Бактерии приманивают шмелей к цветам
Растения тесно сотрудничают с почвенной микрофлорой – порой настолько тесно, что буквально впускают её в себя. Так, симбиотические грибы образуют микоризу, окутывая корни чехлом и врастая в них, причём мицелий гриба нередко проникает прямо в растительные клетки, а для азотфиксирующих бактерий на корнях образуются специфические разрастания-клубеньки, в которых эти бактерии и живут. И микоризные грибы, и клубеньковые бактерии помогают растениям усваивать ...
…а короеды вынюхивают те деревья, которые заражены нужным грибом.
Короеда-типографа, или большого елового короеда, называют особо опасным вредителем. Живёт едва ли не по всей Евразии с заходом в Северную Африку — везде, где есть хвойные деревья, в первую очередь, ели. Личинки выгрызают в древесине характерные сложные узоры, почему жука и назвали типографом. Вспышки численности жука повторяются регулярно и длятся по много лет, бывает, что по девять и даже по двенадцать. Как следствие, еловые ...
Микроскопические грибки, живущие в корнях растений, усиливают их защиту от насекомых-вредителей.
Почвенные грибы и бактерии часто дружат с растениями. Иногда дружба бывает настолько тесна, что микроорганизмы проникают прямо в ткани растения. Собственно, дружбой это можно назвать не всегда. Порой бактерии и грибы живут, просто не причиняя никакого вреда хозяину, но и пользы от них особой нет, а если он вдруг ослабнет, то прежде нейтральные постояльцы могут стать патогенами.
Но бывает и иначе. ...
Жуки-могильщики согреваются клещами
Жукам-могильщикам, которые и сами питаются падалью, и личинок своих ею кормят, приходится конкурировать друг с другом за добычу. Обычно в выигрыше остаётся тот жук, что покрупнее, но не всегда. Исследователи из Кембриджа пишут в
Evolution Letters
, что выиграть в столкновении мелким жукам помогают клещи
Poecilochirus carabi
. Эти клещи тоже питаются падалью, но перебираются они от одной тушки к другой на жуках-могильщиках. Будучи вынужден нести на себе ...
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее