№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Стартовал Первый всероссийский конкурс по агрогенетике для старшеклассников «Иннагрика»

Негосударственный институт развития «Иннопрактика» объявляет о старте Первого всероссийского конкурса по агрогенетике для школьников старших классов «Иннагрика».

Наука и жизнь // Иллюстрации

На сегодняшний день перед российским агропромышленным комплексом стоит ряд задач, в числе которых - острая потребность в кадрах и преодоление импортозависимости. В частности, отечественной аграрной генетике требуется пул специалистов, в 30 раз превышающий его сегодняшнюю численность.

С целью популяризации темы генетики и селекции, демонстрации возможностей и преимуществ обучения, а также дальнейшей карьеры в этой области компания «Иннопрактика» проводит Первый всероссийский конкурс по агрогенетике для школьников старших классов «Иннагрика».

Благодаря конкурсу учащиеся смогут познакомиться с лидерами аграрной науки и бизнеса, лично посетить лучшие лаборатории научных центров в разных городах России.

К участию приглашаются ученики 9–11 классов, которые интересуются естественными науками, а также хотят больше узнать о работе в агротехе. Чтобы присоединиться к конкурсу, необходимо зарегистрироваться на сайте innagrika.ru до 19 октября 2022 года.

Мероприятие пройдет в три этапа. Начнется с заочного отборочного тура на онлайн-платформе в формате тестирования. В ноябре 2022 года состоится полуфинал в Воронеже, а в декабре 2022 года - финал в Нижнем Новгороде. Эти два этапа пройдут в формате очных интенсивов на базе научных центров, включающих обучение работе с лабораторным оборудованием и решение генетических задач. Также запланированы серия неформальных встреч с профильными экспертами и экскурсии на высокотехнологичные площадки индустриальных партнеров.

В финале конкурса экспертное жюри выберет тройку команд-победителей, лидеры которых получат гранты на обучение в аграрных вузах, стажировки на площадках партнеров конкурса и ценные призы.

«Ежегодно аграрные вузы выпускают более 50 тысяч специалистов. При этом в направлении инженерии живых систем сохраняется критический дефицит кадров, поэтому сегодня агрогенетика стала одним из приоритетов министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Выбрав карьеру в сфере агротеха, завтрашние выпускники обеспечат себе конкурентоспособность на рынке занятости, а самое главное – актуальную высокооплачиваемую профессию и быстрый карьерный рост», – сообщил директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.

Конкурс призван решать задачи как индустрии, так и науки. «Привлекая школьников к обучению и научным исследованиям в аграрной сфере, мы планируем поддержать агропромышленный комплекс в решении вопроса «кадрового голода» по инновационным специальностям, а также привести в индустрию тысячи молодых талантливых людей и в перспективе сформировать элиту аграрной науки», – добавил Владимир Авдеенко.

Участие в конкурсе является бесплатным.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее