Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Осень глазами зверей

В разгаре осень, прохладная, разноцветная, грибная, желудевая. Кто-то радуется лиственному многоцветью, кто-то сетует на дождь и раннюю темноту. А как относятся к осени звери – обитатели Окского заповедника?

У лосей осень – самый романтический период, время гона. По вечерам и на рассвете можно услышать в лесу, как эти, молчаливые обычно, звери ревут и стонут. Гон начинается в конце августа и заканчивается в октябре. Первые признаки начала брачного сезона лосей, заметные человеку в лесу, не очень-то романтичны. Это так называемые «гонные ямы». Лось копытами выкапывает ямку в земле и мочится в неё. Моча лосей обоего пола во время гона – не просто моча! Это, можно сказать, духи, запах которых на весь лес кричит о страсти. Поэтому лось ложится в ямку и хорошенько вываливается в собственной (или чужой) моче, напичканной феромонами.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Осеннее украшение самки лося – привлекательный (для самцов) запах. А лось-самец осенью находится на пике своей красоты – к этому моменту готовился он весь год, отращивая рога.

Золотой осенью встреча в лесу с красавцем лосем может быть небезопасна, так как эти мирные животные становятся агрессивны, и им всюду мерещатся соперники.

А у косуль ко времени жёлтых листьев гон уже закончился. Успокоившиеся звери наконец-то могут отъесться и отдохнуть, что весьма актуально перед зимой, дающейся этим копытным непросто. Косули питаются травянистыми растениями, ягодами, грибами и орехами. И, конечно же, желудями, когда они есть. А золотая осень – время желудей, и косули небольшими группами и поодиночке пасутся в дубравах.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Может быть, никто так не радуется осени, как кабаны. Сейчас у них время, которое зоологи называют временем нажировки, или гиперфагии. Многие люди, следящие за своей фигурой, позавидовали бы сейчас кабанам, ведь вепри совершенно законно, без мук совести, едят чуть ли не круглые сутки. Им можно и нужно есть после шести, и даже ночной жор идет на пользу, ведь здоровый красивый кабан – это толстый кабан. Чем толще кабан – тем теплее ему будет зимой.

Секачи хрустят желудями в одиночестве, набирая жир перед периодом гона, который начнётся, как только опадут последние листья. Как и лоси-самцы, секачи во время гона почти не едят, им не до этого.

А у кабаньих матерей к осени подросли дети. Вылиняли у поросят ювенильные полоски, и они стали по окраске похожи на взрослых. Но их мех ещё не так совершенен, как у взрослых зверей, поэтому им особенно важно хорошо питаться. Кабанья мама, как всегда, озабочена не только тем, как бы растолстеть самой, но и как сделать толстыми и круглыми своих детей. От её выбора местообитаний и рациона питания зависит будущее семьи этой зимой. И, недолго думая, она ведёт своих детей в пойменную дубраву. Там и жёлуди – залог безбедного существования кабанов, и подсохшие к осени озера с клубнями стрелолиста и водными беспозвоночными, там и вкусные питательные червячки. Всё самое калорийное выбирает для питания осенний кабан.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Та же забота осенью и у барсука – стать как можно толще. В отличие от кабана, который будет активен всю зиму, барсук может растолстеть до неузнаваемости. До того, что ходить будет, смешно переваливаясь. Жир пригодится ему, чтобы спокойно проспать до весны в своей норе. И нору надо подготовить к зиме, в первую очередь – вычистить. Работая передними и задними ногами, барсук выбрасывает из норы старую подстилку, а вместе с ней и довольно много земли. Заготавливает новою подстилку из сухих листьев, а потом залезает в нору и затыкает ее пробкой. Но это будет только в ноябре, после первого снегопада. А пока барсук, пополняя запасы жира поедает… Да, те же самые жёлуди.

Фотографии с фотоловушек, установленных в Окском заповеднике.

Автор: Надежда Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее