№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Санкт-Петербурге стартует самый масштабный арктический форум в России

8 декабря в Санкт-Петербурге стартует XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В программу вошло 56 сессий, что подтверждает его статус самого масштабного делового мероприятия в России на тему Арктики. В форуме примут участие ключевые игроки, формирующие арктическую повестку страны.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Глобальные геополитические и экономические изменения повлекли за собой переоценку приоритетов стратегического развития России. Арктика всегда была важным для страны макрорегионом, но в текущих условиях ее значение многократно возросло. Активное экономическое развитие Арктической зоны РФ стало одним из главных вызовов государства на ближайшие десятилетия.

Главной задачей форума является объединение усилий для обеспечения устойчивого будущего макрорегиона. В мероприятии подтвердили свое участие ключевые игроки, которые формируют тренды развития Арктической зоны РФ: Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Николай Евменов, главнокомандующий ВМФ России, Ирина Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы, Николай Харитонов, председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Владимир Панов, заместитель председателя государственной комиссии по развитию Арктики - специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики, Алексей Рахманов, генеральный директор АО «ОСК» и другие. В деловой программе выступят главы арктических регионов, а также субъектов, которые вовлечены в арктическую повестку: Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга, Андрей Чибис, губернатор Мурманской области, Юрий Бездудный, губернатор Ненецкого автономного округа и другие.

В течение двух дней, в рамках рабочих сессий, более 500 экспертов обсудят основополагающие вопросы развития Арктической зоны: социально-экономическое развитие, развитие транспортных путей, освоение ресурсной базы, инвестиции в арктические проекты, социальное развитие и поддержка молодежи, научные исследования, развитие кадрового потенциала, сохранение экосистем, культурное наследие, развитие креативной экономики в Арктике, формирование комфортной городской среды и многие другие. По количеству дискуссионных площадок мероприятие является абсолютным лидером в России. Ожидается, что в Форуме примут участие более 3000 человек.

Отдельное внимание получит развитие международной повестки арктического сотрудничества в изменившихся условиях. Форум «Арктика: настоящее и будущее» вот уже много лет является важнейшей общественной международной площадкой, которая вносит конструктивный вклад в обсуждение актуальных вопросов развития взаимодействия в Арктике. Представители более 20 стран примут участие в дискуссиях мероприятия.

«Арктика – это не только наше настоящее, но и будущее всей планеты. Она всегда была примером добрососедских отношений. Наша общая задача сегодня состоит в том, чтобы вне зависимости от международной обстановки, это так и оставалось в человеческом измерении, - говорит Артур Чилингаров. - Форум «Арктика: настоящее и будущее» – это ключевое международное общественное мероприятие, площадка для народной арктической дипломатии. Мы видим, что вопросы устойчивого развития Арктики сегодня волнуют научные и общественные организации во многих странах. Об этом говорит их отклик на наше приглашение принять участие в Форуме. Убежден, что вместе мы сможем найти точки соприкосновения для взаимодействия в Арктике».

Деловая программа будет сопровождаться также выставочной частью, на которой российский бизнес и регионы представят свои арктические проекты.

В рамках форума пройдут специальные торжественные мероприятия, посвященные 90-летию Главного управления Северного морского пути. В 1932 году экспедиция под руководством Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» смогла за одну навигацию пройти от Архангельска до Берингова пролива. Тогда же было создано Главное управление Северного морского пути.

«Развитие Северного морского пути в последние годы приняло комплексный характер, что вывело эту транспортную артерию на качественно новый уровень. Активно строится ледокольный флот, суда ледового класса, порты, совершенствуется навигация и связь, развивается цифровизация, появляются новые решения в области энергетики. За инфраструктурой следует неуклонный рост объема перевозок по СМП. Я всегда считал, что управление Северным морским путем должно быть государственным и строго централизованным, и я рад, что сейчас это реализуется. Северный морской путь – это важная транспортная артерия, которой еще предстоит реализовать свой потенциал», - говорит Вячеслав Рукша, заместитель генерального директора ГК «Росатом».

Итогом форума станет резолюция, которая является универсальным механизмом развития общественного диалога в Арктике. Резолюция системно объединяет инициативы всех участников деятельности в Арктике и позволяет усилить вовлеченность инициаторов в реализацию предложений, повысить адресность этих предложений и их ориентированность на практический результат. В 2021 году в итоговый документ вошло около 1000 предложений, которые были взяты в работу ключевыми ведомствами, отвечающими за реализацию госполитики в Арктике.

Мероприятие организует МОО «Ассоциация полярников» при поддержке и участии обеих палат Федерального собрания РФ, Правительства РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и других профильных министерств и ведомств.

Форум состоится при поддержке генерального партнера – ПАО «ГМК «Норильский никель», партнера ПАО «Новатэк» и партнера секции АО «НИЦ «Строительство»; генерального информационного партнера – Информационное агентство России «ТАСС». Специальный партнер Форума – НКО «Фонд полярных исследований «Полярный фонд». Экологическим спонсором Форума выступил Банк ВТБ (ПАО).

Цитаты выступлений спикеров, короткие интервью и прямые трансляции отдельных сессий будут размещены в наших социальных сетях: в Телеграм-канале https://t.me/aspolrf и в группе ВКонтакте https://vk.com/aspolrf


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее