Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Более 5 тысяч человек решили Всероссийский исторический кроссворд

Как называлась обувь ямщика и сколько стоила первая почтовая марка в России — на эти и другие вопросы Всероссийского исторического кроссворда, который провёл Московский городской педагогический университет и завершил этой акцией Год науки и технологий, ответили более 5 тысяч взрослых и детей.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Просветительская акция «Исторический кроссворд» прошла 26 ноября в школах, вузах и библиотеках в 36 регионах страны. На 330 площадках кроссворд решили более 5 тысяч человек. Самому старшему участнику 75 лет, а самому младшему — 11.

Организатор акции — Московский городской педагогический университет — проводит «Исторический кроссворд» уже третий раз. В 2021 году темой стала история средств связи, от древних гонцов до гаджетов.

Стоит отметить, что самыми сложными, по мнению участников, были вопросы, содержащие сюжеты Всемирной истории: «Доставка из коммерческой партии грузов, а также название культа, особенно развитого на островах Папуа-Новая Гвинея после Второй мировой войны» — карго. Кстати, любопытно, что мужчины и женщины одинаково активны во Всероссийском историческом кроссворде.

Акция проходит при поддержке Государственной публичной исторической библиотеки России. Она же стала и самой большой площадкой в Москве. «Особенностью «Исторического кроссворда» является то, что многие вопросы знакомят участников с новой информацией, дают возможность не просто проверить свои знания, но и пополнить их», — сказала заместитель директора Исторической библиотеки Оксана Динеева.

После решения кроссворда участники подсчитали  баллы, каждый смог найти в специальной таблице своё альтер эго с именем, фамилией и чином реально служивших в Главном управлении почт и телеграфа Российской империи.

«Участникам нравится содержание и формат просветительской акции МГПУ и квиз, включенный в задания, — отмечает Татьяна Апостолова, заместитель директора Центра публичной истории Московского городского педагогического университета. — Кроме того, многих радует очный формат мероприятия в наши непростые времена».








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее