Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Победителями и призерами Национальной технологической олимпиады стали 374 школьника и студента

304 старшеклассника и 70 студентов стали победителями и призерами седьмого сезона Национальной технологической олимпиады (НТО) среди школьников и студентов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Самыми популярными профилями по регистрациям у школьников стали: «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект», «Разработка компьютерных игр», «Автоматизация бизнес-процессов» и «Геномное редактирование». В пятерку регионов с наибольшим количеством победителей и призеров НТО основного трека вошли Санкт-Петербург (53 человека), Новосибирская область (40), Москва (34), Московская область (27) и Республика Татарстан (12). 

Заключительные этапы Национальной технологической олимпиады для школьников проходили по 32 технологическим профилям, среди которых восьми профилям присвоен II уровень РСОШ и 18 профилям — III уровень РСОШ. Призеры и победители НТО смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие вузы России. По данным опроса финалистов, проведенного организаторами НТО, более 70% победителей в прошлом году поступили в вузы по льготам, полученным на олимпиаде. 

В число самых популярных вузов, в которые поступают победители и призеры НТО, вошли Университет ИТМО, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Университет Иннополис, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Национальный исследовательский университет «МЭИ».

Отличительной особенностью этого сезона НТО стало увеличение количества зарубежных участников: в финал вышли школьники и студенты из Азербайджана, Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана и др. 

Ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов отметил:

«Каждая задача финала НТО связана с актуальной проблемой нашего мира, которую можно решить с помощью современных технологий. Студенты и школьники обучают автономные робототехнические устройства и беспилотники, проектируют умные энергосети, оптимизируют и автоматизируют бизнес-процессы, пишут алгоритмы для анализа спутниковых снимков, создают системы умного производства, редактируют геном, учат ИИ понимать тексты. Мы планируем провести международный суперфинал и хотим объединить подобные задачи, поставив перед участниками общую проблему, для решения которой потребуются самые разные компетенции и знания. При этом технологии, разрабатываемые в ходе MARS, будут доступны и открыты для всего сообщества по модели OpenSource».

Соревнования восьмого сезона Национальной технологической олимпиады стартуют в сентябре 2022 года. К участию приглашаются школьники 5–11 классов, студенты бакалавриата и специалитета, а также колледжей и техникумов.



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее