Место силы. Где происходят научные исследования, которые изменят облик мира к 2050 году?

В 2021 году выручка стартапов «Сколково» превысит 200 млрд рублей. Такой предварительный прогноз сообщил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем в рамках дискуссии «Место силы. Где происходят научные исследования, которые изменят облик мира к 2050 году?», которая состоялась 7 декабря на площадке форума NobelVision. OpenInnovations 2.0.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Каем отметил, что сейчас «местом силы» инноваций становится не географическая территория, а нетворк и коллаборации на международном уровне. «Сила – это комбинация различных компетенций, включая научные, предпринимательские и инженерно-технологические. Комбинация нескольких групп людей, которые способны работать вместе и продвигать те научные заделы, которые возникают в фундаментальной науке», - добавил он.

Как отметила первый заместитель руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома, столичное Правительство активно поддерживает развитие инновационной инфраструктуры, создавая новые форматы взаимодействия бизнеса, науки и образования. 

«Наша задача – найти ответы на запросы, которые формируют технологические компании. В Москве действуют четыре специальных территории, которые развивают инновации. Отдельная большая повестка по венчурным инвестициям. В настоящее время строится новый комплекс НТЦ «Воробьевы горы»», - добавила спикер. 

Модератором сессии выступил директор по стратегическому планированию и развитию «Комплекспром» Олег Фомичев. В дискуссии также приняли участие профессор и исполнительный директор Технического университета Берлина и CIOMP Китайской академии наук Дитер Бимберг, научный руководитель ФИЦ «Институт катализа СО РАН» (Новосибирск) Валентин Пармон, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и президент Самарского университета Виктор Сойфер.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее