№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Что нового у снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике?

В заповеднике завершились зимне-весенние работы по изучению группировки снежного барса.

Фото: пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский», sayanzapoved.ru.

Все снежные барсы имеют индивидуальный пятнистый рисунок, благодаря которому специалистам удается идентифицировать этих животных. В Саяно-Шушенском заповеднике на каждого снежного барса составлен паспорт, в котором помимо сведений о поле, примерном возрасте и истории регистрации особи в границах заповедника, приведены фото морды, боков, хвоста и иных частей тела, по рисунку которых можно различать ирбисов. С использованием этих индивидуальных документов научные сотрудники, просматривая материалы фоторегистраторов, могут рассказать об особенностях поведения каждой особи, взаимодействии барсов друг с другом, их перемещениях и других интересных фактах из жизни этих скрытных хищников.

«В начале текущего года котята снежного барса – самец и самочка, рожденные в 2020 году привезенной из Таджикистана самкой, приступили к самостоятельной жизни и больше не ходят с матерью. Об этом свидетельствуют материалы с фоторегистраторов – уже получено несколько кадров с молодыми одиночными ирбисами», – рассказывает старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Февраль — март у снежных барсов — период гона. С наступлением брачного периода снежные барсы на территории заповедника стали более активно передвигаться и активнее оставлять метки у маркировочных точек. Фотоловушками зафиксировано, что недалеко от взрослой самки снежного барса ходят сразу три самца. Один из них – предполагаемый отец котят, рожденных в 2020 году, а два других впервые были отмечены на территории Саяно-Шушенского заповедника в прошлом году: один — осенью, второй – в зимнее время.

Фото: пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский», sayanzapoved.ru.

После первых регистраций новых ирбисов ученые отнесли их к «транзитным» особям. Однако, полученные участниками экспедиций данные с фотоловушек показывают, что уже на протяжении нескольких месяцев новые самцы регулярно попадают в объектив фоторегистраторов. Это позволило не только составить на них паспорта, но и дать характеристику распространения особей. «Участок одного самца частично находится на территории заповедника, а частично на территории соседней Республики Тыва. Впервые этот снежный барс был отмечен осенью прошлого года, а сейчас мы можем уверенно сказать,  что позже именно его сняли госинспекторы на видеокамеру из окна инспекторского дома. Второй самец был зарегистрирован в заповеднике впервые в декабре 2021 года, а в январе 2022 года также стал героем видео, – поясняет Роман Афанасьев. – Вероятно, новых самцов привлекла самка».

На сегодняшний день на территории Саяно-Шушенского заповедника регулярно регистрируются шесть особей снежного барса: два подросших котенка 2020 года рождения, самка, привезённая из Таджикистана и три взрослых самца, один из которых – самец, траснлоцированный из Таджикистана, два других – новые особи. Самец снежного барса по кличке Ихтиандр уже длительное время не регистрируется ни в заповеднике, ни в охранной зоне. Его либо оттеснили новые и более молодые самцы на другую территорию, либо в силу возраста он закончил свой жизненный путь...

Работы по изучению снежных барсов на территории Саяно-Шушенского заповедника продолжаются. Сейчас идёт камеральная обработка материалов, собранных во время экспедиций. Следующие экспедиции по изучению северной группировки уникальной кошки запланированы на май.


По материалам пресс-службы заповедника «Саяно-Шушенский», sayanzapoved.ru.

Источник: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Статьи по теме







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее