Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

В Минприроды России состоялось заседание секции экспертов по снежному барсу

Участники обсудили вопрос о создании Центра разведения, реабилитации и реинтродукции снежного барса.

Основная задача Центра разведения, реабилитации и реинтродукции снежного барса на базе «Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» – восстановление группировок ирбиса с низкой численностью путем выпуска в естественную среду потомства, полученного в Центре, а также реабилитация травмированных снежных барсов с последующим возвращением особей в естественную среду.

Снежный барс. Фото: Роман Афанасьев, sayanzapoved.ru.

Директор заповедника «Саяно-Шушенский» Геннадий Викторович Киселёв рассказал об успешном эксперименте заповедника, связанном с транслокацией снежных барсов – в 2018-2019 гг. Тогда на территорию заповедника были выпущены самец и самка снежного барса, привезённые из Таджикистана. В 2020 году самка принесла потомство – двух котят.

— В этом году котята должны отойти от матери и начать самостоятельную жизнь, а самка, скорее всего, в этом году будет готова к размножению. На сегодняшний день общая численность ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике составляет 6 особей. Однако, для дальнейшего развития группировки, необходимо продолжение восстановительной работы, – отметил Геннадий Викторович.

В качестве территории, пригодной для определения и отлова снежных барсов с последующим их участием в деятельности Центра, была рассмотрена Республика Алтай, где находится национальный парк «Сайлюгемский», который, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы, является наиболее «богатой на ирбисов» территорией российской части ареала вида — в докладе на международном саммите в Казани, который прошел в июле этого года, для кластеров этой ООПТ суммарно говорили о присутствии более 40 особей ирбиса. Однако, в ходе дискуссии, представители республики Алтай сообщили, что численность снежного барса в регионе в настоящее время не стабильна и невысока, что исключает возможность отлова зверей на этой территории, тем более в национальном парке «Сайлюгемский».

Эксперты фонда дикой природы подтвердили снижение численности снежного барса в России, в том числе и на территории Сайлюгемского парка. Они отметили, что при подготовке «Стратегии сохранения снежного барса» 2002 года, где приведены значения 150-200 особей, оценка численности проводилась на основе опросных методов и иных способов, отличимых от тех приемов, что используются сейчас. По мнению специалистов, численность в пределах 70-90 особей является оптимальной для России, а проведение мероприятий по восстановлению малочисленных очагов вовсе не требуется. Стоит отметить, что оценку численности российской группировки снежного барса как в 2002 году, так и сегодня, осуществляют специалисты фонда дикой природы и Академии наук, которые сейчас считают вопрос о создании Центра не проработанным, и говорят, что начинать такую большую работу для улучшения состояния группировки ирбиса только одного «Саяно-Шушенского» заповедника не имеет смысла, о других территориях, куда можно выпустить снежного барса, у экспертов пока нет понимания.

Директор заповедника «Хакасский» Виктор Владимирович Непомнящий отметил большую и продуктивную работу заповедника «Саяно-Шушенский» в части восстановления группировки ирбиса, которая была практически потеряна и без оперативных мер исчезла бы последняя особь.

— Совершенно непонятно противостояние созданию Центра разведения, реабилитации и реинтродукции. Территории для выпуска снежного барса есть – на сегодняшний день в заказнике «Позарым» им. В.М. Зимина численность сибирского горного козла, который является основой кормовой базы ирбиса, составляет 450 особей. Работу Центра необходимо начинать для сохранения снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе, – прокомментировал Виктор Владимирович.

По материалам заповедника Саяно-Шушенский.








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее