцев после болезни. После курса препарата у больных наблюдалось улучшение общего физического состояния, снижение одышки, повышение толерантности к физической нагрузке.

При этом специалисты подчеркивают: прежде чем начинать приём каких-либо препаратов, посоветуйтесь с врачом.

Автор: Наталия Лекскова






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее