Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Бобры: вид с воздуха

18 октября отмечается Всемирный день бобра. И сегодня мы покажем вам, как выглядят бобровые поселения с высоты птичьего полёта.

Учёты бобров в Окском заповеднике регулярно проводятся уже более 80 лет, и, хотя в разные годы методика учёта претерпевала некоторые изменения, за учётную единицу всегда брались не отдельные особи, а поселение.

Бобровая плотина на канаве. Фото: А. Панков, А. Анофриев, Окский заповедник.

Поселение – это участок территории, занятый одной семьёй бобров, парой или одиночным зверем. Этот термин ввёл зоолог Вильгельм Казимирович Хлебович ещё в 1930-е годы, тем самым совершив прорыв в понимании бобровой жизни.

Бобры – скрытные ночные звери. Пересчитывать их по головам из засидки на берегу возможно только при работе на небольшой территории, но, если требуется обследовать множество озёр и рек, надо искать менее трудоемкий способ.

Заготовка веточного корма. Фото: А. Панков, А. Анофриев, Окский заповедник.

В 1935 году В. К. Хлебович представил свой «статистический» метод учёта бобров, основанный на подсчёте числа поселений, сильно облегчивший жизнь учетчикам. Этот метод лежит в основе учёта бобров и сейчас.

Озеро Бобровое. Фото: А. Панков, А. Анофриев, Окский заповедник.

Обычно обследование водоёмов на предмет следов бобровой жизнедеятельности происходит на лодке или, чаще, пешком. Учётчик движется вдоль береговой линии в болотных сапогах и отмечает на карте (или в спутниковом навигаторе) норы, хатки, заготовки корма, погрызы и следы.

Бобровые плотины на ручье. Фото: А. Панков, А. Анофриев, Окский заповедник.

Но прогресс не стоит на месте, и в прошлом году мы попробовали находить поселения бобров при помощи квадрокоптера. Оказалось, что следы бобровой деятельности отлично видны с воздуха. Конечно, полностью заменить наземный учет воздушным пока не получится, но некоторые труднодоступные участки местности с воздуха можно осмотреть гораздо быстрее и качественнее, чем продираясь сквозь густые ивняки и увязая в болотной жиже.

Автор: Надежда Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее