№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Море чистое

Во Всемирный день моря рассказываем о вкладе заповедных территорий в чистоту акваторий.

Всемирный день моря отмечается в мире уже 46 лет – с 1978 года. Чистота морских акваторий и побережья волнует и учёных, и сотрудников особо охраняемых природных территорий. Каждый год в российских заповедниках и национальных парках проводятся работы, направленные на выявление, изучение и предупреждение негативных тенденций.

Так, в национальном парке «Русская Арктика» (Архангельская область) в августе этого года был проведён ряд исследований морской акватории. Объектами изучения стали среда обитания, планктонные сообщества и рыбное население литоральной и сублиторальной зон бухты Северная залива Дежнева острова Земля Александры. В ходе полевых работ произведен отбор проб воды на химический состав, в том числе на содержание биогенных элементов, оценку показателей температуры и солёности. Кроме того, проведён отбор проб зоопланктона.

Остров Земля Александры, национальный парк Русская Арктика.

Исследования состава рыбного населения залива Дежнева бухты Северной показали, что в августе оно характеризуется низким видовым разнообразием и низкой концентрацией представителей арктической морской фауны.

«Восемьдесят процентов территории национального парка «Русская Арктика» – морская акватория, сохранение которой – наша задача. Для разработки эффективных природоохранных стратегий мы должны системно изучать и мониторить морскую акваторию, поэтому так важны полевые работы на территории национального парка. Сегодня, когда большая часть полученной информации обработана и проанализирована, можно сказать, что по сравнению с исследованиями предыдущих периодов значительная часть показателей остается стабильной: показатели солёности не превышали установленных ранее для акватории северной части Баренцева моря в районе Земли Франца Иосифа значений, количественные показатели развития зоопланктона были сходными с результатами предыдущих гидробиологических исследований», –  поделился новейшими данными директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

В национальном парке «Шантарские острова» (Хабаровский край) прошла инвентаризация на острове Большой Шантар. Работы проводились сотрудниками ООПТ совместно с Приамурским межрегиональным управлением Росприроднадзора и ЦЛАТИ по ДФО.

В ходе работ были обследованы оставшиеся на побережье с советских времён хозяйственные постройки, старый маяк, контейнеры с металлоломом, уже почти под крышу замытые в песок.  

Программа по очистке нацпарка «Шантарские острова» началась в 2017 году. В 2020 на его территории удалось разрезать, спрессовать и поместить в контейнеры около 110 тонн старого крупногабаритного мусора.

«Данная экспедиция – ещё один шаг к очистке архипелага от мусора. Требуется масштабный демонтаж и утилизация старого маяка, а также других конструкций, расположенных на острове, чтобы заповедная территория оставалась действительно девственно-чистой. Взятые экологами пробы воды, почвы и воздуха помогут оценить причиняемый природной среде вред», – пояснил Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», под управлением которого находится нацпарк «Шантарские острова».

В Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике (Камчатский край) подведены итоги двухлетних исследований морского мусора, выносимого на заповедные побережья.  Учёные исследуют морской мусор с целью его идентификации и поиска дальнейших решений по снижению его негативного воздействия на прибрежные экосистемы.

Результаты исследований показывают, что 85% морского мусора на обследованных участках в Кроноцком заповеднике составляет пластик, в Южно-Камчатском заказнике – 79–81%.  Среди основных категорий морского мусора по количеству преобладают тара, упаковка и рыболовное снаряжение.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В целом в ходе исследований в Кроноцком заповеднике было выявлено 35 различных видов морского мусора, включая пластиковые бутылки (15%), верёвки (12%), канаты (10%), рыболовные сети (8%) и пакеты (6%). В Южно-Камчатском заказнике идентифицировано 53 вида морского мусора, среди которых по количеству преобладали неопознанный пластик (17%), обработанная древесина (11%), пластиковые бутылки (10%), канаты (10%).

«В следующем году мы планируем начать многолетнее исследование с коллегами из ООПТ Дальнего Востока, а также научными и технологическими компаниями, для широкого всестороннего изучения проблемы загрязнения заповедных побережий», – отметил заместитель директора по экологическому туризму ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Роман Корчигин.

В Дальневосточном морском заповеднике (Приморский край) завершен новый этап комплексного мониторинга бухты Астафьева, в ходе которого учёные взяли более 70 проб воды. Исследования, которые проводились с привлечением специалистов Дальневосточного федерального университета показали, что лимитированное количество посетителей акватории, увеличенное в этом году с 400 до 800 человек в день, не повлияло на её экологическое состояние – бухта остается стабильно чистой. Химические и микробиологические показатели воды находятся в пределах нормы даже в пик туристического сезона, а состояние флоры и фауны не вызывает опасений.

Бухта Астафьева знаменита белоснежным песком и чистейшей лазурной водой. Её береговая полоса не застроена, так как побережье входит в 500-метровую охранную зону заповедника. При этом акватория бухты является частью ООПТ.

Для национального парка «Командорские острова» (Камчатский край) полевой сезон 2024 года помимо традиционных и непрекращающихся уже многие годы мониторинговых работ на острове Беринга, ознаменовался проведением масштабных научных работ на острове Медный.

Вид на Урилье – лежбище северного морского котика.

С середины мая до середины сентября двое сотрудников национального парка оценивали состояние всех экосистем ныне необитаемого острова.

«Помимо данных об экосистемах острова, специалисты изучали состояние историко-культурных объектов, сохранение которых на Медном –   одна из наиболее сложных задач, стоящих перед национальным парком. Сложно переоценить важность данных, собранных за этот полевой сезон. Теперь специалистам предстоит долгая и кропотливая работа по обработке сотни гигабайт видео и фотографий, необъятных электронных базы данных и множества биологических образцов, которые позволят нам узнать больше об уникальных природных комплексах Командорских островов», – рассказал научный сотрудник национального парка «Командорские острова» Михаил Вакуров.


Источник: Росзаповедцентр Минприроды России








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее