В Чилийском жёлобе нашли хищного бокоплава
Чилийским жёлобом называют глубоководную впадину в Тихом океане, тянущуюся вдоль берегов Чили и Перу. Чилийский жёлоб начинается примерно в 160 км от берега, ширина его составляет в среднем 64 км, зато в длину он тянется на 5900 км, а в самом глубоком месте у него 8065 м. И вот в этом жёлобе, на глубине 7902 м, можно сказать, почти у дна, обнаружился новый хищный рачок-бокоплав. Открыли его сотрудники Университета Консепсьона и Океанографического ...
Некоторые раки остались жить с яркой окраской, потому что их ничто не заставляло избавиться от неё.
В природе яркая окраска, как правило, чему-нибудь да служит: например, отпугивает хищников, или же помогает общаться между собой, привлекая половых партнёров, или предостерегая конкурентов от покушений на твою территорию. Экологическая польза означает, что ярко окрашенные особи получали преимущество в смысле выживания и размножения. Естественная изменчивость в окраске давала в одной и той же ...
... фаун и зона эндемизма микроскопических ракообразных: ветвистоусых (
Cladocera)
и веслоногих (
Copepoda ... (Хабаровский край). Во всех озёрах ракообразные сформировали сходные наборы сообществ, приуроченных ... предположили, что состав видов микроскопических ракообразных в отдельных дальневосточных озёрах отражает ...
Морской рачок щёлкает клешнёй за 50 микросекунд
Одна из передних лапок у самцов рачка-бокоплава
Dulichiella cf.
appendiculata
превращена в огромную клешню – её масса составляет треть от массы всего рачка. Клешня не только очень большая, но и очень быстрая: чтобы её сомкнуть, самцу нужно не более 50 микросекунд – это в 100 000 раз быстрее того, как моргаем. За секунду рачок может сомкнуть клешню несколько тысяч раз. Такая скорость тем удивительнее, что бокоплавы – водные животные, и вода ...
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее