№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Чужеродные растения в Байкальском заповеднике

Далеко не всякое чужеродное растение выживет в тайге и болотах, тем не менее, особо опасные виды всё равно необходимо регулярно отслеживать.

Почему чужеродные виды так называются, интуитивно понятно – в отличие от видов-аборигенов, они чужие для данного региона. Если чужеродный вид к тому же агрессивно внедряется в местные сообщества, он называется инвазивными. Проблема чужеродных видов живых организмов стала одной из самых обсуждаемых в биологии настоящее время. Это могут быть как растения, так и животные и грибы. Чаще всего их распространение связано с деятельностью человека. Во многих странах на государственном уровне утверждены программы борьбы с ними. Заповедники как часть ключевых территорий по сохранению биоразнообразия важны в качестве эталонных участков природы, поэтому необходимо проводить мониторинг и вовремя выявлять заносные виды, которые могут представлять угрозу и опасность местным природным сообществам.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ячмень гривастый. (Фото: Наталья Гамова)

Минувшей осенью состоялась всероссийская конференция с международным участием «Чужеродные виды на особо охраняемых природных территориях», которую организовали коллеги из Мордовского заповедника. Геоботаник Наталья Гамова приняла в ней участие с докладом о чужеродных видах растений Байкальского заповедника и его охранной зоны. «В Байкальском заповеднике обстановка оказалась очень спокойной: нас “выручают” горы, малоосвоенная территория вокруг заповедника и болота в полосе прибайкальских равнин у северных предгорий Хамар-Дабана. Притом, что в окрестностях посёлков и по обочинам дорог на 2022 г. известно уже более 160 заносных растений, в сам заповедник успел “прийти” только 21 вид – рассказывает Наталья Гамова. – Многие из этих растений и не выживут в тайге или болотах, поэтому непосредственной угрозы не представляют. Однако важно заранее отследить тех, кто может быть опасен. Для этого вот уже несколько лет проводится планомерное обследование обочин шоссе Иркутск – Улан-Удэ, к которому примыкает охранная зона заповедника. Так, например, в летний полевой сезон 2022 г. было обнаружено несколько точек ячменя гривастого и одно растение амброзии полынелистной. Все они были уничтожены».

Некоторые чужеродные растения – «беглецы» из культуры, то есть те виды, которые человек выращивает специально, в основном как декоративные, а они начинают расселяться с клумб и прочих посадок. В охранной зоне Байкальского заповедника, в основном по окрестностям населённых пунктов, так начали дичать люпин многолистный и садовая клубника. Распространение люпина можно сдерживать, срезая цветоносы до образования семян. В этом году с помощью студентов-практикантов мы обработали таким образом куртинку люпинов на просеке ЛЭП.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Люпин многолистный. (Фото: Наталья Гамова)

Чужеродные виды могут быть очень яркими. Хороший тому пример – недотрога желёзконосная. Она родом из гималайских предгорий, но «пропутешествовала» с человеком в Европу, а оттуда постепенно расселилась и до Байкала. В этом году мы провели сплошную прополку недотроги на окраине посёлка у начала экскурсионной тропы. Будем следить дальше, так как вид однолетний и хорошо размножается семенами.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Недотрога желёзконосная. (Фото: Наталья Гамова)

Источник: Байкальский заповедник https://baikalzapovednik.ru








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее