
Материнская любовь борется в мозге с ненавистью к детям
Отношение самки к своим и чужим детёнышам зависит от двух мозговых центров, чьи нейроны взаимно подавляют друг друга.
Отношение самки к своим и чужим детёнышам зависит от двух мозговых центров, чьи нейроны взаимно подавляют друг друга.
Лишние гены полового гормона в мышечных клетках сделали кошек стерильными как минимум на пару лет.
…или нет — на сообщения об обнаруженных захоронениях Homo naledi многие специалисты реагируют скептически.
…и оказалось, что в геноме современных людей от древних обезьян осталось больше, чем принято считать.
На океанических гидротермальных источниках живут археи, способные сжигать нефтяные углеводороды до углекислого газа.
Молекулярные посылки, которые злокачественные клетки рассылают по телу, меняют биохимию печени, заставляя её накапливать много жира.
Обострение воспалительной болезни кишечника случается из-за стрессовых гормонов, которые действуют на кишечные нейроны и их вспомогательные клетки.
Почвенная микрофлора помогает молодым деревьям приспособиться к нестандартным экологическим условиям.
Но, учитывая, что это самый многочисленный класс звёзд, оставшейся трети экзопланет может быть и хватит, чтобы приютить жизнь.
Погружённые в слепоту невнимания, мы можем выйти из неё, если у нас перед глазами пробежит что-то необычно быстрое.
В хвосте иглистых мышей есть костные пластины, подобные тем, которые были у динозавров и которые носят на себе современные крокодилы и броненосцы.
Нейрокомпьютерный интерфейс и спинномозговой имплантат позволили парализованному человеку двигаться более естественно.
В масштабном генетическом сравнении разных видов рака стали видны индивидуальные свойства метастазных опухолей, проявляющиеся как в лекарственной устойчивости, так и в умении избегать иммунных атак.
Когда нам холодно, жир расходуется на обогрев, при этом у мужчин он тратится интенсивнее по утрам, чем по вечерам.
Включив фермент теломеразу в кишечных клетках, можно омолодить весь организм.
…и, по-видимому, этот общий предок был похож на современных гребневиков.
Бактериальные вирусы в кишечнике столетних людей могут защищать их от опасных бактерий.
Лёгкий голод помогает прожить дольше, но для этого не обязательно быть по-настоящему голодным, во всяком случае, если ты — дрозофила.
Наследственной болезни Альцгеймера можно избежать с помощью мутации, которая защищает центры памяти от опасного белка.
С помощью устройства, контролирующего самую первую фазу сна, можно разбудить собственные творческие способности, причём не только разбудить, но и направить их на конкретную тему.
Дрожжи заставили разрастись в прочную колонию размером с дрозофилу.
Общаясь с незнакомой кошкой, старайтесь не беспокоить её своим голосом — если, конечно, вы рассчитываете на её взаимность.
Новая порция здоровых геномов из разных частей света помогает представить геном человека во всём многообразии его вариантов.
Впервые МГУ в своем сообществе ВКонтакте запускает уникальный конкурс на лучшие имена птенцам.
Июнь — время летнего солнцестояния с самыми короткими ночами в году. Зато погода часто благоприятствует наблюдениям неба. В этот раз предлагаем обратить внимание на достаточно известное созвездие Змееносца, примостившееся вплотную к полосе Млечного Пути, которое иногда называют тринадцатым знаком зодиака.
Почему одни люди до преклонных лет бодры и полны сил, а другие — нет? Что такое старение — болезнь, которую можно лечить или эволюционная программа, бороться с которой бесполезно? Об этом рассуждает Алексей Чуров, кандидат биологических наук, иммунолог, директор Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Аритмия — суровый диагноз, который может даже стать причиной внезапной смерти. О том, как это можно предотвратить и какие научные методы придумывают российские учёные для борьбы с аритмией, рассказывает доктор биологических наук Константин Агладзе, профессор Московского физико-технического института, заведующий лабораторией в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского.
Нередко люди принимают сразу несколько разных лекарств, не задумываясь, что вместе они могут действовать хуже, а то и вовсе навредить. В аннотации к таблеткам, конечно, есть предупреждения о том, что с чем не сочетается и как взаимодействует. Но насколько полная эта информация?
О том, как анализ ДНК помог обнаружить на Курилах семь новых видов голожаберных моллюсков, рассказывает биолог Ирина Екимова.
Возможно на этот вопрос помогут ответить глиняные таблички с линейным письмом… Или нет?