Пауки с паутинными «рогатками» прислушиваются к добыче
Большинство пауков, охотящихся с помощью паутины, делают из неё ловчие сети и потом ждут, когда в сеть что-то влипнет. Однако некоторые из них используют ловчие сети не так, как все. Например, пауки семейства
Theridiosomatidae
плетут круговую сеть, у которой из центра наружу идёт паутинная нить. Сам паук сидит в центре, цепляясь одновременно за радиусы ловчей сети и за ту нить, которая идёт от неё наружу – он натягивает всю конструкцию ...
Слуховые клетки слушают низкие частоты все вместе.
Мы слышим благодаря слуховым рецепторам — волосковым клеткам во внутреннем ухе. Звуковые колебания через барабанную перепонку и слуховые косточки (молоточек, наковальню и стремечко) передаются в жидкую среду внутреннего уха, и уже колебания этой жидкой среды заставляют перемещаться клеточные стереоцилии (волоски). Волосковые клетки высвобождают нейромедиаторы, которые действуют на расположенные рядом нейроны, и дальше в мозг бежит уже нервный ...
Реакцию детей в утробе матери на приятные и неприятные вкусы можно увидеть по лицу.
О том, что младенцы в утробе матери по-разному реагируют на вкус моркови и вкус капусты, пишут в
Psychological Science
сотрудники
Даремского университета
, Астонского университета и Университета Бургундии. В эксперименте участвовали женщины от восемнадцати до сорока лет на 32–36 неделе беременности. Им давали капсулу с морковным или капустным порошком массой 400 миллиграмм, и через двадцать минут делали ...
Незнакомый голос тревожит спящий мозг
Как бы крепко мы ни спали, мозг всё равно прислушивается к тому, что происходит вокруг — прислушивается в буквальном смысле. Иначе быть не могло: если бы спящий мозг не ловил окружающие звуки, нас невозможно было бы разбудить никакому будильнику. Да даже не в будильнике дело: спящие животные должны вовремя услышать опасность даже сквозь сон, и человек, когда он ещё не обзавёлся цивилизацией, без этой способности просто бы не выжил.
В то же время мы ведь не ...
Ощупывая предметы вибриссами, морские львы чувствуют отличия в текстуре и размерах.
Наши пальцы чрезвычайно чувствительны: мы на ощупь можем отличить шершавое от гладкого, мягкое от твёрдого, острое от тупого. Но при этом мы по-разному двигаем пальцами: чтобы отличить гладкое от шершавого, мы просто проводим пальцем по поверхности, чтобы отличить тупое от острого, мы ощупываем предмет со всех сторон и осторожно нажимаем на край или остриё, чтобы отличить мягкое от твёрдого, мы с силой ...
Эстроген делает мозг более чувствительным к гармоническим обертонам.
У мужчин и женщин разный слух; собственно, это касается не только людей, но и других млекопитающих. В частности, женский слух лучше слышит так называемые гармоники — дополнительные тона, которые звучат вместе с основным тоном. Вообще такие призвуки называются обертонами, но гармоники отличаются от других обертонов именно тем, что частоты гармоник соотносятся с основным тоном как натуральные числа: частота гармоник всегда выше ...
Светочувствительный белок перелётных зарянок лучше реагирует на магнитное поле, чем такой же белок у кур.
Магнитное поле чувствуют многие живые организмы, от бактерий до птиц, но если у бактерий механизм магнитного чувства более-менее понятен, то насчёт птиц исследователи до сих пор спорят. Здесь есть две главные гипотезы, о которых мы уже как-то
рассказывали
.
Согласно одной гипотезе, орган магнитного чувства у птиц (и других позвоночных) выглядит так: частицы минерала магнетита движутся при ...
Нейроны в грудных плавниках бычков различают неровные поверхности.
Глядя на рыбий плавник, нам трудно представить, что он может быть таким же чувствительным, как наши пальцы, и что с помощью плавника рыба способна отличить более шершавую поверхность от более гладкой. Тем не менее, плавники у рыб действительно очень чувствительны – если не у всех, то у некоторых.
Исследователи из Чикагского университета экспериментировали с бычками-кругляками; самих рыб умерщвляли, но нервы в передних плавниках ...
Осьминоги пробуют еду щупальцами
Щупальца осьминогов усыпаны присосками, которые помогают им двигаться и охотиться. Если дать осьминогу краба, он сначала пощупает его присосками и лишь потом закутает в щупальца и начнёт есть. Если же вместо раба дать что-нибудь неживое, осьминог это тоже сначала пощупает, но хватать не будет – как если бы он понял, что это несъедобно.
Присоски осьминожьих щупалец снабжены сенсорными клетками, и вот сейчас исследователи из Гарварда
установили
, что у сенсорных ...
В поиске пищи комарам помогают рецепторы, реагирующие на понижение температуры.
Комары находят нас с помощью обоняния и с помощью зрения: за нами тянется шлейф углекислого газа плюс разные запахи тела, кроме того, они нас всё-таки как-то видят. Но по обонянию и зрению они ищут нас с большого расстояния, а вот когда комар уже приблизился к нам на расстояние в несколько сантиметров, у него включается другая система слежения – температурная.
Терморецепторы у комара сидят на кончиках усиков-антенн. ...
Люди с ожирением получают больше удовольствия от еды
Как пишут в
Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics
исследователи из университета Айовы, люди с ожирением лучше чувствуют вкус и, следовательно, получают больше удовольствия от еды. В эксперименте участвовало 290 человек. Их поделили на 3 группы: у одних был нормальный индекс массы тела (ИМТ), у других – избыточный, а третьи страдали ожирением. Участники должны были есть шоколад столько, сколько им хочется, и оценивать свои ...
Слепым глазам вернули зрение с помощью клеток сетчатки, которые раньше занимались совсем другими делами.
Одна из главных причин потери зрения – это дегенерация сетчатки. У неё есть разные формы, возникающие по разным причинам. Обычно говорят о нарушениях кровоснабжения: из-за недостатка кислорода и питательных веществ клетки сетчатки гибнут. С другой стороны, довольно много известно о генетических мутациях, которые чреваты тем же самым. По некоторым подсчётам, есть более 250 мутаций, вызывающих ...
Человеческий мозг реагирует на магнитное поле
Многие животные способны чувствовать магнитное поле, и, возможно, в ряду этих животных есть и человек – в свежей статье в
eNeuro
говорится, что при определённых изменениях магнитного поля в нашем мозге слабеют альфа-ритмы. На самом деле, об этих экспериментах мы уже как-то
рассказывали
: летом 2016 года Джозеф Киршвинк (
Joseph L. Kirschvink
) из Калифорнийского технологического института сделал доклад на конференции в Королевском институте ...
Запахи, поступающие через рот и глотку, иногда бывают главнее запахов, поступающих через нос.
Попробовав что-нибудь на вкус, мы одновременно как бы ощущаем запах еды. На самом деле вовсе не как бы – запаховые молекулы поступают к обонятельным рецепторам в носовой полости через глотку. Такой способ обоняния называется ретроназальным, а обычный способ, когда запах поступает через нос – ортоназальным. В наших ощущениях ретроназальное и ортоназальное обоняние смешаны, однако на деле «обоняние через ...
Отличить сумерки от полудня нам помогают специальные клетки сетчатки, настроенные на разные уровни освещенности.
Мы легко чувствуем даже самую незначительную разницу в освещенности, и помогают нам в этом особые клетки сетчатки. Это не палочки и не колбочки (они все-таки настроены на конкретные формы объектов), это клетки, располагающиеся в ганглионарном слое сетчатки и реагирующие на определенное количество света вообще, вне зависимости от того, куда мы смотрим и что видим.
Раньше считалось, ...
Специальные клети сетчатки, работая по группам, помогают мозгу понять направление оптического потока.
Когда мы едем в машине, перед нами разворачивается шоссе: из точки на горизонте оно становится все шире. А вот в зеркале заднего вида мы увидим нечто обратное – шоссе собирается в точку позади нас.
Все, конечно, помнят про перспективу: все, что находится далеко, кажется меньше, чем на самом деле. Однако в данном случае мы говорим о движении, о том, как объекты внешнего мира меняются, когда мы ...
За чувство воды отвечают рецепторы кислого вкуса.
Хотя чистую воду считают не имеющей никакого вкуса, наш повседневный опыт убеждает нас в обратном. И не только опыт: специальные нервные клетки, настроенные на ощущение воды, есть у амфибий и насекомых, многие биологи полагают, что похожие рецепторы есть и у млекопитающих, а результаты некоторых последних нейробиологических экспериментов говорят о том, что в нашей мозговой коре есть зоны, которые реагируют на вкус воды.
Правда, скептики здесь ...
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее