Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Чешуекрылое великолепие

Об удивительных и редких бабочках Большехехцирского заповедника рассказывает доктор биологических наук Владимир Дубатолов, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Дальневосточная брамея Brahmaea lunulata. Размах крыльев этой бабочки может превышать 12 см.

Зачем изучать бабочек

Бабочек изучают для того же, для чего изучают и все остальные объекты природы. Необходимо знать, какую пользу и какой вред они приносят, как усилить эту пользу и как уменьшить вред, как предотвратить вымирание невредных видов. Какое разнообразие бабочек существует на планете, в нашей стране и в родном регионе. Знания о бабочках в области морфологии, особенностей развития организма, механики полёта, адаптации к изменяющимся условиям среды обитания, роли бабочек в природе, полученные смежными с биологией науками, имеют прикладное значение в организации жизни человека. Например, изготовление шёлка из нитей коконов тутового шелкопряда (которое продолжается и в настоящее время), а также использование крепкой шёлковой нити китайских павлиноглазок рода Eriogyna для рыболовной удочки в Китае до первой половины XX века. Не менее важно изучение вредных для человека видов, повреждающих леса, сады и огороды.

Как бабочки влияют на экосистему

Многие бабочки опыляют цветы, без чего многие растения не смогли бы давать семена. Гусеницы-фитофаги, объедающие листья деревьев, также приносят определённую пользу: их экскременты удобряют почву полезными веществами, необходимыми для роста растений. Также бабочки служат питанием большому числу различных энтомофагов (организмов, питающихся насекомыми): от позвоночных до беспозвоночных. В целом они часть природного сообщества с прописанными природой определёнными функциями для пребывания в мировой экосистеме.

О видовом разнообразие бабочек в особо охраняемых природных территориях Хабаровского края

В настоящее время исследования по бабочкам проводятся на многих ООПТ Хабаровского края. В Большехехцирском заповеднике бабочки активно изучались на протяжении последних 20 лет. До этого с территории заповедника было известно (по данным Летописей Природы и литературным данным) только 440 видов бабочек, а в настоящее время их обнаружено уже 2487 видов, что представляет четверть от всех бабочек, обитающих на территории России (более 9617 видов). Это наибольшее число видов отряда Lepidoptera, достоверно известное с территории одной ООПТ в России. В него входят и виды, вымершие по различным причинам ещё до организации заповедника, например, павлиноглазка Eriogyna pyretorum koreanis, шёлк которой использовался для производства рыболовной лески. Есть предположение, что в южноприморских заповедниках, таких как «Кедровая Падь» и «Уссурийский», число известных видов может оказаться больше, но там подсчёты видов всего отряда не проводились. В заповеднике «Болоньский» известно 626 видов Lepidoptera, в национальном парке «Анюйский» имени В. К. Арсеньева – 1185 видов, в заповеднике «Ботчинский» – 1137 видов, в заказнике Тумнинский – 725 видов. Начато изучение чешуекрылых на островной ООПТ – национальном парке «Шантарские острова», откуда сейчас известно (вместе со случайно завезёнными в 20-х годах XX века) всего пока 35 видов бабочек.

Самые-самые бабочки Большого Хехцира

Сейчас изученность бабочек Большехехцирского заповедника достигла высокого показателя, находки новых видов год от года становятся всё реже и стали единичными.

В заповеднике встречаются самые крупные дневные бабочки России. Это парусник Маака и парусник Ксут, самки которых крупнее самцов и достигают почти 12 см в размахе крыльев. Более крупными на Хехцире бывают только ночные бабочки из семейства павлиноглазок: рыжая японская и японская дубовая, а также дальневосточная брамея, размах крыльев которых у хехцирских экземпляров может даже превышать 12 см!

Парусник Маака Papilio maackii.

Самые необычные крупные ночные бабочки – хвостатые павлиноглазки, алиена (ранее известная как артемида) и гнома. Они, правда, чуть меньше родственных «гигантов», но с длинными хвостами.

Самая крупная хехцирская бабочка по массе – самка уссурийского толстотела Paralebeda femorata из семейства коконопрядов Lasiocampidae. Толщина её брюшка может достигать 2 см при размахе крыльев до 11 см! Самцы этого вида значительно меньше самок, размах их крыльев не более 7,4 см при толщине брюшка всего в 7 мм. Сходные габариты с самкой уссурийского толстотела имеют наиболее крупные представители семейства бражников Sphingidae. Среди местных видов наибольшие размеры у орехового бражника Phyllosphingia dissimilis, который может достигать на Хехцире 11 см в размахе крыльев!

О самых редких бабочках заповедника

Понятие редкости субъективное. Здесь стоит разделять понятие «редкий вид» по частоте регистраций в природе и «редкий вид» по правовому статусу.

Среди наиболее редких чешуекрылых на Хехцире следует отнести моль-экофориду Paradasycera insignis (Christoph, 1882), описанную в XIX веке по единственному экземпляру с территории нынешней Еврейской автономной области. За последние 20 лет на Хехцире было найдено ещё 2 экземпляра этого вида, в Приморском крае – один экземпляр, и только в последние годы небольшая популяция обнаружена в Словакии. Ещё один редкий таксон – голубянка Асахи Shijimiaeoides divina asahii Fujioka, 2007 (включён в Красную Книгу РФ); основная популяция этого подвида обитает на Большом Уссурийском острове и, за счёт расселения из этой популяции, существуют микропопуляции на правом берегу Амура близ этого острова. К сожалению, в последние годы произошло резкое снижение численности бабочек в данной популяции, и два последних года наблюдений этого подвида нет.

А вот численность дневной бархатницы – корейской иптимы Ypthima multistriata Butler, 1883 пока не снижается, хотя ареал её в пределах России очень небольшой, охватывает горы Хехцира и некоторые другие ближайшие окрестности Хабаровска.

С территории Хехцира известны единичные залёты бабочек из Китая, например, белой медведицы Spilarctia alba (Bremer et Grey, 1853) в 2010 году, или представителя Красной Книги РФ – корейской перламутровки Argynnis nerippe Felder, 1862, также залетевшей с территории Китая в 2007 году.

Медведица Менетрие в Буреинском заповеднике. Фото: Евгений Кошкин.

На территории юга Хабаровского края, в том числе в окрестностях Большехехцирского заповедника и нацпарка «Анюйский», обитает очень редкая совка Chilodes pacifica Sugi, 1982, известная с территории России всего по трём экземплярам.

В Большехехцирском заповеднике обнаружена очень редкая орденская лента Catocala musmi (Hampson, 1913), описанная по единственному экземпляру из Кореи и позднее несколько экземпляров в 2013-2018 гг. было найдено на юге Приморского края и в Большехехцирском заповеднике.

В 2020 году на Хехцире впервые в России появилась совка Siglophora sanguinolenta (Moore, 1888), и с этого времени единичные экземпляры данного вида попадаются в Большехехцирском заповеднике ежегодно. Такие редкие виды выявляются на Хехцире постоянно.

Совка Светланы Victrix svetlanae. Фото: Евгений Кошкин.

Из видов, включённых в «Красную Книгу Российской Федерации» на юге Большехехцирского заповедника обитает очень редкий вид – эпикопея Epicopeia mencia Moore, 1874, но единственная легко доступная для наблюдений популяция в окрестностях заповедника по трассе близ села Киинск была полностью уничтожена дорожными работниками при расчистке обочин трассы в 2015 году, в связи с тем, что вид предпочитает селиться именно на опушках.

Источник: Росзаповедцентр Минприроды России

Статьи по теме







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее