№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В игре «Секреты русского языка» победила команда МГУ

Российский новый университет (РосНОУ) и команда интеллектуального триатлона igames.team организовали Игры Розеттского камня, в честь 200-летия расшифровки древнеегипетских иероглифов. Игры посвящены языкам, на которых человечество создает тексты.

Розеттский камень, давший ключ к пониманию древнеегипетской письменности, был обнаружен в прибрежном городке Розетта во время египетского похода Наполеона I в 1799 году. В 1822 году, сопоставив высеченные на Розеттском камне тексты, лингвист Жан-Франсуа Шампольон предположил, что иероглифы — не просто символические образы, а система знаков, иллюстрирующая звучание языка древней цивилизации.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыла Игры Розеттского камня онлайн-игра «Секреты русского языка», прошедшая на сайте igames.team. В ней приняли участие 50 команд трёх лиг интеллектуального триатлона.

Команды ответили на 21 вопрос, в том числе от заведующей кафедрой русского языка и издательского дела РосНОУ Анны Феликсовны Гершановой.

Правильно ответив на все вопросы, можно было заработать 97 баллов. При равенстве баллов команды ранжировались в игровом чарте по суммарному времени, затраченному на ответы.

В Университетской лиге победил МГУ (команда «Финвенкисты» набрали 88 баллов); в Лиге школ и колледжей — Лицей НИУ ВШЭ (команда «Госдума» набрала 85 баллов); в Открытой лиге — московская команда «Ленивая география», набравшая 86 баллов.

6 декабря 2022 года состоится игра «Лингвистическое путешествие», 15 декабря — «Пляшущие человечки: знаки и символы». В играх смогут участвовать все зарегистрированные, в том числе новые, команды (регистрация на igames.team не позднее, чем за час до игры).

Кроме уже прошедших, в очный этап выйдут: из Университетской лиги — по три лучшие команды, из Лиги школ и колледжей — по 12 лучших команд, из Открытой лиги — по две лучшие команды.

— Древнеегипетские иероглифы Розеттского камня были расшифрованы ровно 200 лет назад, — рассказал архитектор интеллектуального триатлона Игорь Евгеньевич Мытько, — Сегодня этот экспонат Британского музея под номером EA 24 считается символом изучения истории и культуры через тексты.

https://igames.team/games/



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее