№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Лучшие люди страны

1 октября – День пожилого человека – на ООПТ вспоминают ветеранов заповедной системы.

Уже более 30 лет – с 1991 года – в разных странах мира отмечается Международный день пожилых людей. На особо охраняемых природных территориях в эту праздничную дату принято вспоминать и навещать ветеранов заповедной системы, проводить тематические мероприятия для местного населения с участием бывших сотрудников ООПТ, передавать опыт старшего поколения молодежи.

Владимир Леонидович Лавров

Лавров В.Л. - Pervy_zaveduyuschiy__bobrovogo_pitomnika_Lavrov_L_S.jpg

В декабре 2023 года одному из старейших заповедников нашей страны – Воронежскому – исполняется 100 лет. Созданный в Воронежской области для сохранения и восполнения популяции бобров, он в полной мере справился со своей миссией. Существование бобрового питомника на ООПТ неразрывно связано с династией Лавровых.

У истоков содержания бобров в неволе стоял  Леонид Сергеевич Лавров –  заслуженный зоотехник России, лауреат Государственной премии СССР, бобровед с мировым именем, который 56 лет жизни (с 1935 года) отдал Воронежскому заповеднику и изучению биологии и экологии бобров, их содержанию и разведению. С середины 1950-х до 1978 г. в питомнике работала (до 1978 года была заведующей) его жена – Надежда Ивановна Лаврова. Дело родителей продолжил сын – Владимир Леонидович Лавров, который около 35 лет возглавлял научную и зоотехническую работу в питомнике. Область научных интересов ученого – экосистема пресноводных водоемов и околоводные животные. Всю жизнь Владимир Леонидович занимается изучением различных видов и подвидов речного бобра. их биологией, содержанием и разведением в неволе. Имеет свыше 40 научных публикаций. Владимир Леонидович до сих пор продолжает работать с животными, определившими судьбу его семьи.

Всего за годы существования в экспериментальном бобровом питомнике Воронежского заповедника родилось более 1400 бобров. Наряду с племенной работой, в питомнике проводили отбор и отправку партий животных, рожденных в неволе, для внедрения в зверосовхозы страны. Сейчас в питомнике содержится поголовье бобров восточноевропейского подвида с устойчивыми показателями воспроизводства. Воронежские бобры живут в охотничьих хозяйствах, зоопарках и даже работают в цирке. Несколько бобров приобрёл представитель «Росгосцирка», заслуженный артист Виктор Сильченко.

Владимир Лавров и Виктор Сильченко.

Работавший до этого с «болотными» бобрами – нутриями, он впервые создал цирковой номер с речными бобрами из питомника. В 2012 году цирковой номер, в котором бобр поднялся по вертикальной лестнице на 2 метра, был занесен в «Книгу рекордов России». Сертификат был выдан и самому Владимиру Леонидовичу, который оказывал консультативную помощь при воспитании бобрят и подготовке циркового номера.

«Нет, я не жалею о том, что связал свою жизнь с Воронежским заповедником, занимался изучением и разведением бобров, – подчеркнул Владимир Лавров. – В 90-е, было тяжело не только финансово, чтобы животные выжили, приходилось даже добывать корма для зверей различными способами. Хуже было то, что никому ничего не надо было, всё потихоньку разваливалось. Сейчас же, дело моих родителей, то чем занимался я сам – живёт. Ни одно здание на территории бобропитомника снесено не было. Бобры живут, о них узнают люди, радуются нашим питомцам. Пусть в другой форме, но дело Лавровых продолжается», – поделился воспоминаниями Владимир Лавров.

Ольга Акиндиновна Макарова

О.А.Макарова и море.jpg

Ольга Акиндиновна Макарова – человек-легенда заповедника «Пасвик» (Мурманская область). Биолог-охотовед, кандидат биологических наук, заслуженный эколог России, она работала в заповеднике "Пасвик" с самого его основания до конца 2019 года. Ее преданность и вклад в развитие этого заповедника неоспоримы. Много лет назад, смело принимая вызов жизни в непростых условиях Крайнего Севера, Ольга Акиндиновна решила следовать за своим мужем, Анатолием Михайловичем Хохловым, и перебраться в Мурманскую область. В период с 1971 по 1989 годы она отдала этому региону лучшие годы своей жизни, работая старшим научным сотрудником в Лапландском заповеднике. Своим трудом она внесла значительный вклад в исследование и сохранение местной фауны. Её работа фокусировалась прежде всего на изучении и охране популяции дикого северного оленя, символа этого сурового, но красивого региона. С её страстью к науке и преданностью природе, Ольга Акиндиновна не только расширила представление о животном мире Мурманской области, но и создала прочный фундамент для будущих исследований и мер по сохранению уязвимых видов.

С 1989 по 1992 год Ольга Макарова возглавила созданный ею отдел по особо охраняемым природным территориям и Красной книге в Мурманском областном комитете по охране природы Госкомэкологии России. Её руководство было периодом активной деятельности и множества значимых достижений. Под её надзором было реализовано множество проектов, связанных с созданием заказников и памятников природы в нашем регионе. Она также стояла у истоков начала подготовки первой Красной книги Мурманской области, что стало важным шагом в сохранении уникальной флоры и фауны этого региона.

Совместно с Анатолием Михайловичем Хохловым, который уже занимал пост начальника областной Госохотинспекции, и коллегами из Москвы, Ольга активно участвовала в проектировании Пазрецкого заказника и сделала существенный вклад в создание государственного заповедника «Пасвик». Эти территории стали надежным убежищем для многих видов редких и уязвимых животных и растений.

Ольга Макарова и Анатолий Хохлов.

В течение 27 лет работы в «Пасвике» и после выхода на заслуженный отдых, Ольга Акиндиновна была и остается важной фигурой в научном сообществе. Она выпустила множество научных трудов, монографий и книг, расширяя пул знаний и информации о заповеднике.

«По сей день Ольга Акиндиновна желанный гость в заповеднике «Пасвик». К нашему счастью она всегда с удовольствием принимает участие в жизни учреждения. Мы приглашаем ее выступать на различных научных конференциях в качестве эксперта. А буквально в прошлом году она приехала в Никель и приняла участие в четырехдневной научно-практической конференции «Охрана природы Крайнего Севера». Также под ее руководством в холле визит-центра была организована выставка экспонатов – личных вещей Анатолия Михайловича. Кроме выступлений она приняла участие в работе круглых столов, которые были посвящены туристической деятельности заповедников в Мурманской области, где активно делилась опытом и своим видением обсуждаемых вопросов. Ольга Акиндиновна отзывчивый человек, который всегда поможет и подскажет. Поэтому мы часто советуемся с ней по разным вопросам и очень рады, что она с удовольствием нас консультирует», – рассказала директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова.

Юрий Васильевич Красильников

Наука и жизнь // Иллюстрации

Государственный инспектор национального парка «Куршская коса» (Калининградская область) Юрий Васильевич Красильников уже на пенсии, но продолжает работать в лесничестве «Золотые дюны». Награжден нагрудным знаком «Почетный работник леса».

Местный житель, он окончил восьмилетку и поступил в профессионально-техническое училище при судостроительном заводе «Янтарь». После армии работал на заводе, женился, семья стала жить в Калининграде. Однако Юрия Васильевича всегда тянуло в родные места, туда, где он родился, где прошло его детство, где жили его родители.

В 1981 году он принял решение уехать из города и вернуться в родной поселок Рыбачий. Сначала устроился на работу в рыболовецкий колхоз, основная его работа была на берегу. Но не только море и залив были любимыми местами Юрия Васильевича, всегда манил лес. Поэтому 1995 году, когда появилась вакантная должность лесника, он подал заявление и с тех пор, правда с небольшим перерывом, трудится на любимой работе. В обязанности лесника входит много работы, но самым важным всегда было следить за порядком на лесных участках, убирать мусор, очищать лес, выращивать саженцы, сажать деревья. За кажущейся невидимой работой лесных инспекторов, как, впрочем, и других сотрудников нацпарка, стоит непростой труд. Сейчас каждый отдыхающий на Куршской косе видит, как меняются условия, позволяющие комфортно отдыхать в национальном парке – оборудованы деревянные настилы, благоустроенные пешеходные маршруты, информационные стенды, места отдыха, смотровые площадки. Все это – заслуга всех сотрудников ООПТ.

«За много лет работы повидал все зверье, которое живет на косе. Ведь любой зверь сам по своей воле не пойдет к человеку, только в случае нужды. Иногда только по запаху можно догадаться, что рядом с тобой был, например, кабан. Его может быть и не слышно совсем. Лесник должен уметь все видеть, чувствовать лес и проникнуться его жизнью», – говорит Юрий Красильников.

На вопрос: «Какой участок Куршской косы ваш самый любимый?», Юрий Васильевич, не задумываясь, отвечает: «Нельзя любить косу по частям, она как родина, ее нельзя разделить. Ты просто ее любишь – от болотистой местности до хвойных зарослей, от песчаных дюн до светлого березняка. Два дня на работе не побуду, так уже и тянуть начинает».

Алексей Викторович Кнорре

Кнорре.jpg

5 августа 2023 года исполнилось 80 лет Алексею Викторовичу Кнорре. Это человек-легенда, вся жизнь которого тесно связана с «Красноярскими Столбами». Он пришел в заповедник ещё студентом и до сих пор, теперь уже в национальном парке, занимается любимой работой.

Династия обрусевших немцев Кнорре с XIX века исправно поставляла Российскому государству уникальных специалистов – астрономов, лесоводов, ученых, архитекторов, врачей, инженеров. Отец, дед и двоюродный дед Алексея Викторовича были специалистами лесного хозяйства. И династия по сей день продолжает исправно служить России – дочь Алексея Викторовича тоже выбрала лесную специальность и, продолжая дело отца, работает в заповеднике «Столбы».

Родился Алексей Викторович Кнорре 5 августа 1943 г. в селе Данилово Ярославской области. В 1965 г. окончил лесохозяйственный факультет Воронежского лесотехнического института, преддипломную практику проходил в «Столбах» и сразу после армии приехал сюда работать. В 1967-1981 гг. – старший научный сотрудник заповедника. Затем был перерыв в несколько лет, когда он трудился начальником отдела заготовок Всесоюзного НИИ Центрального института научной организации труда, управления и рационализации. В 1989 Алексея Викторовича вновь пригласили в заповедник – на должность заместителя директора по научно-исследовательской работе, и в 1992 году А.В. Кнорре стал директором заповедника «Столбы» и трудился в этой должности до 2009 года. Он заслуженный эколог России, награждён нагрудным знаком «За заслуги в заповедном деле».

В случае с А.В. Кнорре можно говорить о целой династии экологов. Его отец, дед и двоюродный дед были специалистами лесного хозяйства. Дочь Алексея Викторовича, Анастасия Алексеевна, тоже выбрала лесную специальность и в настоящее время работает в национальном парке «Красноярские Столбы» заместителем по науке.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Сегодня Алексей Викторович Кнорре – почётный член научно-технического совета национального парка, занимается научной деятельностью: проводит учёт мелких млекопитающих, ведёт мониторинг осадков на метеостанции, продолжает работы по исследованию многолетней динамики численности иксодовых клещей и мышевидных грызунов на мониторинговых площадках, заложенных ещё в 1968 году. Зимой участвует в проведении ежегодных зимних маршрутных учётов численности птиц и млекопитающих по следам, занимается учётами копытных, отвечает за часть работы по мониторингу снежного покрова. По словам самого Алексея Викторовича, он совершенно не собирается прекращать свою деятельность, которая основана на собственном принципе «Пока есть интерес к родной природе, будет и интерес к жизни». У Алексея Викторовича Кнорре двое детей и пять внуков, в судьбе которых он также принимает самое активное участие.

«Знаю, что «Столбы» для Алексея Викторовича – не просто работа, а образ жизни. Горжусь, что стал преемником этого замечательного руководителя, профессионала, преданного заповедному делу и давним традициям столбистского движения», – отметил директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков.

Герман Михайлович Русанов  

Наука и жизнь // Иллюстрации

Герман Михайлович – выдающийся профессионал и энтузиаст, который вот уже 58 лет служит заповедному делу. В этом году ему исполнился 81 год, но он до сих пор работает в Астраханском заповеднике. Его любовь к природе – необъятна. Решение этого удивительного человека выбрать изучение природы в качестве главного жизненного ориентира стало поворотным для всей отечественной науки.

Он родился в Вологодской области 30 июня 1942 года. В 1962 году уехал в Куйбышев и начал работать авиатехником в аэропорту Курумоч. «Но тяга к природе оказалась сильнее любви к авиации», – как напишет он позже в своей книге «Полвека в заповедной природе». Молодой человек успешно сдал экзамены на охотоведческое отделение Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования. Осенью 1965 года вместе с женой и дочерью приехал в Астраханский заповедник. Поступил на должность лесника, а через полгода его перевели в помощники лесничего участка на центральном кордоне Дамчик. Через год он уже заведовал музеем на Дамчикском участке и проводил экскурсии со студентами, школьниками, туристами и иностранными гостями.

В 1966 году было принято решение о создании при Астраханском заповеднике Каспийской орнитологической станции. Её возглавил в 1967 году Владимир Васильевич Виноградов. И Герман Михайлович долгое время посвятил ознакомлению первого директора этой станции с волжской дельтой, её растительным и животным миром, экскурсируя с ним на лодках. Вскоре Герману Михайловичу было предложено перейти в состав Каспийской орнитологической станции. Его как студента-заочника приняли исполняющим обязанности младшего научного сотрудника.

Важным направлением научно-технической работы орнитологической станции было кольцевание птиц, и Г.М.Русанов стал одним из основных его организаторов в дельте Волги. Изучение зимовок птиц на Каспийском море являлось также ключевой задачей орнитологической станции. Постоянные учёты птиц проводились на Северном Каспии, в Кызылагачском и Красноводском заповедниках, в Дагестане. Зимой осуществлялись поездки на учётные работы на юге Каспия в Азербайджане.

Ко времени получения диплома охотоведа Герман Михайлович уже имел огромный бесценный материал по динамике орнитофауны Волго-Каспийского района. Он послужил основой для множества публикаций, а затем и успешной защиты кандидатской диссертации.

Почти ежегодно (с 1968 по 2012 год) Г. М. Русанов проводил аэровизуальные обследования и учёты водяных птиц в дельте Волги и на Северном Каспии. Обследовались гнездовые колонии веслоногих и голенастых птиц, осуществлялась аэровизуальная бонитировка и картирование водно-болотных угодий, учёты птиц у побережий всего Северного Каспия. В этом орнитологу очень помогал опыт учёбы в лётной школе, работа в гражданской и спортивной авиации, которой он занимался до приезда в заповедник, живя ещё на своей малой родине Вологде, а также в Саранске и Куйбышеве. Его публикации по материалам авиаучётов птиц неизменно получали положительную оценку ведущих специалистов, изучавших состояние ресурсов водоплавающих птиц в СССР и России.

В 1977 году Г. М. Русанов защитил кандидатскую диссертацию во Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории охраны природы. Его научным руководителем был известный зоолог профессор Владимир Евгеньевич Флинт.

Научные достижения Г. М. Русанова отмечены серебряной медалью ВДНХ в 1979 году. В 1994 году Герман Михайлович стал ведущим научным сотрудником заповедника. За многолетний труд и значительный вклад в изучение орнитофауны Нижнего Поволжья Указом Президента РФ от 19 июня 2002 Г.М. Русанову присвоено почётное звание «Заслуженный эколог РФ». В 2006 году он вышел в лауреаты юбилейного конкурса работников государственных природных заповедников и национальных парков «Лучший по профессии» в номинации «За большой вклад в заповедную науку».

Благодаря незаурядной способности аналитического осмысления огромного разностороннего материала и редкостному трудолюбию Герман Михайлович стал одним из признанных орнитологов, снискал высокий авторитет среди гидрологов, геоморфологов, геоботаников и других специалистов в нашей стране и за рубежом.

Его исследования являются составной частью многолетнего мониторинга водно-болотных угодий региона и населяющих их птиц. Они широко используются при разработке региональных природоохранных, охотохозяйственных, нормативных и методических вопросов, а также при выполнении международных обязательств, принятых СССР и Россией по охране водно-болотных угодий дельты Волги по Рамсарской конвенции.Полученные учёным уникальные материалы обобщены во многих монографиях, посвящённых изучению миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии, использованы для оценки состояния популяций и условий их обитания в России и за её пределами на путях миграций и зимовок. Им разработаны эффективные биотехнические мероприятия, направленные на улучшение условий естественного воспроизводства некоторых охотничьих и редких видов птиц, занесённых в Красную книгу России.

При активном участии Г.М. Русанова создано большое число особо охраняемых территорий: Ильменно-Бугровой заказник, Богдино-Баскунчакский заповедник и другие, орнитологические памятники природы, в том числе колония чаек на острове Малый Жемчужный на Каспийском море. Это – ещё одно из проявлений преданности делу сохранения биологического разнообразия региона.

Вот как сам Герман Михайлович рассказывает об особенностях жизни орнитологов Астраханского заповедника, он отвечает: «Все работы или почти все связаны с пребыванием на воде. И основным средством передвижения служат рыбацкие лодки или куласы – маленькие плоскодонные лодочки для одного человека. При работе на взморье, где совершенно нет суши, лодки служат “домом”. Нужно уметь пользоваться парусом, шестом, вёслами, лодочными моторами. Работа трудна, но не лишена определённой романтики».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Пресс-служба Минприроды России


Выбор читателей







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее