Сосна из шишки
В национальном парке «Бузулукский бор» заготовили собственные семена сосны для восстановления лесов после крупнейших пожаров прошлых лет.
Зима – время подготовки к весенним сезонным работам, в том числе – лесопосадкам. Для того чтобы они прошли максимально эффективно, на некоторых заповедных территориях уже сегодня подготавливают семена, из которых потом будут выращены саженцы.
В прошлом году в национальном парке «Бузулукский бор» впервые вырастили собственный посадочный материал – четверть миллиона сеянцев из запасов семян. А к новому вегетационному сезону 2025 года сотрудники занялись заготовкой уже самих семян.
«Создание своего питомника с мощностью до 500 тысяч сеянцев в год – вынужденная мера. Без него мы не сможем восстановить лес, утраченный в результате крупнейшего в современной истории пожара в 2021 году (650 га!) и других пожаров. Национальный парк «Бузулукский бор» – исторически самая горимая особо охраняемая природная территория России. Для нас борьба с пожарами это проблема номер один, а проблема номер два – лесовосстановление», – рассказывает Андрей Латыпов, директор национального парка «Бузулукский бор».
Этой зимой для пополнения семенного фонда национального парка «Бузулукский бор» было заготовлено более трёх тонн шишек сосны обыкновенной. Чтобы получить качественные семена из шишек – использовать специальные технические устройства: шишкосушилки, обескрыливатели и оборудование, которое позволяет извлечь семена из шишек и подготовить их к посадке. Это обязательные процедуры, обойти которые невозможно. Новое «шишкозаготовительное» оборудование для национального парка «Бузулукский бор» было приобретено при поддержке благотворительного фонда «Возрождение природы».
«Получить хороший посадочный материал – непростая задача, от которой зависит качество выращенного леса. Сеянцы, выращенные на землях Бузулукского бора из районированных семян, то есть полученных и используемых в пределах одного лесосеменного района, приживутся лучше и создадут более устойчивые насаждения», – рассказывает Андрей Латыпов.
Первый и самый основной этап – досушивание урожая в сушильном шкафу при температуре 55 градусов Цельсия. Одновременно в шкаф помещается около 60 килограмм ещё сырых, но уже очищенных от мусора шишек. Процесс длится около 16 часов, требует постоянного контроля влажности и проверки готовности шишек на разных стеллажах. Некоторые шишки не раскрываются после первой обработки. Такие труднораскрываемые экземпляры отбирают и отправляют в шкафы на повторную просушку.
Вторая стадия обработки шишек – извлечение семян в отдельные ёмкости. Оставшиеся «пустышки», то есть шишки без семян, также можно использовать в дело. В «Бузулукском бору» пустые шишки решили не утилизировать, а использовать в качестве декора на местах отдыха посетителей нацпарка.
Третий и завершающий этап – обескрыливание семян. Семена хвойных имеют специальные крылышки, которые в природных условиях помогают им рассеиваться по большим территориям. Для искусственного сева это не нужно, поэтому крылышки у семян удаляют. Процесс обескрыливания автоматизирован и занимает считанные минуты – сначала идёт механическая обработка, семена перетирают щётками для отделения друг от друга, затем сортировка, и в завершение идёт продувка воздухом. Машина бережно отделяет крылышки от семян, не повреждая их структуру. Это позволяет повысить качество семян, что важно для лесовосстановления и выращивания здоровых саженцев.
На этом процесс обработки шишек и получения сосновых семян считается завершённым. Из одного центнера шишек в среднем удаётся получить примерно один килограмм семян, из которых могут вырасти более ста тысяч саженцев сосны.
Источник: Росзаповедцентр Минприроды России