№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кружковое движение НТИ стало соучредителем Ассоциации школьного кластера

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) стало одним из учредителей Ассоциации школьного кластера по содействию развитию инженерного образования среди молодежи и опережающей подготовке технологических лидеров. Меморандум был подписан на общем собрании учредителей новой ассоциации в Физтех-лицее им. П.Л. Капицы.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ассоциация школьного кластера создана для эффективной кооперации представителей образовательной сферы и партнеров из бизнеса и науки, заинтересованных в развитии инженерного образования и подготовке технологических лидеров для инновационных отраслей страны. Основной площадкой для работы ассоциации и реализации образовательных программ станет самый большой школьный технопарк в стране, который готовится к запуску в 2023 году на базе Физтех-лицея им. П.Л. Капицы в Московской области.

По мнению президента Ассоциации участников технологических кружков, лидера проектов Кружкового движения НТИ Алексея Федосеева, участие в работе нового объединения позволит масштабировать практики работы с технологически ориентированными школьниками и молодежными технологическими командами, накопленные за годы работы Кружкового движения.

«По сути, Ассоциация школьного кластера выступит оператором грандиозного школьного технопарка, который в 2023 году откроется при Физтех-лицее им. П.Л. Капицы. На базе этого технопарка будут на федеральном уровне реализовываться траектории для школьников, увлеченных новыми технологиями, которые помогут провести ребят от желания заниматься технологическим творчеством и идеи, способной изменить мир, до создания собственной команды, разработки технологического проекта и продукта с выводом стартапа на рынок. Уверен, что опыт работы со молодежью, накопленный за последние годы в экосистеме Кружкового движения НТИ, будет полезен при разработке и реализации этих траекторий для школьников, а работа Ассоциации школьного кластера позволит масштабировать наши практики и вывести их на новый уровень,  отметил Алексей Федосеев.

Ассоциация создана по инициативе Фонда развития Физтех-школ и Инфраструктурного центра «Нейронет» НТИ. Учредителями также выступили: МФТИ, НП «Биофармкластер Северный», ООО «Битроникс», SK Capital, ООО «Научные развлечения», Межрегиональное общественное движение творческих педагогов «Исследователь», ООО «Инэнерджи», Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова , ООО «Лоретт», «Иннопрактика», ООО «ED Architecture» и «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)». Президентом Ассоциации избран ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее