№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


В Антарктиде успешно завершен летний сезон 70-й РАЭ

Летний этап 70-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института успешно завершен. Научно-экспедиционные суда «Академик Фёдоров» и «Академик Трёшников» доставили из Антарктиды участников сезонных работ, а также зимовочный состав полярников 69-й РАЭ. Сезонная экспедиция принесла впечатляющие научные результаты и важные инфраструктурные достижения.

Вышли предметные рейтинги вузов 2025 года

Агентство RAEX опубликовало предметные рейтинги вузов России, которые входят в семейство «Три миссии университета». В этом году вышли рейтинги по 35 направлениям — в списки лучших вошли 166 вузов из 40 регионов России. Рейтинги формировались на основе объективных данных.

Биоэкономика – тема Форума будущих технологий – 2026

На предстоящем Форуме обсудят ключевые задачи национального проекта «Биоэкономика», механизмы их реализации, важнейшие отраслевые тренды и прогнозы развития наукоемких технологий в области биоэкономики в России и мире.

Опубликованы поручения Президента России по итогам Форума будущих технологий – 2025

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания и посещения выставки Форума будущих технологий, а также встречи с учеными, состоявшихся 21 февраля 2025 года.

Форум «МИНГЕО Сибирь 2025»

21-22 мая 2025г. в Красноярске на площадке Конгресс холла СФУ пройдет самое яркое профессиональное событие в минеральной индустрии XVIII Горно-геологический форум «МИНГЕО Сибирь».

Конференция OS DAY 2025 «Изолированные среды исполнения в современных ОС»

XII научно-практическая конференция OS DAY 2025 состоится в Москве 19-20 июня. В этом году центральной темой для обсуждения на ней станут современные методы построения изолированных сред исполнения в операционных системах. Будут обсуждаться методики разграничения полномочий, технологии защиты от компьютерных атак, способы оптимизации вычислительных ресурсов.

В Туле обсудили подготовку к мероприятию-спутнику V Конгресса молодых учёных

16 апреля в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятия-спутника V Конгресса молодых учёных в Туле.

Вершины цифровой эпохи: продолжается прием заявок на участие в ежегодной Премии Digital Leaders 2025

В эпоху, когда цифровая трансформация становится ключевым драйвером бизнеса, стартовал прием заявок на ежегодную премию Digital Leaders —
главную площадку для компаний, которые не просто адаптируются к изменениям, а переопределяют будущее индустрий. 

Научные сотрудники Института космических исследований РАН приглашают на виртуальные экскурсии по своим лабораториям

Расширенная версия виртуального тура по Институту космических исследований (ИКИ) РАН стала доступна в рамках мультимедийного проекта Российского научного фонда (РНФ).

Подведены итоги конкурса «Наука и исследования: открытия каждый день»

Пилотный проект нацелен на развитие у школьников интереса к научному поиску, творчеству, самостоятельности и инициативности. Конкурс был приурочен к 300-летию со дня основания Российской академии наук, проводился по инициативе Библиотеки по естественным наукам и при поддержке ведущих институтов РАН.

Форум «Цифровое сердце компании: digital-трансформация управления персоналом»: трансформация не только процессов, но и смыслов

25 марта HR-директора, топ-менеджеры, руководители по обучению, аналитике и эксперты рынка обсудили, как «цифра» меняет управление талантами.

XIV Неделя высоких технологий и технопредпринимательства объединила школьников от Калининграда до Чукотки

С 17 по 23 марта 2025 года прошло 2 632 научных события самых разнообразных форматов в 79 регионах России, охвативших более 510 тысяч любителей науки. Самым западным населенным пунктом, принявшим Неделю, стал Калининград, а самым восточным – село Лорино Чукотского автономного округа. Каждый из дней Недели был посвящен ключевым направлениям технологического развития страны.

Яндекс запускает линейку ИИ-помощников для преподавателей

Платформа открывает бесплатные образовательные инструменты на основе модели семейства YandexGPT, которые помогут учителям и преподавателям готовить обучающие материалы, быстрее оценивать знания студентов и проверять, использовали ли они нейросети при написании работ.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее