№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В агрогенетику ради будущего: полуфинал конкурса «Иннагрика» прошел в Воронеже

10–12 ноября 2022 года в Воронеже состоялся полуфинал Первого всероссийского конкурса по агрогенетике для старшеклассников «Иннагрика». Почти 200 школьников со всей страны приняли участие в интеллектуальных соревнованиях и презентовали решения кейсов в области генетики, селекции и биоинформатики.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Мероприятие прошло на площадках Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра I и регионального образовательного центра «Орион» при поддержке правительства Воронежской области.   

Перед поездкой в Воронеж школьники, прошедшие отборочный тур, прошли обучение, включающее подходы и методы к решению задач в области генетики и селекции под руководством ведущих ученых, а также презентации собственных работ. 

Соревнования включали в себя решение кейсов и выполнение лабораторных заданий, учитывающих реальные задачи аграрных холдингов России и сформированных ведущими учеными ключевых профильных научных центров. 

«Конкурс посвящен одному из наиболее интересных и перспективных направлений в сельском хозяйстве – агрогенетике. У Воронежской области немало достижений в сельском хозяйстве, и мы рассчитываем продолжать интенсивное развитие АПК, в том числе за счет применения новаций и научных разработок. Для этого нам и всей стране крайне необходимо современно мыслящие специалисты, которые будут генерировать перспективные идеи и делать прорывные открытия», - отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

После активной командной работы в учебных аудиториях и лабораториях, конкурсанты посетили центр биотехнологических исследований ВГАУ, где на практике познакомились с работой ученых-генетиков. Старшеклассники получили возможность самостоятельно сделать секвенирование ДНК, провести ПЦР и исследовать бактериологический материал.

Итогом полуфинала стала защита решенных кейсов перед экспертным жюри, по итогам которой 12 команд из 32-х прошли в финал. Все участники полуфинала получили сертификаты и призы. 

«Надеемся, что эти несколько дней в столице Черноземья ребята запомнят надолго как одну из первых ступеней своего профессионального пути. Мы признательны за поддержку правительству Воронежской области и Воронежскому ГАУ за призы для полуфиналистов и победителей конкурса», – прокомментировал директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.

Участники, прошедшие в финал, продолжат встречаться в онлайн-формате со своими менторами, чтобы подготовиться к итоговому мероприятию, которое пройдет в декабре 2022 года в Нижнем Новгороде. Победителей конкурса будут ждать награды: дополнительные баллы при поступлении в вузы-соорганизаторы конкурса, гранты на обучение и участие в стипендиальных программах, а также стажировки на площадках партнеров конкурса и ценные призы.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее