Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Живые реликты полуострова Абрау

Кто и как помогает на Черноморском побережье редкому подвиду средиземноморской черепахи  – рассказывают сотрудники государственного заповедника «Утриш».

Вы думаете, что животных и растений, обитавших на нашей планете до ледникового периода, можно увидеть только на фото или в музеях? На самом деле полуостров Абрау можно считать музеем под открытым небом, причём с живыми экспонатами.

Фото: ФГБУ "Государственный природный заповедник "Утриш".

Один из них – черепаха (Testudo) появилась на Земле 250 миллионов лет назад. Многие её современники, например динозавры, давно вымерли, а черепахи дожили до наших дней, почти не изменившись!

Ежегодно 23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). Этот праздник зародился в 2000 году. Его целью стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. В этот день в местах обитания этих животных проводятся различные акции, направленные на сохранение вида.

Абраусский полуостров – ключевое место обитания черепахи средиземноморской Никольского (Testudo graeca nikolskii). Этот эндемичный подвид, внесён в международный список охраняемых видов, Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Краснодарского края. Отличить краснокнижный подвид от других очень просто – у черепахи Никольского на передних лапках пять коготков, а не четыре, как у собратьев.

Поскольку черепаха средиземноморская Никольского является одним из основных объектов охраны Государственного заповедника «Утриш», все отделы которого проводят большую работу по сохранению данного вида.

По экспертным оценкам герпетологов на полуострове Абрау в относительно благоприятных условиях обитает крупная и устойчивая (способная к самовоспроизведению) популяция черепах численностью до 5–6 тысяч разновозрастных особей, что может составлять до 20–30 % от общей численности данного подвида. Половозрастная структура данной популяции близка к оптимальной: в ней представлены все возрастные группы, а соотношение полов среди взрослых особей близко к 1:1.

Фото: ФГБУ "Государственный природный заповедник "Утриш".

Однако много исторически сложившихся мест кладок и группировок черепах с высокой плотностью обитания находятся на территории, прилегающей к заповеднику, вблизи населённых пунктов с. Сукко, п. Большой и Малый Утриш, п. Дюрсо. В настоящее время тревогу вызывает интенсивная застройка этих мест. Научный отдел совместно с отделом экологического просвещения заповедника «Утриш» составили проект «Экологический коридор свободного перемещения черепахи Никольского», который предусматривает меры по сохранению и восстановлению популяции данного вида. Приоритетными направлениями работы по проекту являются мониторинг популяции черепахи Никольского, создание базы данных, совместимой с ГИС, привлечение жителей и гостей города-курорта Анапа к системе мониторинга, эколого-просветительская работа с подрастающим поколением и преподавательским корпусом.

Семья Гурашкиных, проживающая в п. Супсех, на своём участке организовала Центр реабилитации черепахи Никольского. Сотрудничая со специалистами «Сафари-парка», заповедника «Утриш», эколого-биологической станции «Маленький принц», учёными герпетологами, они определяют дальнейшую судьбу своих подопечных. Большинство представителей дикой фауны попадают к ним в результате необдуманных действий людей, изымающих их из дикой природы, торгующих рептилиями в социальных сетях, а также от тех, кто когда-то приобрёл животных в качестве домашнего питомца. После реабилитации те животные, которые способны самостоятельно выжить в дикой природе, возвращаются в места своего исконного обитания.

Хочется обратиться с просьбой ко всем жителям и гостям Черноморского побережья: сообщайте в заповедник «Утриш» (телефон горячей линии 8-918-490-18-12) о случаях находок сухопутных черепах Никольского в местах, где их жизнь находится под угрозой – на оживлённых автомобильных дорогах или на территории населённых пунктов, в том числе и о попытках незаконной торговли этими животными, которые всё ещё имеют место. По возможности отнесите черепаху в безопасное место, в её естественную среду обитания.

Автор: Т.А. Артёменко, А.Е. Письменная, ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш»

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее