Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Бадамия лиловая: редкий или малоизученный вид?

Склизкий, ярко-жёлтый и медленно ползущий миксомицет может служить показателем устойчивости биоценоза.

Миксомицеты принадлежат к амёбоподобным, одной из групп простейших. Очень яркий и примечательный вид миксомицетов – Badhamia lilacina или бадамия лиловая. До недавнего времени этот вид считался редким и был замечен лишь в Псковской, Тверской, Ленинградской, Московской, Курской и Томской областях. Но всё изменилось в 2018 году, когда во время экспедиции в Центрально-Лесной государственный биосферный заповедник (ЦЛГЗ) бадамия лиловая была обнаружена в огромном количестве. Естественно, стало интересно узнать про этот вид как можно больше, и для наблюдения были выбраны две особо охраняемые природные территории (ООПТ) – Полистовский и Центрально-Лесной заповедники. Там эти виды образовывались регулярно и в огромном количестве.

Плазмодии бадамии лиловой – начальные стадии формирования спороношения. Фото: Пресс-служба Полистовского заповедника.

Практически круглый год бадамия прячется в скоплениях мхов и заметить её крайне сложно. Однако в середине лета можно наблюдать, как на поверхности мха сфагнума и кукушкина льна появляются ярко-жёлтые слизистые структуры. Это так называемые плазмодии – большие многоядерные клетки, которые являются питающейся стадией. Далее идёт самый интересный процесс – формирование плодовых тел. На разных стадиях они меняют свою окраску – от серой до лиловой. Отсюда и название миксомицета – бадамия лиловая. Кстати, типичные субстраты для бадамии далеко не только мох сфагнум или кукушкин лён. Наверняка, многие из вас, взглянув на фото, вспомнили, что видели что-то похожее на хвойном опаде, старых брёвнах, а может быть даже и на коре живых деревьев.

Плазмодии бадамии лиловой. Фото: Janet Graham/Flickr.com

После тщательного изучения этого «неуловимого» вида оказалось, что редкий вид совсем и не такой редкий, как представлялось раньше. Всё дело в том, где и когда его искать. Оказывается, большое количество бадамии можно обнаружить на краю сфагновых болот с середины августа по середину сентября.

Сформированные спорангии на поверхности слизистого чехла. Фото: Пресс-служба Полистовского заповедника.

Однако нельзя сказать, что бадамия не нуждается в защите. Ведь она служит индикаторным видом для соответствующего местообитания, которое может легко повредиться в результате антропогенного воздействия. В случае с грибами и миксомицетами нужно охранять в первую очередь «носителя» т.е. тот биоценоз, в котором живёт организм.

Созревшие спороношения. Фото: Пресс-служба Полистовского заповедника.

Основная задача заповедников состоит в сохранении целостности биоценозов, разрушение которых приводит к гибели всех населяющих их организмов. Поэтому для охраны нужно выбирать те виды, которые служат индикаторами определённых биоценозов. Важно знать какие виды могут быть индикаторными и какие из них присутствуют на охраняемой и близлежащих территориях. Этим видам не обязательно быть редкими, но они должны обладать хорошо выраженными особенностями морфологии, которые помогут «узнать» их в лесу не только специалистам, но и обычным любителям природы.

Бадамия лиловая как раз может быть хорошим индикаторным видом, поэтому её стоит рекомендовать для внесения в Красные книги не только отдельных регионов, но и всей России.

Автор: Борзов Н.И., Гмошинский В.И.

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее