Новые питомцы появились в парке «Южные культуры»
Орнитологический парк передал десять уток мандаринок Кавказскому заповеднику. Необычных птиц с экзотическим окрасом поселили в просторный вольер недалеко от большого пруда.
Естественная среда обитания уток мандаринок – Дальний Восток. В России вольноживущая популяция встречается только на границе с Китаем – уж слишком специфический образ жизни ведут эти утки в ярком оперении. Гнездятся в дуплах деревьев на высоте до 2-х метров, поэтому потомству, чтобы спуститься на землю, предстоит буквально выпрыгивать из дупла. Не любят перепадов температур. Плавают (как и все утки), но постоянно на воде время не проводят. По климатическим условиям в субтропиках мандаринкам комфортно, однако из-за специфики размножения жить в дикой природе на Юге России они не могут.
«В орнитологическом парке эти утки оказались, благодаря Московскому зоопарку, переданы на безвозмездной основе для экспозиции. Спустя годы, количество мандаринок в орнитопарке увеличилось. И теперь орнитологический парк, в рамках соглашения, передаёт часть птиц для создания экспозиции в Кавказском заповеднике», – сказал Артем Гордиенко, главный специалист научного отдела Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности.
Жить экзотичные утки тоже будут среди экзотов – в дендрологическом парке «Южные культуры». Заповеднику передали 10 птиц – 7 самцов и 3 самки. Различить самцов и самок не составляет труда. Пока у птиц длится брачный период, наряд селезня выглядит очень впечатляюще. Его голова и шея покрыта длинными перьями разных цветов. Такой наряд селезни носят с сентября по июнь, затем птицы начинают линять и сбрасывают брачный наряд, становясь похожими на самочек. Самки же мандаринки весь год одеты в серое оперение, но при этом выглядят довольно изящно.
При хорошем уходе и кормлении (обязательно специальным гранулированным кормом), мандаринки могут прожить до 15 лет. А вот размножение им дается куда сложнее, чем обычным уткам. Они чувствительны к погодным условиям и температурному режиму во время высиживания яиц, поэтому потомство бывает не каждый год. Впрочем, перед тем, как принять ценных птиц, в парке «Южные культуры» готовились не один месяц.
«Договоренность о передаче уток-мандаринок была достигнута ещё 3 месяца назад, Но всё это время мы тщательно готовились к принятию птиц. Построили для них вольер, который будет максимально подходить к условиям их полноценного содержания», – сказала Оксана Тимченко, инженер паркового хозяйства «Южные культуры».
Помимо появления новых птиц, в парке «Южные культуры» произошло ещё одно знаменательное событие – воссоединилось семейство чёрных лебедей. Напомним, 1 декабря 2020 года пара чёрных австралийских лебедей принесло второе за год потомство. Это событие оказалось насколько редким, настолько неожиданным и хлопотным для работников парка. Даже в южном климате, с мягкой и относительно тёплой зимой, малыши могли бы попросту замерзнуть (не случайно обычно в природе потомство лебедей появляется на свет с мая по сентябрь). Поэтому, чтобы спасти крох, для них был сооружен тёплый отапливаемый вольер, установлены специальные лампы и даже миниатюрный бассейн. В таких условиях птенцы вместе с матерью провели 4 месяца. Перед выпуском в пруд на лебедей надели специальные кольца с индивидуальным номером. И семья воссоединилась.
Пока отец семейства, все 4 месяца «скучавший» на пруду в одиночестве, к своим детям близко не подплывает, сторонится «родни». Однако скоро природа возьмёт своё: пара лебедей начнёт готовиться вновь стать родителями, а подросших детей придётся отселить от родителей, чтобы избежать возможных конфликтов.
Артем Гордиенко, главный специалист научного отдела Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности;
Оксана Тимченко, инженер паркового хозяйства «Южные культуры»;
Янина Реенсон, пресс-секретарь Кавказского заповедника.
Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)