Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кружковое движение НТИ проведет на Урале NeuroCamp для школьников

Проектная школа по нейротехнологиям и когнитивным наукам пройдет с 11 по 24 июня в Свердловской области. Старшеклассники будут разбираться, как устроен мозг человека, учиться регистрировать психофизиологические сигналы и создавать мозг-компьютерные интерфейсы.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Смену на базе загородного лагеря «Таватуй» проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ совместно с Центром развития результативного образования, Фондом «Золотое сечение» и Центром нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха. Прием заявок на участие открыт до 30 апреля.

В NeuroCamp школьников ждут четыре направления. На исследовательском треке «Социальное познание» подростки проанализируют исследования и поставят свои эксперименты, чтобы выяснить, как человек формирует свое поведение и предсказывает поведение других людей. Участники трека «Биологическая обратная связь» разработают к существующим компьютерным играм моды (модификации), которые будут менять процесс игры под влиянием физиологических параметров. На направлении «Новая культура здоровья» школьники создадут нейропродукты и услуги, помогающие человеку адаптироваться к условиям информационной перегрузки, развить память, внимание и стрессоустойчивость. На треке «Нейроинтерфейсы» участники изучат системы для человеко-компьютерного взаимодействия посредством обработки активности мозга и разработают свои решения в данной области. 

«Нейротехнологии – это современное и быстроразвивающееся направление научного знания, – отметила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. – Мы уже не первый раз привлекаем школьников в эту сферу – ранее проводили интенсивный образовательный курс NeuroSchool на Дальнем Востоке, на наших проектных школах команды подростков делали нейроинтерфейсы. Изучение принципов работы мозга и создание таких систем человеко-компьютерного взаимодействия – это увлекательный процесс для ребят, потому что программа проектной школы подразумевает не только создание устройств, но и практическое наблюдение за собственным мышлением, изучение навыков саморегуляции. Такая уникальная смена стала возможна благодаря большому количеству партнеров, которых мы привлекли к проведению NeuroCamp».

«NeuroCamp – первая проектная школа на Урале для подростков, которая полностью посвящена когнитивным нейронаукам, - говорит руководитель образовательных проектов ЦРРО Светлана Павлова. - Нейротехнологии – стремительно развивающаяся область. За несколько лет рынок вырос в десятки раз, появился дефицит высококвалифицированных кадров в этой сфере. Наша школа – возможность для подростков окунуться в профессиональную деятельность, найти себя в нейротехнологиях и в перспективе стать востребованными специалистами. Это не только формат для освоения компетенций в области биологии, психологии и информатики, это среда для выстраивания коммуникации с профессионалами из разных сфер». 

«Работа с нейротехнологиями и изучение когнитивных наук позволяют не только освоить полезные навыки, но и лучше понять самого себя, – считает программный директор NeuroCamp, исследователь Сколтеха Иван Ниненко. – Я завидую участникам, которые смогут познакомиться с современными научными и практическими подходами к познанию человека. Когда я заканчивал школу, этих знаний, технологий и методик просто не существовало».

На проектной школе участники прослушают лекции от нейротехнологов и когнитивистов, будут работать на профессиональном оборудовании в лабораториях нейрофидбека, электроэнцефалографии, айтрекинга, AR/VR. Также школьников ждут психологические игры и тесты, диагностика когнитивных возможностей, обучение научно-обоснованным способам релаксации и повышения продуктивности.

На NeuroCamp приглашают участников 13-18 лет, интересующихся нейротехнологиями и когнитивными науками. Школьники из Свердловской области могут принять участие в школе бесплатно при условии прохождения отбора. Подростки из других регионов могут выиграть стипендию на участие в NeuroCamp, представив свои достижения в программировании и нейронауках, и выполнив отборочное задание.

«Практики будущего» – однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, решают актуальные проблемы с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки.

Центр развития результативного образования – образовательная среда для сотворчества и совместного проектирования, точка развития Сысерти, центр компетенции для передачи лучших практик и инноваций в образовательной экосистеме региона. Центр занимается подготовкой кадров для новых школ и организаций дополнительного образования, разработкой современных образовательных форматов по работе с субъектностью ребенка и персонализацией образования.

 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее