Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости заповедников и национальных парков

«Остров спасения» и ровесник Победы

Дарвинскому заповеднику исполняется 80 лет.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Октябрь - большая вода ушла и в распоряжении зверей - новые просторы, наполненные сытными, полезными кореньями водорослями и илом. Фото Александра Мяскова.

История возникновения Дарвинского заповедника совсем не похожа на историю большинства заповедных территорий, образованных в местах отдаленных и труднодоступных – там, где еще сохранились участки нетронутой природы. Дарвинский в этом смысле – редкое исключение. Его создание – своего рода эксперимент, который сейчас, спустя годы, свидетельствует о правильности когда-то принятого решения – «заповедать» территорию, подвергшуюся серьезному антропологическому прессу со стороны человека для ее дальнейшего изучения и охраны.

Дарвинский заповедник был образован  18 июля 1945 года  на большом полуострове специально для исследования изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования в 1941 году Рыбинского водохранилища – одного из крупнейших искусственных водоемов мира. Поэтому помимо общих задач охраны и исследования природы в естественных условиях перед коллективом учреждения сразу же была поставлена специальная – изучить влияние огромного искусственного водоёма с колеблющемся уровнем воды на все элементы природного комплекса Молого-Шекснинского междуречья.

«Образование Дарвинского заповедника стало важным этапом в исследованиях антропогенного воздействия на природу. Он стал природной лабораторией, где сотрудники наблюдали и продолжают наблюдать за изменениями во флоре и фауне под влиянием искусственного водоёма. Энтузиазм, интерес к работе, интерес к сохранению природы — именно это движет научными сотрудниками, ботаниками, ихтиологами, орнитологами, зоологами и всеми, кто трудится в этом уникальном заповеднике», — отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Площадь заповедника, первоначально равную 176 тыс. га, неоднократно сокращали. Сегодня она составляет 112 630 га, из которых 59,7% приходится на акваторию и 40,3% – на сушу. При этом две трети заповедной территории находятся в Череповецком районе Вологодской области и одна треть – в Брейтовском районе Ярославской области.

Названный в честь английского естествоиспытателя, основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина, заповедник в полной мере соответствует своему имени. Уже восемь десятилетий на его территории не только отслеживается динамика природных процессов, но и ставятся смелые эксперименты по изучению животного и растительного мира.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Остров неподалеку от кордона. Именно острова часто используются лосихами для родов и первоначального вскармливания. Фото Александра Мяскова.

Важнейшей задачей первых лет работы было уточнение состава фауны и флоры, их инвентаризация, обследование почв, изучение жизни водных организмов, изменение условий жизни в водоеме, формирование ихтиофауны, развитие в новых условиях животного и растительного мира. Важно было отследить все происходящие изменения, одним из которых, к примеру, стало вытеснение сухопутной флоры и заселение побережий водными растениями.

Место для заповедника как природной лаборатории было выбрано очень удачно, так как на низких, пологих берегах даже незначительное изменение уровня воды проявляется на большой площади. День за днем и год за годом сотрудники заповедника скрупулезно проводили разноплановые исследования, описывали изменения погоды, процессы формирования берегов и образования болот, балансы речного стока. В 1956 году был составлен первый список широко распространенных в заповеднике сфагновых мхов, включавший 22 вида, в 1959 году – первый список цветковых и сосудистых споровых растений из 547 видов. В 1963 году на заповедник дополнительно была возложена организация экспериментального питомника глухарей для разработки методов содержания и выращивания этих птиц в неволе.

Большинство исследований в заповеднике и сегодня проводится на стационарных пробных площадях, заложенных еще в первые годы его работы в наиболее типичных участках: ведутся скрупулезные исследования процессов динамики древостоя и смены лесных сообществ, отслеживается динамика численности животного мира. Десятки гидрологических колодцев позволяют получать информацию об изменениях уровня грунтовых вод. Имеется в заповеднике и свой гидрометеопост, где собирается информация о погоде, уровне водохранилища и связанных с ним природных процессах.

Природоохранную значимость Дарвинского заповедника сложно переоценить. Ровесник Победы в Великой Отечественной войне, за годы своей деятельности заповедник одержал немало побед в природоохранной сфере, в 2002 году получив статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.

На сегодняшний день сотрудники Дарвинского заповедника располагают самой полной информацией о Рыбинском водохранилище и о процессах, идущих в самом водоеме и на его берегах, что помогает им в охране заповедной природы.

Многочисленные мелководные заливы заповедника – главные нерестилища и места нагула рыбного населения всего Рыбинского водохранилища. Велика роль ООПТ и как очага поддержания численности животных. Лоси, кабаны и медведи, размножаясь в заповеднике, выходят за его пределы, обогащая прилегающие угодья. В 1980-е годы территорию заповедника начал заселять бобр, достигший к настоящему времени высокой численности. А по концентрации редких видов птиц это место совершенно уникально для всего северо-запада европейской части России.

Орнитологам всего мира Дарвинский заповедник знаком благодаря уникальной колонии «рыбного орла» – скопы, плотность населения которой на ООПТ – высочайшая в Европе, а возможно, и в мире. Отмечена в заповеднике и наибольшая в мире плотность гнездовий орланов-белохвостов, занесённых в Красную Книгу РФ. Заповедник также является ядром сохранения таких редких краснокнижных птиц, как чернозобая гагара, беркут, большой подорлик, филин, белая куропатка. А с начала 1980-х годов, после полувекового перерыва, на заповедных озерах вновь началось гнездование лебедей.

Из-за важнейшей роли в сохранении дикой природы среди преобразованных человеком ландшафтов центра Европейской части России Дарвинский заповедник часто называют «Остров спасения». Однако сегодня это и место, откуда расселяются на другие территории представители флоры и фауны. Как показали специально проведенные экспедиции, влияние заповедника на сохранение биоразнообразия распространяется вплоть до южных частей Архангельской области и юго-восточной Карелии. Увеличивается численность орлана-белохвоста на Белом озере и озере Воже, появились новые гнезда скопы на Шекснинском водохранилище, на некоторых озерах Вологодской области и соседних регионов.

Запечатлеть все великолепие уникальной природы этих мест сотрудникам Дарвинского заповедника на протяжении многих лет помогают фотографы дикой природы.

«С радостью возвращаюсь опять и опять в любимый мною Дарвинский заповедник. Причиной тому, вероятно, является его постоянная изменчивость. Это уникальная особенность, присущая экосистемам, близким к крупным водохранилищам. И именно здесь, в Дарвинском, сезонно изменяемые экосистемы создают удивительное разнообразие форм природы, ландшафтов, поведения животных, восприятия изменяемости экосистем. Искренне поздравляю коллектив заповедника с 80-летием с момента создания. Желаю сохранения и развития всех традиций, научных исследований и влюблённости в своё дело!», – отметил член Общественного совета при Минприроды России, председатель Союза фотографов дикой природы, заслуженный эколог РФ Александр Мясков.

За годы деятельности у коллектива Дарвинского заповедника выстроились многолетние партнерские отношения с научными и образовательными учреждениями. Стабильно развивается сотрудничество с волонтерскими и общественными организациями.

Познакомиться поближе с этой не имеющей аналогов заповедной территорией можно как в рамках организованных экскурсионных туров, так и индивидуально. Гости заповедника могут посетить Музей природы, пройтись по экологическим тропам «Заповедный Борок» и «Летопись природы», познакомиться с основанной еще в 1948 году дендрологической коллекцией и увидеть вольерный комплекс для реабилитации хищных птиц.

«Дарвинский заповедник занимает особую роль в системе особо охраняемых природных территорий, уже 80 лет являясь научной лабораторией под открытым небом, важным звеном в сохранении биоразнообразия и экологического баланса. Преданность делу, любовь к природе и неустанный труд коллектива заповедника делают его настоящим оазисом дикой природы. Благодаря нашим совместным усилиям мы делаем вклад в будущее нашей страны и всей планеты. В ближайшие годы мы продолжим проводить и развивать научные исследования, заниматься охраной территории и привлекать внимание общественности к вопросам охраны природы. Верю, что вместе мы достигнем новых высот. Желаю всем крепкого здоровья, вдохновения и новых успехов!», - поздравил сотрудников директор Дарвинского заповедника Михаил Макаров.

По материаламм пресс-службы Росзаповедцентра Минприроды России.








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее