Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Более 119 тысяч школьников участвуют в Национальной технологической олимпиаде

Завершена регистрация участников Национальной технологической олимпиады (ранее— Олимпиады КД НТИ) для 8–11 классов. Заявки на участие подали 94 147 школьников из 85 регионов России, а также из зарубежных стран: Беларуси, Казахстана, Узбекистана и др. Ранее были подведены итоги регистрации на Национальную технологическую олимпиаду Junior для 5−7 классов — в отборочном этапе приняли участие более 22 тысяч учащихся средних классов. Всего на НТО зарегистрировались почти 120 тысяч школьников.

Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с Ассоциацией участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) и при поддержке АНО «Россия —страна возможностей», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Больше всего участников НТО для 8−11 классов составляют школьники из Московской области — 31 701 человек. В пятерку регионов с самым большим количеством участников также вошли Новосибирская область (9 057), Санкт-Петербург (8 466), Москва (8 285) и Томская область (5 344). На шестом месте — Новгородская область: 2544 зарегистрированных участника, что в два раза больше, чем в прошлом учебном году.

«Более 72% участников НТО для старших классов проживают вне городов-миллионников. 11% от общего числа — то есть больше десяти тысяч ребят — живут в малых городах с населением менее 50 тысяч человек. Как организаторы мы очень рады, что интерес к современным технологиям не зависит от точки на карте, и наша важная задача — создать для таких школьников возможности для реализации своих склонностей, — считает президент Ассоциации кружков Алексей Федосеев. — Стабильно высоким остается и процент девушек, участвующих в НТО, — в 2021/2022 году их больше 46%. Каждый сезон НТО подтверждает, что технологические направления, которые все еще считаются более “мужскими”, на самом деле интересны всем старшеклассникам, а не только мальчикам».

Самыми популярными соревновательными направлениями у старшеклассников стали «Информационная безопасность» (профиль проводится при поддержке компании «Ростелеком-Солар»), «Искусственный интеллект» (разработчиками выступает команда «Академии искусственного интеллекта для школьников» при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»), «Разработка компьютерных игр» (профиль поддерживают ДВФУ и SberGames), «Автоматизация бизнес-процессов» (партнер профиля — фирма «1С») и «Геномное редактирование» от Новосибирского государственного университета и ИХБФМ СО РАН. На шестом месте по популярности оказался новый профиль НТО — «Научная медиажурналистика», самое «гуманитарное» направление соревнований. Всего в рамках НТО представлено 31 инженерное направление (профиль) — участники могли выбрать до трех из них. 26 из профилей включены в перечень РСОШ как соревнования II и III уровня — победа в них принесет старшекласснику 100 баллов ЕГЭ и другие льготы при поступлении в ведущие инженерные вузы страны — ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, Московский, Петербургский и Томский Политехи, ДВФУ, Университет Иннополис, Университет ИТМО и др.

Вместе с регистрацией на НТО завершился и первый отборочный этап, проходивший в дистанционном формате. Участники решали задания по школьным предметам: информатике, математике, физике, биологии, географии, химии и обществознанию — на каждом направлении проверялись знания по двум−трем предметам, связанным с тематикой профиля. Например, комплексная задача профиля «Беспилотные авиационные системы», который поддерживают ПАО ОАК и компания «Сухой», связана с проектированием системы автопилота для БПЛА, способного видеть и распознавать различные объекты (людей, транспорт и т. п.) — с этой задачей не справиться без знаний информатики и физики, которые и проверялись на первом этапе.

После подведения итогов первого стартует второй отборочный этап, который также проходит дистанционно, но уже в командах. Прошедшим отбор предстоит решать междисциплинарные комплексные задачи по тематике выбранных направлений. Финалистов ожидает заключительный этап в формате интенсивной командной работы: участники будут искать лучшее решение реальной технологической проблемы, например, найдут оптимальный алгоритм обработки данных, спроектируют эффективную систему компьютерного зрения, создадут модель современного производства или нейроинтерфейс, считывающий состояние человека по датчикам.

Второй отборочный этап НТО для 8−11 классов завершится после Нового года, а серия заключительных этапов будет проходить с февраля по апрель. Также продолжается регистрация на студенческий трек НТО для учащихся колледжей, техникумов и вузов.








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее