№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Национальная технологическая олимпиада открывает восьмой сезон

Открыта регистрация участников Национальной технологической олимпиады (НТО). На соревнования приглашаются школьники 5−11 классов и студенты вузов и колледжей, увлекающиеся современными технологическими направлениями.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Командные инженерные соревнования проводятся при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Проектный офис НТО развернут на базе Высшей школы экономики при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. В 2021/2022 учебном году на НТО зарегистрировалось более 120 000 школьников и студентов. Всего за семь лет участниками олимпиады стали более 380 000 человек. 

Организаторы Национальной технологической олимпиады ставят перед собой задачу включить российских школьников в процесс подготовки технологических команд, предложив им практические задачи, решение которых востребовано уже сейчас или будет востребовано в обозримом будущем. Зарегистрироваться на командные инженерные соревнования может каждый обучающийся 5−11 классов общеобразовательной школы, студенты вузовских программ бакалавриата и специалитета, а также программ СПО.

Учеников 5−7 классов ждут на треке НТО Junior, главная задача которого — заинтересовать школьников современными технологиями и показать, что сделать первые шаги к их освоению совсем несложно. Соревнования в рамках НТО Junior пройдут по семи направлениям: виртуальная реальность и виртуальные помощники, компьютерные игры, космос, креативное программирование, роботы-исследователи и роботы на производстве. Ребята освоят основы программирования, схемотехники и электронной инженерии, робототехники и анализа данных, проектирования и дизайна.

Старшеклассников приглашают попробовать свои силы в основном треке НТО для 8−11 классов. В 2022/2023 учебном году участникам доступно 39 технологических направлений — профилей, открытых совместно с ведущими технологическими компаниями и вузами страны. По итогам экспертизы Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) 28 профилей НТО включены в проект приказа Министерства науки и высшего образования РФ. Победа в них принесет 100 баллов ЕГЭ, которые принимают ведущие вузы России, и другие льготы для поступления.

Студенческий трек НТО включает несколько соревновательных направлений: от автоматизации бизнес-процессов до технологий беспроводной связи.  Участникам будут предложены актуальные комплексные задачи из реальных индустрий. Победители смогут претендовать на стажировки в технологических компаниях и научных лабораториях, денежные призы, льготное поступление и бесплатное обучение в магистратурах вузов-партнеров. 

«В Национальной технологической олимпиаде ежегодно участвуют школьники из всех регионов России, каждый год число ребят, которые хотят изучить самые востребованные технологии, растет, открываются новые профили. В этом году в старшем треке открывается сразу семь новых направлений, причем имеющих очевидную социальную ориентированность. Впервые появились профили по ИТ-медицине, изучению акватории Черного моря, а также профиль «Технологическое предпринимательство» от Сбера, который поможет школьникам не просто создать свой проект, но и узнать, как его коммерциализировать и превратить в работающий бизнес. Мы надеемся, что в этом сезоне еще больше победителей НТО смогут пройти стажировки, на которые ежегодно ребят приглашают экосистема Сбера, фирма «1С» и другие, и, конечно, что школьники и студенты создадут команды для развития собственных стартапов», — рассказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Участвуя в НТО, школьники и студенты знакомятся с отраслевыми экспертами и получают возможность учиться у них и представителей компаний-лидеров технологического рынка, стартапов, научных и исследовательских институтов, ведущих российских вузов. Каждое профильное направление соревнований разрабатывает команда с реальным опытом работы в соответствующей сфере.

Создать систему автопилота, способную анализировать экологическое состояние окружающей среды; разработать алгоритм для ИИ, способный анализировать визуальные данные; спроектировать и изготовить корпус малого космического аппарата из композиционных материалов; отредактировать генетическую последовательность в клетках, создать VR-приложение, моделирующее физиологические процессы в организме — подобные задачи будут решать участники НТО. Предыдущие семь сезонов олимпиады показали: учащиеся 8−11 классов на это способны.

«Национальная технологическая олимпиада представляет собой уникальный социальный институт — лестницу в мир прорывных технологий. Уже с 5 класса российские школьники получают возможность попробовать себя в самых разных направлениях и профессиональных ролях, понять, как в реальности выглядит работа в интересующих их индустриях. Это не менее важно, чем 100 баллов ЕГЭ, льготы при поступлении, призы —все это участники НТО также могут получить. И, конечно, знакомства с признанными профессионалами, встреча с единомышленниками, включение в сообщество энтузиастов, заинтересованных в реализации самых смелых проектов — все это также доступно ребятам, участвующим в НТО. В итоге растет их мотивация, из них получаются талантливые абитуриенты, а затем — специалисты высокого уровня, искренне увлеченные своим делом и готовые работать на благо общества и страны», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Среди задач олимпиады в новом сезоне — разработка программных решений: AR-приложения для организации экскурсий; алгоритма обработки космических снимков для поиска зон ЧС; системы автоматизированного обнаружения лесных пожаров с квадрокоптера; цифровых моделей зданий; человеко-машинного интерфейса, отслеживающего произвольную мозговую активность человека. На профиле «Автоматизация бизнес-процессов», разработанном фирмой «1С», старшеклассники попробуют создать сервис автоматизации процессов в сфере туризма и гостиничного бизнеса. На профиле «Искусственный интеллект» (проводится при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и Академии искусственного интеллекта) участникам предстоит разработать алгоритм, анализирующий видео и способный найти нужный фрагмент или «понять» смысл ролика и отнести его к определенной категории.

Не менее интересны задачи направлений, связанных с робототехникой и промышленностью: создание подводного робота, инспектирующего трубопроводы в Арктике; управление группой мобильных роботов на складе; разработка полезной нагрузки для планетохода, выполняющего космическую миссию; создание машиностроительного комплекса непрерывного производства.

Нано- и биотехнологии, программирование и работа с большими данными, орбитальные спутники и компьютерное зрение — все эти и многие другие направления и технологии представлены в НТО. Впервые в 2022/2023 году участники олимпиады смогут попробовать свои силы в профиле по технологическому предпринимательству (проводится при поддержке школьного акселератора «Сбер Z»), ИТ-медицине и исследованиям моря.
Регистрация на НТО Junior для учеников 5-7 классов продлится до 1 октября 2022 г.; заявки на участие в основном треке НТО для школьников 8-11 классов принимаются до 28 октября 2022 г. Соревнования для юниоров пройдут в два этапа: индивидуальный отборочный этап и командный финал – весь цикл завершится до конца 2022 года. Основной и студенческий треки НТО включают индивидуальный заочный этап, командный заочный этап и очные финалы, которые пройдут весной 2023 года. 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее