№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

В Вольерный комплекс Гузерипль Кавказского заповедника привезли нового зубра

Зубры из Приокско-Террасного заповедника стали одними из прародителей тех животных, что сегодня вольно живут в дикой природе Кавказского заповедника.

Этого зубра Кавказский заповедник и кордон Гузерипль ждали 6 лет – с момента создания здесь вольерного комплекса. Но долгий процесс ожидания «своего зубра», затем согласования того стоили. Дорога из Московской области в Республику Адыгея заняла почти двое суток. Перевозка таких крупногабаритных зверей (вес животного около 500 кг) больше напоминает спецоперацию. Чтобы зубр перенёс дорогу максимально безопасно для своего здоровья и здоровья окружающих, его помещают в специальную переноску из металлического каркаса и крепких досок.

И вот грузовую Газель встречают на территории кордона. При помощи манипулятора переноску перегружают внутрь периметра вольера и открывают створку. Дикий и мощный зверь не медлит ни секунды и ступает в свой новый дом.

Муника, или как ласково её называют специалисты – Муня – прибыла в вольерный комплекс на кордоне Гузерипль из Приокско-Террасного питомника, созданного при одноименном заповеднике. Животное 2003 года рождения. Нрав – совсем не кроткий. Активна, смела и любопытна, по-зубриному красива – с характерными чертами подвида зубров, обитающих в Приокско-Террасном заповеднике. На первый взгляд этот подвид не имеет отношения к нашему заповеднику. Однако если вспомнить историю восстановления популяции зубра на Кавказе, именно зубры из Приокско-Террасного заповедника стали одними из прародителей тех животных, что сегодня вольно живут в дикой природе Кавказского заповедника.

«Кавказско-беловежская линия ведет свои корни именно в этом подвиде. Так что их кровь гуляет сейчас в крови наших горных зубров. Кроме того, мы планируем привезти сюда еще одного молодого зубра. Так что надеюсь, что в скором будущем этот вольерный комплекс станет еще более интересным и содержательным», – сказал Николай Ескин, зам директора по научной работе Кавказского заповедника.

Для Муники в новом доме организовали достойный прием. Есть домик, где можно спрятаться от ветра или осадков, В кормушках –свежее сено, веники из веточного корма, вода. Всё попробовала, едва вышла из контейнера для перевозки. Хороший знак – подчеркивают специалисты. Если животное не потеряло интереса к еде и воде, значит и стресс пережила минимальный, и чувствует себя хорошо.

Сейчас животное осваивается на новом месте. Привыкает к новой обстановке. А общаться с новым подопечным привыкают сотрудники кордона Гузерипль. Для них уход за зубром – тоже новый опыт. Однако консультацию и помощь в содержании и уходе за животным будут постоянно оказывать специалисты Приокско-Террасного питомника.

«Животное крепкое, здоровое, перенесла с достоинством долгий путь. В дороге провела больше суток. В дороге ее кормили, поили, делали остановки, чтобы она отдыхала немного. Животное у нас прошло карантин – это порядка 30 дней. Она была отделена от общего стада и находилась в карантинном блоке, где велось ежедневное наблюдение, обработка от паразитов, чтобы животное было чистое», – рассказал Андрей Стефутин, ветеринарный врач ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник».

Вольер, в который поместили Мунику, временное сооружение. Весной здесь приступят к строительству нового дома для зубра, еще более просторного и комфортного, с крепким забором и специальным устройством кормушек. В нем не тесно будет и двум, и даже трем животным. Но уже сейчас живой символ Кавказского заповедника могут увидеть гости вольерного комплекса Гузерипль.

Напомним, зубрица Муника – второе животное, содержащееся в полувольных условиях в Кавказском заповеднике. В вольерном комплексе Лаура уже более 14 лет живет зубр Муар – также переданный Приокско-Террасным заповедником. Кстати, имена зубров – их отличительная особенность, своеобразный “паспорт” – в заповедном питомнике всем зубрам дают клички на букву «М» (Московская область – место расположения Приокско-Террасного заповедника).

Источник: Пресс-служба Кавказского заповедника








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее