Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наука, техника и софт скиллс: Архангельск в третий раз принял Startup Tour «Сколково»

19 апреля на суд экспертов было представлено 15 проектов, прошедших сито предварительного отбора. Всего же на конкурс в 2022 году было подано 57 заявок со всей России.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Архангельск стал восьмой точкой Стартап тура 2022 года. Финальный этап национального конкурса прошёл на площадке Интеллектуального центра Северного арктического федерального университета (САФУ).

«Нам очень приятно, что из 15 проектов, которые сегодня будут обсуждаться, 11 – разработки представителей нашего региона в сферах IT, биотехнологий, инноваций в промышленности и энергетике», - отметил заместитель Председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников. – «Стартап-тур «Сколково» крайне важен для нас. Не только тем, что у ребят есть возможность получить грант, но и тем, что у них есть возможность пообщаться с видными экспертами, услышать конструктивную критику своих проектов, получить новые компетенции и, соответственно, поднять свои проекты на более высокий уровень».

А уровень, по оценкам экспертов, растёт год от года. И речь не только о грамотном составлении заявки. Сами проекты отличает глубина проработки. И это — результат создания в регионе мощной базы поддержки инновационных идей.

«Инновационная инфраструктура базируется на научных институтах. В Архангельской области такие есть – это САФУ и Северный государственный медицинский университет, а также технопарк, который может их поддержать. Отмечу и позицию Правительства Архангельской области, которое всячески поддерживает такие проекты. Мы с 2015 года работаем вместе, и уже в третий раз приезжаем со Стартап туром. И каждый раз мы видим рост уровня проектов. Очень бы хотелось, чтобы в конечном итоге критическая масса проектов добралась до того уровня, когда мы создадим здесь регионального оператора. Надеемся, что с помощью таких мероприятий, как стартап-тур, мы сможем это сделать», - заявил Кирилл Каем, старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

Красной нитью мероприятия стала тема импортозамещения. Она звучала как во время защиты проектов, так и в ходе экспертной панельной дискуссии.

«Мы, в первую очередь ориентируемся на технологические инновационные проекты, создающие новые продукты, способные конкурировать с мировыми аналогами. В силу того, что часть рынка для нас закрылась, термины «инновационный» и «импортозамещающий» максимально сблизились. Так что, те решения, которые реализуют резиденты «Сколково», выполняют импортозамещающую функцию», - отметил руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский

Поэтому убедительная победа проекта архангельской компании НПК «Сабтек», специализирующейся на производстве полиграфического оборудования, более чем логична.

«У нас была своя собственная типография, и мы поняли, что импортное оборудование нам просто не потянуть по деньгам. А ведь 90 процентов типографского оборудования в России произведено за рубежом. А так как я инженер-автоматчик, то решил сделать его сам. Так появился наш первый аппарат», - пояснил директор компании-триумфатора Михаил Саблин.

Сегодня проект уверенно развивается, и призовые 300 тысяч рублей будут направлены, по словам Михаила Саблина, на разработку новых устройств. Кроме того, победитель Startup Tour получает билет на Startup Village, который состоится в конце мая в инновационном центре «Сколково», и возможность бесплатно презентовать проект на выставке Startup Bazaar.

Проект НПК «Сабтек» стал лучшим в треке «Индустриальные и энергетические технологии». В направлении «Информационные технологии» победу одержал проект видео-HR-сервиса «I`m in» московской компании LLC, а в блоке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» - разработка уникальной научной платформы для исследователей LabScience.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее