№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Неделя заповедного бёрдвотчинга

Во время миграции, которая неразрывно связана с ростом активности пернатых, можно сделать настоящие орнитологические открытия.

Байкальская станция кольцевания птиц.

Осенью любителей пернатых по всему миру традиционно объединяют Международные дни наблюдений птиц – в этом году они проходят с 28 сентября по 6 октября. Сотрудники особо охраняемых природных территорий изучают птиц круглый год, однако именно в осенний период, когда пернатых можно увидеть в дикой природе в большом количестве, в заповедниках и нацпарках проводятся мероприятия, посвящённые их изучению и охране.

Так, на базе Астраханского заповедника (Астраханский заповедник) более 60 орнитологов со всей страны сейчас принимают участие в IХ Международной конференции по изучению и охране хищных птиц «Дневные хищные птицы и совы северной Евразии: изучение и охрана».

Конференция посвящена памяти академика Российской академии естественных наук, профессора Московского педагогического государственного университета, Почётного президента Рабочей группы по хищным птицам Владимира Галушина, который отдал около 70 лет своей жизни изучению и охране хищных птиц России.

«Местом проведения конференции стал центральный кордон Дамчикского участка Астраханского заповедника – практически сердце заповедной природы. Рядом круглогодично гнездятся орланы-белохвосты, которые, в том числе, являются предметом обсуждения орнитологов на конференции. Кроме того, заслушиваются доклады, в которых излагаются основные результаты изучения и охраны хищных птиц, полученные в последние годы. Отдельно рассматривается систематика, распространение, численность и экология сов Северной Евразии, а также вопросы охраны редких видов хищных птиц», – рассказал директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский.

Конференция в Астраханском заповеднике собрала орнитологов со всей страны.

В числе рассматриваемых на конференции тем – состояние популяции краснокнижного орлана-белохвоста в регионах России, изменение в систематике дневных и ночных птиц за последние 30 лет, применение GPS-GSM телеметрии для отслеживания перемещений птиц, орнитологическая безопасность электросетевых объектов в России и многое другое. В рамках конференции орнитологи также представляют совместные работы с коллегами из других стран – Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Венгрии, Испании и Великобритании.

Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» (Красноярский край) в сентябре приняли участие в III встрече орнитологов и бердвотчеров, которая прошла в городе Томске. Заповедная территория представляла на мероприятии сразу три темы: птицы на фотоловушках, краснокнижные птицы и птицы на кормушках.

«Общение с коллегами-орнитологами получилось очень насыщенным. Помимо школьных и студенческих докладов на встрече были представлены выступления бердвотчеров, рассказывающих, помимо прочего, о тонкостях работы с электронными площадками, а также возможностями, которые они дают. Мы узнали, что благодаря использованию электронных площадок можно отследить не только ареал птицы, но и места зимовок, фенологию прилета, а также мониторить интересные встречи в соседних регионах и планировать поездки, экологические экскурсии и отпуска, совмещая их с интеллектуальным волонтерством», – поделилась впечатлениями методист отдела экологического просвещения национального парка «Красноярские Столбы» Надежда Гончарова, отметив, что одним из открытий этой поездки стала встреча необычной птицы – в центре Томска орнитологами был зафиксирован воробей-лейкист (лейкизм – мутация, вызывающая частичную потерю пигментации наружного покрова у животных и проявляется в белом, бледном или пятнистом окрасе шерсти, перьев, чешуи или эпидермиса).

Надежда Гончарова рассказывает об изучении птиц в нацпарке «Красноярские Столбы».

В Байкальском заповеднике (Республика Бурятия) в середине сентября ежегодно проводится День синехвостки – символа станции кольцевания птиц «Байкальская». По территории заповедника проходит миграционный путь этих красивых птиц, которых по время весеннего и осеннего пролетов в большом количестве кольцуют орнитологи.

В этом году тематический праздник объединил любителей пернатых из Улан-Удэ, Кабанска, Танхоя, Иркутска и Ангарска. Главным событием дня стало показательное кольцевание птиц: корольковых пеночек, зарничек, соловьёв-красношеек, серого снегиря и даже синего соловья.

Сотрудники ООПТ и волонтеры рассказали гостям станции о том, как устроено перо, как оно защищает птицу, как образуется каждый цвет в оперении. Дети и взрослые приняли участие в квесте «Как стать орнитологом»: старательно изучали и запоминали птиц по внешнему виду, угадывали их голоса, учились пользоваться биноклями, вытаскивали бумажных птичек из паутинных сетей.

«Несмотря на насыщенную программу, проведенную для гостей, работа станции не останавливалась ни на секунду: птиц продолжали выпутывать из паутинных сетей и кольцевать. Рассказали мы и о нашей деятельности, направленной на сохранение биологического разнообразия. На экскурсии в визит-центре «Птицы и люди» можно было узнать о том, каким образом птицы создают семью и занимаются птенцами, а главное – как заповедник даёт им ту защиту, без которой им было бы очень сложно выживать», – пояснила сотрудник научного отдела Байкальского заповедника Ольга Михалёва.

Мир птиц объединяет детей и взролых на Байкальской станции кольцевания птиц.

Присурский заповедник (Республика Чувашия) вместе с Союзом птиц России и Чебоксарским филиалом Главного ботанического сада РАН в этом году стал соорганизатором республиканского конкурса «Подари сплюшке дом».

Чтобы повысить осведомленность жителей Чувашии о важности природоохранной работы по оказанию помощи птицам, в середине сентября на территории Ботанического сада в Чебоксарах состоялся мастер-класс по изготовлению дуплянок. В ходе мероприятия орнитолог, фотограф, кандидат биологических наук Геннадий Исаков рассказал детям и взрослым о редких видах птиц, а также объяснил, зачем нужны гнездовые ящики – своеобразные поддоны с бортами, которые при установке выстилаются еловым лапником и сфагнумом. Итогом эколого-просветительского мероприятия стало изготовление 15 дуплянок для белых лазоревок и сов-сплюшек.

Акция Подари дом сплюшке проводится с участием Присурского заповедника.

В визит-центре Присурского заповедника до 1 октября принимаются конкурсные работы – дуплянки, которые в октябре будут развешены в местах обитания сов-сплюшек на территории Чувашской Республики.

В Кандалакшском заповеднике (Архангельская область) в первый месяц осени завершился полевой этап проекта «В гостях у тупика», который реализуется фондом «Заповедное посольство» в партнерстве с ООПТ при поддержке Фонда президентских грантов.

Главная цель начинания – при помощи фотоловушек организовать наблюдение за редкими уязвимыми птицами – тупиками, при этом не беспокоя их излишним присутствием человека. В сентябре колонии тупиков постепенно опустели: пернатые отправились к местам зимовки, поэтому фотоловушки были сняты. Следующим этапом работ для орнитологов Кандалашкского заповедника станет анализ полученных с помощью аппаратуры данных.

По материалам пресс-службы Росзаповедцентра Минприроды России.









Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее