№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Первый в мире жеребёнок-отказник лошади Пржевальского выкормлен и выпущен в табун

В августе 2019 года в Оренбургском заповеднике был взят на реабилитацию первый в мировой истории проектов по реинтродукции лошади Пржевальского жеребёнок, который отбился от семьи.

Жеребёнок потерял свою мать в момент стычки между двумя жеребцами. Пока они выясняли, кто главный и отгоняли кобыл, крохотная пятинедельная кобылка в неразберихе потеряла свою мать и по ошибке прибилась к чужой группе. В новой семье ей были не рады. Кобылы начали активно отгонять жеребенка и могли просто убить. Поэтому сотрудникам заповедника пришлось вмешаться.

Бася.jpg

В спецоперации по спасению жеребёнка участвовали государственные инспекторы на квадроциклах и местный житель на лошади. Им удалось поймать и отвезти кобылку к родному табуну, поскольку тот ушёл на значительное расстояние. Однако с момента расставания с матерью прошло уже двое суток, и та успела забыть своего детёныша. В дикой природе для жеребёнка это означает верную гибель.



Понимая всю сложность ситуации, сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского приняли решение забрать малышку из степи и поместить в карантин на ручное вскармливание. А чтобы она не паниковала, оставшись в одиночестве, к ней подселили друзей — двух овец, оперативно приобретенных в ближайшем посёлке. Жеребёнку дали имя Бася.

В течение полугода, проведённых в карантинном вольере, Бася не только привыкла к людям и своим новым товарищам, но имела возможно наладить контакты с сородичами. Она свободно выходила гулять в небольшой вольер, по обе стороны которого находились акклиматизационные загоны. Каждый день табуны лошадей подходили к загону, и Бася могла с ними общаться. Особый интерес и почтение она проявила к семейной группе жеребца Перца. Впрочем, интерес оказался взаимный. Люди неоднократно замечали, как Бася и Перец стоят по обе стороны сетчатого ограждения, прижавшись друг к другу носами. На лошадином языке это означает: «Привет!», «Как дела?», «Всё в порядке?», «Я с тобой!»
Кобылы из гарема Перца также проявляли интерес к жеребёнку и старались подойти поближе к ограждению, чтобы пообщаться с малышкой. Контакт был налажен, и сотрудники заповедника решили этим воспользоваться.

Бася с директором Рафилей Бакировой.jpg
Бася с директором ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафилей Бакировой.

Как правило, кобылы кормят жеребят до шести месяцев, но поскольку Бася была на искусственном вскармливании, сотрудники центра решили подольше баловать её молоком. Окончание выпойки было назначено на середину февраля.

15 февраля 2020 года Бася была выпущена в репродуктивную группу Перца, а тот принял её, как члена своего табуна. От людей Бася отвыкла очень быстро. Она и раньше была диковатой, но сейчас полностью копирует поведение других лошадей Пржевальского. По общему развитию она не отличается от жеребят-сверстников. Сейчас Басе нужно окрепнуть в акклиматизационном загоне и освоиться среди других лошадей Пржевальского прежде, чем совершать многокилометровые путешествия по заповедной степи Оренбуржья.


Справочно:
Лошадь Пржевальского является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 году русским учёным, путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским, а в 1992 году полностью исчезла из дикой природы, сохранившись только в зоопарках и полурезерватах. С 1992 года в Монголии был открыт первый центр реинтродукции (восстановления вида) лошади Пржевальского. Сегодня таких центров 12. Самый последний был открыт в России в Оренбургском заповеднике в октябре 2015 года, когда стартовала первая в нашей стране Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского.

Автор: Наталия Судец, эксперт ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела»








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее