№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Олени в снегу

В Лапландском заповеднике завершились зимние наблюдения за диким северным оленем.

В Лапландском биосферном заповеднике сегодня обитает единственная в Баренц-регионе охраняемая популяция дикого северного оленя. В апреле 2020 года лапландский олень был включен в новое издание Красной книги России.
На склоне-2.jpg
Фото: Сергей Владимирович Шестаков

Заповедный олень находится под постоянным наблюдением и охраной в Лапландском заповеднике на протяжении 90 лет с момента создания ООПТ в 1930 году. Находящаяся на грани полного исчезновения западная популяция в 1929 году, за год до образования заповедника, насчитывала лишь 95 оленей. В настоящее время в заповеднике обитает около 1 000 животных. Нетронутая дикая природа, большая площадь охраняемой территории и разнообразие ландшафтов создают прекрасные условия для их жизни.

Исследованием дикого северного оленя Лапландского заповедника долгое время занимался натуралист и эколог Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский, внук известного русского географа и общественного деятеля П.П. Семёнова-Тян-Шанского, посвятивший заповеднику 60 лет жизни. Сегодня сотрудники Лапландского заповедника продолжают следить за этими северными красавцами, используя беспилотные летательные аппараты и фотоловушки, а также во время регулярных объездов территории.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Фото: Сергей Владимирович Шестаков

В нынешний сезон 2019-2020 гг. условия зимовки оленей и лосей были экстремальные. Пока другие регионы страны сетовали на отсутствие снега, в Мурманской области снегопады продолжались всю зиму вплоть до двадцатых чисел мая. В декабре 2019 года и феврале 2020 года выпала почти трёхмесячная норма осадков, а в марте месячная норма была превышена в 2,5 раза. Средняя высота снега в лесах заповедника уже к марту достигла 1,2-1,5 метров против обычных 70-80 см. Такого уровня снега не было отмечено за весь период наблюдений. В этих условиях оленям добывать из-под снега зимний корм – ягель – тяжело.

Особенно трудно пришлось лосям: передвижение по чрезмерно глубокому снегу было сильно затруднено, а молодые лоси зачастую не доставали до земли, вязли, каждый шаг давался с огромным трудом. Сотрудники Лапландского заповедника отметили, что лоси стали использовать натоптанные тропы оленей, которые более приспособлены для передвижения по глубокому снегу. Часть оленей предпочитала держаться долин озёр и поднималась в горы. Были случаи, когда олени близко подходили к Чунозерской усадьбе и кордонам заповедника, не чувствуя преследования и спокойно реагируя на близость человека.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Фото: Сергей Владимирович Шестаков

Весна в этом году стала продолжением зимы и задержалась в пути почти на месяц. Пока снежный сезон не завершился, госинспекция вместе с научными сотрудниками заповедника продолжает вести интенсивную ежедневную охрану и наблюдение за животными и их перемещением. Сегодня под пристальным вниманием находятся группы ирвасов – самцов оленей – которые вышли в долины озер у южных границ заповедника. Каждый день сотрудники Лапландского заповедника контролируют состояние и направление движения этих оленей. Под контролем также находятся места отёла важенок. Из-за того, что снег в горах ещё не сошёл, телята в нынешнем году, вероятно, появятся не в привычных местах в горах, а на болотах в прогреваемых солнечных местах. Зимние наблюдения за оленями продолжатся до окончательного схода снега в лесах и горах и вскрытия озер в конце мая.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Фото: Сергей Владимирович Шестаков

С начала июня начался мониторинг отёльных стад. Специалистами заповедника определяется их местоположение, стадность, показатели рождаемости, половозрастной состав. В конце июня отельные стада распадутся на мелкие группировки и рассеются по территории заповедника. Увидеть большие группы снова можно будет лишь следующей зимой, т.к. вместе копытным легче кормиться и перемещаться по глубокому снегу.

Для полноценной картины состояния популяции заповедного оленя, включённого в Красную книгу России, необходим комплексный мониторинг, включающий ежегодный авиаучёт и ведение постоянного наземного наблюдения с использованием снегоходной техники. Только непрерывный контроль и мониторинг являются надежными способами сохранить этот уязвимый вид.

Автор: Мария Евгеньевна Каримова

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)

Статьи по теме







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее