Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Они написали хорошие книги»

9 декабря в зале Дома Пашкова прошло награждение лауреатов шестнадцатой премии «Большая книга».

Начало церемонии.
Леонид Юзефович — лауреат премии «Большая книга» 2021.

Слова «Они написали хорошие книги» появились на большом экране сцены в зале Доме Пашкова, куда были приглашены все финалисты — авторы и в самом деле не просто хороших книг, но книг, которые уже оценили и читатели, и рецензенты. Эти книги обсуждали, за них болели те, кто принял участие в народном голосовании.

Главную награду в 2021 году вручили Леониду Юзефовичу за роман «Филэллин». Действие романа развивается в ХIХ веке, когда началась борьба за освобождение Греции от Османской империи. Филэллинами тогда называли сочувствующих освободительному движению греков.  

Это уже третья победа писателя. Первую премию в 2009 году он получил за роман «Журавли и карлики», а в 2016 году — за роман «Зимняя дорога». Часть премии за последний роман Леонид Юзефович намеревается отдать на консервацию сохранившихся построек в якутском селе Сасыл-Сысыы, где произошло решающее столкновение двух героев его предыдущей книги «Зимняя дорога».

Второе место заняла биографическая книга Майи Кучерской «Лесков: Прозёванный гений».

Третье место отдано писателю Виктору Ремизову за роман «Вечная мерзлота», повествующий о строительстве Трансполярной железной дороги. В своём выступлении автор поблагодарил красноярское общество «Мемориал» (организация признанная иностранным агентом), «без которого книги бы не было».

Читатели в результате народного голосования отдали первое место роману «Симон» Наринэ Абгарян, второе занял роман «Риф» Алексея Поляринова, на третьем месте читательских симпатий оказался  роман «Сад» Марины Степновой.

Победителем премии «_Литблог»   «за глубину анализа современной русской прозы, выверенный слог и отчётливо выраженную литературную позицию» стал литературный критик, преподаватель русского языка и литературы, автор блога «сЧетчик» — Иван Родионов (город Камышин, Волгоградская область). Победителя в этой номинации определяли члены жюри во главе с писателем и лауреатом «Большой книги» 2010 года Григорием Служителем.

Специальный приз «За вклад в литературу» получил коллектив Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Принимая награду, директор музея Дмитрий Петрович Бак, сказал: «…наш музей нацелен не только на прошлое, но и на настоящее. Мы уже открыли дом-музей Фёдора Достоевского в честь 200-летнего юбилея, также у нас есть проект Музея литературы XXI века. Я уверен, что музей — это учреждение, которое должно писаться с большой буквы. Большое спасибо национальной премии "Большая книга" от всех 350 сотрудников Государственного литературного музея имени Владимира Даля».

Церемония завершилась. Имена лауреатов названы… а литературный процесс продолжается.

Фото: Людмила Синицына.








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее