Николай Крук,
член-корреспондент РАН
Институт геологии и минералогии СО РАН, г. НовосибирскДобрый день, уважаемые коллеги. Я Крук Николай Николаевич, доктор геологии и минералогических наук, член-корреспондент РАН, директор Института геологии и минералогии имени Владимира Степановича Соболева, Сибирского отделения Российской академии наук. Институт наш расположен в новосибирском Академгородке. Это один из первых институтов Академгородка, он создан в 1957-м году как Институт геологии и геофизики. С того времени институт прошёл длительный путь, и сегодня это один из крупнейших геологических институтов России, который ведёт исследования по широкому спектру проблем геологии и смежных дисциплин.
В нашем институте очень большое внимание уделяется изучению вещественного состава различных геологических комплексов, начиная от осадочных пород и заканчивая самыми глубокими породами верхней мантии, которые не появляются на земной поверхности, иначе как в виде захваченных включений в глубинных магмах. В частности, сам я занимаюсь вопросами формирования и эволюции континентальной коры той самой верхней оболочки Земли, по которой мы с вами ходим и о которой нам, с одной стороны, больше всего известно, а с другой – меньше всего, потому что земная кора бесконечно разнообразна.
Второе направление моих работ – это процессы образования и эволюции гранитоидов, включая рудоносные магмы, которые дают нам очень широкий спектр полезных ископаемых. И, как вы понимаете, в своей работе и я, и мои коллеги – мы очень тесно связаны с химией, мы как никто понимаем, что геологическая среда существует по законам физики и химии.
В этом плане юбилей, 190-летние Дмитрия Ивановича Менделеева, нашего почти земляка, для меня большое событие. Всё же Сибирь – она есть Сибирь, и Тобольск от Новосибирска не так чтобы сильно далеко находится. Наверное, как и для большинства и учёных, и обывателей, основной вклад Дмитрия Ивановича в науку – это его Периодическая система, которую он по легенде придумал во сне и которая объясняет строение и свойства самых разных химических элементов. Она могла объяснить свойства тех элементов, которые не были известны на тот момент и были либо найдены в природе, либо синтезированы гораздо позднее.
По сути, это открытие дало возможность оформиться и геохимии, и петрологии, и изотопной геологии. Позволило многим разделам современной геологической науки перейти из разряда дисциплин описательных в разряд дисциплин достаточно точных В геохимии есть очень широкий раздел, который касается поведения в природных процессах тех или иных элементов. Есть петрология – это наука о происхождении горных пород, и здесь тоже без понимания закономерностей геохимии, закономерностей эволюции тех или иных элементов в разных природных процессах делать нечего. Поэтому трудами Дмитрия Ивановича живу я, живут мои коллеги, живёт очень много направлений геологической науки.
Поэтому повторюсь еще раз, этот юбилей для нас – это очень значимая дата. Дмитрий Иванович, с праздником, с днём рождения, со славным юбилеем! Мы вас помним, и вы всегда останетесь живы до тех пор, пока живёт Земля.
Ежегодный зимний Фестиваль идей «Менделеевские дни», приурочен к празднованию дня рождения Дмитрия Ивановича на его родине в Тобольске и инициирован «Фестивалем сибирских историй» и проводящемся при поддержке Федеральной платформы контекстного развития территорий «Книги в городе», компании «Сибур» и администрации города Тобольска.
Интервью с учёными записаны по заказу Фестиваля идей «Менделеевские дни» научным журналистом Наталией Лесковой непосредственно в канун 190-летия Д. И. Менделеева.
Тексты публикуются под редакцией журнала «Наука и жизнь».