№11 ноябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Научная гостиная на V Конгрессе молодых учёных: квантовые технологии, космос, фотоника и научные эксперименты будущего

С 26 по 28 ноября 2025 года в Научно-технологическом университете «Сириус» состоится V Конгресс молодых ученых – ключевое ежегодное событие Десятилетия науки и технологий в России. Одним из центральных пространств юбилейного Конгресса вновь станет Научная гостиная.

Первые итоги «Открытой лабораторной 2025»

Всероссийская просветительская акция «Открытая лабораторная 2025» успешно завершилась, собрав более трех тысяч участников из 26 регионов России — от Мурманска до Сочи и от Калининграда до Владивостока.

Впервые проведён генетический анализ останков женщины из Старой Рязани – крупнейшего средневекового древнерусского города XI–XIII веков

Гаплогруппа HV4a1a говорит о её западноевропейским происхождении по материнской линии, что согласуется с данными о богатых международных связях города в тот период.

На выставке V Конгресса молодых учёных представят новые технологии и разработки со всей страны

Выставка V Конгресса молодых ученых – традиционная площадка для демонстрации научных достижений и технологических новинок от ведущих вузов, компаний и научно-образовательных центров.

ESG в высшем образовании: от традиции к инновациям

3 декабря 2025 года Рейтинговое агентство RAEX проведет конференцию «Университеты и устойчивое развитие: сложившиеся практики и новые тренды», посвященную роли и потенциалу высшей школы в реализации повестки устойчивого развития в меняющихся условиях. 

Генетика без границ

5-7 ноября в Москве прошла крупнейшая всероссийская конференция с международным участием «Генетика-2025», собравшая почти две тысячи участников со всей страны и из-за рубежа. Мероприятие состоялось по инициативе Института общей генетики им Н.И. Вавилова РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования, а также Российской академии наук и Ассоциации «Общество гематологов, онкологов и трансплантологов».

105 тысяч россиян приняли участие в контрольной «Выходи решать!»

Всероссийская контрольная «Выходи решать!» подвела итоги и назвала победителей. В 2025 году проверили свои знания по техническим и естественным предметам более 105 тысяч участников из 83 регионов России. Решить задачи можно было по физике, математике, информатике, биологии, астрономии и химии. Всероссийская контрольная прошла на технологической платформе All Cups от VK.

День инженера: праздник тех, кто строит будущее

30 октября отмечается День инженера — профессиональный праздник специалистов, чья работа является основой технологического прогресса, развития инфраструктуры и промышленного роста страны.

Фонд перспективных исследований объявляет об открытом отборе проектов среди молодых учёных

В преддверии V Конгресса молодых ученых, который пройдет 26–28 ноября 2025 года на федеральной территории «Сириус», Фонд перспективных исследований объявляет о запуске конкурса среди молодых и амбициозных специалистов при поддержке Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Объявлены победители XI Всероссийской премии «За верность науке»

Победители выбраны из более чем 2 тыс. заявок со всех концов страны. В Москве, в Театре на Малой Бронной, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XI Всероссийской премии «За верность науке».

I Международная научно-практическая конференция «Горнопромышленная гидрогеология и экология»

С 24 по 26 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге прошла первая международная научно-практическая конференция «Горнопромышленная гидрогеология и экология», посвященная 90–летию со дня рождения великого ученого-гидрогеолога, члена-корреспондента РАН Валерия Александровича Мироненко.

Арктика, жди меня: узнать, приехать, полюбить. Как выстроить системную работу в сфере арктического просвещения?

На XV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» имени А.Н. Чилингарова эксперты будут искать ответ на один из ключевых вызовов – формирование информационно-ценностного образа Арктики как национального приоритета через системное просвещение и новые карьерные модели.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее