№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

 
Найдено: 35
Область поиска: теги — биохимия [x], раздел — везде

Алкогольные шершни

Восточные шершни могут выпить больше всех Животные, бывает, выпивают, но не из-за особой тяги к алкоголю, а потому что в рационе у них случаются забродившие плоды (хотя в случае мадагаскарской руконожки и шимпанзе в каком-то смысле можно говорить именно о любви к алкогольной еде). Чемпионом до недавнего времени тут считалась перохвостая тупайя, которая без каких-либо последствий для себя несколько дней может питаться только бродящим пальмовым нектаром с долей спирта 3,8 %. Однако когда в ...

«Кровь» помогает насекомым дышать

Некоторые клетки у личинок дрозофил по функциям похожи на наши эритроциты. «Кровь» в заголовке не зря стоит в кавычках: вместо крови у насекомых – гемолимфа, которая переносит питательные вещества, помогает удалять из тканей продукты метаболизма, выполняет иммунные функции – но не занимается газообменом. Для дыхания у насекомых есть система трахей, распахнутых по всему телу и открывающимися наружу отверстиями-дыхальцами. Воздух снаружи по трахеям идёт в дальние закоулки тела насекомого, и в ...

Противохолестериновые микробы

Кишечные бактерии избавляют от холестерина Кишечные бактерии способны превращать молекулу холестерина в молекулу копростанола, которая не всасывается в кровь и выводится вместе с фекалиями из организма. Такие бактерии есть у многих животных, и несколько лет назад стало известно, что они есть и у человека: сотрудники Броудовского института обнаружили бактериальный фермент, который выполняет превращение холестерина в копростанол. Фермент нашли, анализируя всевозможную ДНК от человеческих ...

Почему от красного вина болит голова

Полифенол из красного винограда мешает нам избавляться от токсичного уксусного альдегида. Казалось бы, давно нет никакой тайны в том, почему от алкоголя болит голова, а также тошнит и вообще становится очень плохо. Этанол перерабатывается у нас ферментом алкогольдегидрогеназой в уксусный альдегид (ацетальдегид) – его токсичным свойствам мы и обязаны ощущениями похмелья. Ацетальдегид обезвреживается другим ферментом – ацетальдегиддегидрогеназой, но, так или иначе, если сильно перебрать со ...

Как бактерии продлевают жизнь заражённым клеткам

Возбудитель Ку-лихорадки и атипичной пневмонии подавляет окислительный стресс в инфицированных клетках. Некоторые бактерии продлевают жизнь клеткам, которые сами же заразили. Звучит странно, но в этом есть смысл, ведь бактерии живут за счёт клеток, так что в их интересах, чтобы клетка прожила. Не все бактерии столь заботливы: например, сальмонеллы убивают клетку менее чем за 24 часа. Но вот бактерия Coxiella burnetii живёт и активно размножается в клетке неделю, и клетка всё это время ...

Определить недуг по воздуху, или как я дышала в мочеприемник

Наш корреспондент Наталия Лескова посетила лабораторию лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения в Томском госуниверситете, чтобы протестировать на себе интересные методы диагностики. Лаборатория лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения была открыта в Томском госуниверситете совсем недавно. Помог мегагрант правительства РФ, благодаря которому было приобретено новое оборудование – в частности, рамановский конфокальный микроскоп, терагерцовый спектрометр, анализаторы ...

Для сердечного лекарства нашли растительный фермент

Дигоксин из наперстянки медицина использует очень давно, но только сейчас становится ясно, как именно растения его у себя синтезируют. При сердечной аритмии и сердечной недостаточности часто прописывают дигоксин. Когда-то он был одним из главных сердечных лекарств. Сейчас появляются новые вещества, которые поддерживают больное сердце, однако нельзя сказать, что дигоксин полностью сдал позиции: во-первых, новые препараты есть не везде, во-вторых, есть пациенты, которым только дигоксин и ...

Донные микробы едят нефть

На океанических гидротермальных источниках живут археи, способные сжигать нефтяные углеводороды до углекислого газа. Полтора года назад мы рассказывали о микробах-археях, которые превращают нефть в метан. Их нашли на океанском дне , где в воду просачиваются углеводороды из подземных нефтяных месторождений. Вообще микробы, способные расщеплять нефтяные углеводороды, не такая уж новость. Однако тем из них, которые живут на морском дне, приходится расщеплять их в отсутствие кислорода. А без ...

Лекарство как яд

... — кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета, заведующий лабораторией ...

Энергия колибри

Добавочную энергию для полёта колибри получили, потеряв один из «антиэнергетических» генов. У колибри частота взмахов крыльев может достигать восьмидесяти в секунду. Причём речь тут идёт об обычном полёте, когда колибри просто летает с места на место, от цветка к цветку. В брачных же танцах частота взмахов становится ещё выше, и, по некоторым данным, есть виды, чьи самцы, ухаживая за самкой, способны совершать до двухсот взмахов в секунду. Знаменитая способность колибри зависать на месте, ...

Нобелевскую премию по химии дали за клик-химию

... , чтобы никак не нарушалась клеточная биохимия. То есть что-то вроде ... не требовал участия ядовитой для биохимии меди. Для этого потребовалось алкиновый ... катализаторов. А что самое важное — биохимия клетки «не видит» таких клик ...

Почему яйцеклетки не портятся с годами

Чтобы избежать окислительного стресса, яйцеклетки человека лишают себя энергии. Половые клетки — сперматозоиды и яйцеклетки — образуются из специальных клеток-предшественников. Эти предшественники делятся, дочерние клетки, образовавшиеся при делении, проходят разные стадии развития, и в конце концов получается сперматозоид, готовый оплодотворить яйцеклетку, и яйцеклетка, готовая слиться со сперматозоидом. Но если предшественники сперматозоидов и сами сперматозоиды у млекопитающих образуются всю ...

Медная смерть

Новый вид программируемой клеточной смерти включается из-за избытка меди. Клетки умирают разными способами, и самый простой — когда клетку что-то повреждает физически, например, на неё что-то сильно давит, или же она замёрзла и кристаллы льда разорвали наружную мембрану и повредили всё внутреннее устройство. Но кроме такой незапланированной и неуправляемой гибели от внезапных обстоятельств есть ещё так называемая программируемая смерть. Точнее, программируемые смерти, потому что их много ...

Всеобщий метан

Метан образуется во всех живых организмах. До сих пор считалось, что живые источники метана — это жвачные с их интересным желудком, термиты и микробы-метаногены. Собственно, тот метан, который появляется у жвачных копытных и термитов, тоже образуется благодаря микрофлоре: микроорганизмы в пищеварительной системе помогают переваривать растительный материал, и метан образуется как побочный продукт. Для биометана нужна согласованная работа разных ферментов. Однако ещё в 2014 году сотрудники ...

Нефтегазовые микробы

... Candidatus Methanoliparia способны всю «нефтегазовую» биохимию выполнять сами. При этом, с ... бактериями. Нельзя сказать, что в биохимии Candidatus Methanoliparia всё ясно, но ...

Почему каланы не мёрзнут в воде

Мышцы каланов позволяют тратить много энергии на тепло. Вода проводит тепло намного лучше, чем воздух. Поэтому морским теплокровным животным нужно всё время думать, как бы не замёрзнуть – особенно, если ты живёшь в северных морях или рядом с Антарктикой. С одной стороны, тут помогают большие размеры: чем ты крупнее, тем больше тепла сохранишь внутри себя. С другой стороны, у морских зверей есть мощная теплоизоляция – слои жира под кожей. Но как в таком случае быть каланам? Это самые маленькие ...

Мозжечок помогает переваривать спирт

Вспомогательные клетки нервной системы, сидящие в мозжечке, наравне с печенью превращают уксусный альдегид в уксусную кислоту. Попав в организм, этанол сначала превращается в менее вредный ацетальдегид (уксусный альдегид). Впрочем, несмотря на то, что он менее вредный, чем этанол, именно уксусному альдегиду перепивший человек обязан тошнотой и головной болью. Потом ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, и по мере того, как он превращается, неприятные ощущения проходят. Фермент, который ...

Растительная клетчатка портится от слишком мелкого помола

Измельчение растительных семян делает их крахмал более доступным для наших ферментов. Клетчатка, или пищевые волокна – чрезвычайно важный компонент здорового питания. Клетчатка плохо переваривается нашими собственными ферментами, зато её любит микрофлора. А если микрофлора себя хорошо чувствует, то и мы себя хорошо чувствуем тоже . Но что такое пищевые волокна? Это стенки растительных клеток, образованные сложными полимерами – целлюлозой, лигнином и пр. Плотность и толщина стенок может быть ...

Как хорошие кишечные бактерии мешают плохим

При инфекции кишечные бактерии начинают выделять много сероводорода, не давая дышать патогенным микробам. Кишечная микрофлора помогает переваривать пищу, регулирует обмен веществ, влияет на иммунитет и нервную систему . Ещё она помогает отражать атаки патогенных микробов, которые так или иначе попадают к нам в кишечник. Тому есть множество доказательств. Например, у людей, которые долго принимали антибиотики, в кишечнике укореняется бактерия Clostridium difficile , которая вызывает сильную ...

Табак помогает в прививках

Табак действительно помогает в прививках – если под табаком мы имеем в виду живое растение, а прививать собираемся помидор к хризантеме. Когда садоводы делают прививку, это значит, что они часть одного растения пересаживают на другое. То растение, которое прививают, называют привой; то, к которому прививают – подвой. У прививок есть много разных вариантов, но в любом случае эту процедуру обычно проводят, чтобы получить растение, которое объединяло бы полезные свойства привоя и подвоя. Например, ...
  по релевантности по дате
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее