Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Конкурс цифровых портфолио «Талант НТО». Несколько дополнительных баллов — и ты поступил в вуз мечты

Как получить от 1 до 10 баллов к ЕГЭ, участвуя в мероприятиях для собственного развития

Елена Исаева (г. Сочи).
Леонид Смирнов (г. Тюмень), на фото слева.
Герман Янгалин (г. Уфа).

Ситуация «до бюджета не хватило всего-то пары баллов» знакома, пожалуй, очень многим студентам, вынужденным сейчас платить за свое обучение в вузе. Это происходит довольно часто — слишком много факторов влияют на успешную сдачу финальных школьных экзаменов, каким бы умным ты ни был и как бы тщательно не готовился. Кружковое движение НТИ в помощь поступающим третий год проводит конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» (раньше — «Талант 20.35») — в нем учитывается множество дипломов и сертификатов как за участие и победы в разных соревнованиях и конкурсах, так и за прохождение обучающих курсов, формирующих определенные компетенции. Победители и призеры в разных номинациях получают дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы, учитывающие дипломы конкурса «Талант НТО» в качестве индивидуальных достижений. Несколько студентов, которые благодаря конкурсу поступили в вуз мечты, поделились своими историями.

Леонид Смирнов (г. Тюмень), студент Тюменского государственного университета (ТюмГУ)

Я с 8 класса хожу в разные кружки дополнительного образования, в том числе были Робо.Лаб и IT.Лаб при школах, организованные Технопарком. После кружков я пошел непосредственно в Технопарк в Проект.Лаб и там начал работать с различными проектами. Там и узнал о платформе «Талант» и конкурсе «Талант 20.35» от преподавателя Кирилла Владимировича Шабалина.

Я часто участвовал в разных мероприятиях — просто из интереса, и они автоматически засчитывались в платформе. Самым главным достижением считаю участие команды в Олимпиаде НТИ (сейчас — НТО) в профиле «Интеллектуальные робототехнические системы» в прошлом году. Мы с друзьями прошли в финал, приехали в Тюмень и познакомились со множеством умных людей со всей России, чему были очень рады. Пусть мы и не попали в призеры — зато пообщались со многими интересными личностями.

Я хотел поступить в ТюмГУ на факультет математического обеспечения и администрирования информационных систем. В последние дни поступления Кирилл Владимирович мне подсказал, что я могу прикрепить свои достижения из «Таланта” и получить дополнительные баллы к ЕГЭ. Вообще я сдавал русский, математику и информатику, набрал всего 220 баллов. Но два диплома призера конкурса «Талант 20.35» — один в компетенции «Искусственный интеллект», а другой в «Программировании на Python» — дали мне максимально возможные дополнительные 10 баллов. Это позволило мне попасть в 90 бюджетных мест — и теперь я учусь в прекрасном университете.

Тем, кому еще предстоит поступать, хочу дать совет: не все в этом мире бывает так легко, добиваться результатов не так уж и просто. Будьте целеустремленными и идите до конца. Не опускайте руки раньше времени, даже если хочется все бросить. Именно в тот момент, когда вы хотите все бросить, вы находитесь ближе всего к своей цели.

Елена Исаева (г. Сочи), студентка Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна

Про платформу «Талант» и конкурс я узнала случайно — увидела новость в группе Кружкового движения о создании цифрового портфолио. Мне понравилась идея сбора всех дипломов в одном месте и начисления баллов за общий результат. Это очень удобно и действительно помогает всестороннему развитию — хочется принять участие везде. Я участвовала в инженерном треке как победитель проектной смены «Большие вызовы», а благодаря Яндекс.Лицею и курсу программирования на Stepik, по которому я оттачивала навыки для ЕГЭ, стала призером в компетенции «Программирование на Python».

Изначально я планировала поступать по Олимпиаде НТИ, но в 10 классе решила, что после 11 возьму перерыв, чтобы определиться с профессией. В итоге в олимпиаде я не участвовала, экзамены сдала хорошо — средний балл 84, но в борьбе за бюджетное место каждый балл на счету. Благодаря конкурсу «Талант 20.35» мне дали максимальные 10 баллов за индивидуальные достижения — и теперь я студентка направления «IT в дизайне» в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. Несомненно, все эти усилия были не напрасны и я рада, что участвовала в «Таланте». Такие конкурсы требуют навыков в смежных областях и позволяют попробовать себя в различных сферах: от программирования до инженерии.

Герман Янгалин (г. Уфа), Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана

Про конкурс «Талант» я узнал из рассылок и постов Олимпиады НТИ и Кружкового движения. Сначала очень не хотел участвовать — думал, мне не хватает навыков, компетенций, достижений. Но решил попробовать, в 2020 году загрузил дипломы по номинации «Решение комплексных инженерных задач». Сначала система выдавала мне, что я стану призером, я решил, что надо добиться победы — и поучаствовал в Чемпионате по созданию машин Голдберга. Благодаря этому смог стать победителем — это было мое первое участие в конкурсе «Талант 20.35».

В 2021 году я стал победителем в той же компетенции, а еще призером в «Проектной деятельности». Все это благодаря самым разным достижениям — я финалист двух финалов Олимпиады НТИ, участник хакатонов, IT-школы Samsung, конкурса «Реактор», Международной проектной школы и еще множества других мероприятий.

С 10 класса я планировал поступать в МГТУ им. Баумана — я давно его знаю по разным проектам, мероприятиям, разработкам. Изначально хотел поступить на какие-то космические специальности, еще рассматривал робототехнику. Школу закончил с золотой медалью, экзамены в итоге сдал неплохо. Рассматривал я, конечно же, разные вузы, и баллы за конкурс «Талант 20.35» мне добавлялись во многих из них, в том числе и в МГТУ им. Баумана, куда я в итоге и поступил на бюджет. Конкурс «Талант 20.35» помогает нам, инноваторам, при поступлении, раньше не было такой централизованной системы, которая автоматически учитывает все твои достижения и активности.

Конкурс и сама платформа мне очень помогли. Я также участвовал в тестировании сервиса «Мое портфолио» на платформе «Талант» — это классная система, в которой можно находить стартаперов, инноваторов, собирать команды, участвовать в стажировках и делать совместные проекты, open source, например. Вся система Кружкового движения масштабируется и развивается, надо содействовать и поддерживать такие инициативы, чтобы они могли охватывать еще больше инноваторов. Нам важно, чтобы наши активности поощрялись, чтобы нам помогали становиться еще лучше.

О конкурсе 2022 года

Всего в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО» в 2022 году учитывается порядка 900 мероприятий. Старшеклассники могут загрузить данные о своих достижениях в различных олимпиадах, проектных школах, конкурсах, онлайн-курсах и т.д. до 31 мая на сайте конкурса. Победители и призеры смогут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в ведущие вузы России.

Конкурс проводится по семи компетенциям: «Программирование на Python», «Решение комплексных инженерных задач», «Программная робототехника», «Искусственный интеллект», «Информационная безопасность», «Проектная деятельность» и «Исследовательская деятельность». Чем больше школьник участвовал и добивался успеха в разных мероприятиях, в том числе, прошлых лет — тем больше он получает баллов, подтверждая владение той или иной компетенцией.

В зачет идут мероприятия, организованные как Кружковым движением НТИ — Национальная технологическая олимпиада, проектные школы и хакатоны «Практик будущего», Всероссийский конкурс open source проектов, — так и партнерские: «Большие вызовы», «Цифровой прорыв», «Дежурный по планете», Кубок «Преактум», онлайн-курсы, соревнования по робототехнике, вузовские олимпиады, конференции и др. Участники, которые подавали свои достижения на конкурс «Талант 20.35» в 2020 и 2021 годах, могут обновить данные в личном кабинете на платформе «Талант».

Кружковое движение НТИ проводит конкурс цифровых портфолио с 2019/2020 учебного года. В прошлом году свои достижения подали 12 567 уникальных пользователей из 84 регионов России. Победителями и призерами стали 2 218 человек, 654 из них удостоены дипломов в двух и более компетенциях.

Подробнее о конкурсе: https://talent.kruzhok.org/competition.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее