Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Какие инструменты повышения экологической культуры через просвещение наиболее эффективны?

Немаловажную роль в формировании осознанного отношения к окружающей среде играет просвещение. Оно способствует развитию ответственного общества, которое не только заботится о текущем состоянии планеты, но и думает о будущих поколениях.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Более того – экологическое просвещение является ступенью к развитию экономики. Стратегическая безопасность страны невозможна без сохранения природных богатств и их разумного их использования. Экопросвещение включено в перечень Единый план по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года. 

«В условиях глобальных экологических вызовов, таких, как изменения климата, загрязнение планеты, исчезновение целых видов, важно, чтобы каждый человек понимал последствия своих действий и знал, как их минимизировать. Эко-просвещение помогает людям осознать, что даже небольшие изменения в повседневных привычках могут внести значительный вклад в сохранение природы и развитие страны. И чем раньше человек узнаёт о принципах устойчивого развития, тем проще ему будет адаптироваться к экологичному образу жизни. В долгосрочной перспективе это способствует решению глобальных экологических и экономических проблем», – комментирует директор АНО ЦСПИ «Экология» Ольга Ульянова.

Из актуальности темы следует необходимость определения успешных практик формирования экологичного мышления. Вопрос «Какие инструменты повышения экологической культуры через просвещение наиболее эффективны?» выделен в качестве пятого акцента программы XVI Международного форума «Экология». 

Как показывают исследования, экопросвещение востребовано: 65% россиян выражают готовность получать больше информации на тему экологии. Также каждый второй россиянин считает низкий уровень экологической ответственности населения главным барьером улучшения экологической ситуации в стране. В то же время экспертное сообщество высказывает мнение, что на сегодня единая система экологического образования отсутствует.

Между тем осознанное отношение к окружающей среде буквально является базой развития волонтёрского движения. Тренд на вклад каждого в решение экологических проблем даже в других регионах получил мощный стимул после разлива мазута в Керченском проливе. Отдельная тема для обсуждения – участие бизнеса. Заложенная в бренд концепция сама по себе может выполнять функцию эко-просвещения, формируя осознанное потребление у покупателей.

Эти и другие вопросы окажутся в центре внимания участников форума, который состоится 5-6 июня в Москве.

 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее