№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Откуда в озере Байкал взялась байкальская нерпа?

О единственном млекопитающем, живущем в водах Байкала рассказывают сотрудники заповедных территорий.

Байкальская нерпа – один из трёх видов пресноводных тюленей, живущих на земле. Но у учёных до сих пор нет точного ответа, как нерпа появилась в озере. Какие на этот счёт существуют версии? Предоставим слово учёным и сотрудникам заповедных территорий, где берегут и изучают уникальную байкальскую нерпу.

Нерпа на льду. Фото В. Малеев.

Виктор Степаненко, представитель дирекции «Заповедное Прибайкалье». в управлении которой находятся заповедные территории западного берега Байкала – Прибайкальский нацпарк, Байкало-Ленский заповедник, федеральные заказники «Тофаларский» и «Красный Яр»:

«Обитание ластоногих в водоёмах, в том числе пресноводных, при этом удалённых от морей, совсем не уникальное явление. В России жизнестойкие популяции родственников нашей нерпы имеются в Ладожском озере и в Каспийском море, а за рубежом – в нескольких озёрах Финляндии и в Большом Невольничьем озере на севере Канады, на Северо-Американском континенте. 

Климат планеты Земля постоянством никогда не отличался, при ледниковых периодах северные моря покрывались толстым льдом и обитавшие в этих морях ластоногие вынуждены были искать новые места для жизни. Они поднимались вверх по течению рек, впадавших в эти моря и сейчас в озёрах обитают потомки тех, кому просто повезло. Каждый внутренний водоём своеобразен и уникален, долгая изоляция ластоногих в сочетании с отбором сделали своё дело – наша байкальская нерпа стала отдельным видом, имеющим очень заметные отличия как от своих морских прародителей, так и от других тюленей, обитающих в замкнутых водоёмах.

Когда и каким путём нерпа пришла в Байкал, можно только предполагать. Случилось это давно, сотни тысяч лет тому назад, когда Ангары, относительно молодой реки, ещё вообще не было. Уровень Байкала тогда был на несколько сот метров выше современного, а вытекала из него древняя река, которую сейчас называют Праленой.  Сейчас по широкой долине этой древней реки бежит речка Манзурка, приток современной Лены. Так что нерпы из Северного Ледовитого океана, поднимавшиеся вверх по Лене, пришли в Байкал относительно прямым путём. А тем, которые поднимались по Оби, Енисею или Колыме не повезло – подходящего для жизни водоёма они не нашли. 

У нашей нерпы появилась возможность стать особым видом, приспособленным к обитанию именно в озере Байкал. Большие глаза нашим нерпам нужны, чтобы видеть в условиях плохой освещённости, на большой глубине замерзшего озёра, а относительно короткое толстое тело удобно, чтобы сохранять энергию и неторопливо собирать в толще воды малоподвижную добычу, вкусную и питательную рыбку-голомянку и бычков, желтокрылку и длиннокрылку».

Залежки байкальской нерпы. Фото: Ю.Гороховский.

Большинство сотрудников научного отела ФГБУ «Заповедное Подлеморье», в управлении которого находятся заповедные территории восточной стороны Байкала (Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк, заказник федерального значения «Фролихинский») также считают, что нерпа приплыла в Байкал по рекам из Северного Ледовитого океана. 

Например, она могла приплыть по Лене, Енисею, попав в озеро через западные проходы из истоков Лены или Енисея-Ангары, а, возможно, и через восточный проход через верховья Лены-Витим и затопленную долину реки Баргузин. По мнению учёных, благоприятные условия для вселения и жизни байкальской нерпы в озере сложились в период 800-110 тысяч лет назад.  В это время возникал как Ленский, так и Ангарский истоки из Байкала, позволявшие нерпе появиться в озере. Ранее этого условия для жизни нерпы в Байкале были неблагоприятные или даже невозможные. 

В последнее время исследователи в ходе анализа различных подходов к изучению вопроса склоняются к тому, что вероятное время вселения нерпы в Байкал – конец позднего плейстоцена, возможно, зырянское время (115-105 тысяч лет назад), хотя единого мнения по этому вопросу до сих пор нет.

Один из научных сотрудников «Заповедного Подлеморья», Андрей Разуваев, придерживается альтернативной версии появления нерпы в озере.

«Байкальская нерпа как вид не появлялась в Байкале откуда-то, этот вид сформировался непосредственно в озере за многие тысячелетия и обладает многими отличными физиологическими, морфологическими и поведенческими качествами, позволяющими адаптироваться к условиям жизни в Байкале. Предком байкальской нерпы был тюлень, несомненно, похожий на современных байкальских, каспийских и ладожских нерп и, вероятно, на другие, не дошедшие до наших дней вымершие виды и подвиды.

Обитали эти тюлени, вероятно, в системе озёр и рек, некогда расположенной на территории северной Евразии. Контуры этих древних водоёмов менялись, а тюлени, обитавших в них, как мы видим, сохранились, постепенно приспособившись к условиям среды и постепенно сформировав все признаки отдельного вида».

Как бы не появилась нерпа в озере, под защитой заповедных территорий она чувствует себя комфортно. По словам специалистов «Заповедного Подлеморья», сегодня общая численность популяции байкальской нерпы составляет около 100 тысяч особей.

Фото: Ю.Гороховский.

С начала 1970-х годов на Байкале применялся маршрутный (или ленточный) учёт по льду озера, когда подсчитывались не сами животные, а логовища щенных самок, что равносильно количеству приплода.

При передвижении по льду на мотоцикле учётчик подсчитывал все встреченные логовища, определял ширину и протяженность маршрута (т.е. площадь учёта), а затем эти данные экстраполировались на всю площадь озера. Сегодня для проведения этих работ применяются квадрокоптеры, однако подход принципиально не изменился. Изменилась только ширина и протяжённость учётных лент, а логовища щенных самок теперь определяются по картинке с беспилотника.

И, наконец, шуточная версия внеземного происхождения байкальской нерпы от исследователя Павла Жовтюка: «Предлагаю посмотреть на нерп повнимательнее. Никого они вам не напоминают? Лично для меня очевидно, что это инопланетные существа. Даже документально зафиксирована попытка установки контакта и общения нерпы с человеком путём подмигивания. Как вам такая гипотеза?)»


Источник: Росзаповедцентр Минприроды России

Статьи по теме







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее