№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПРЕДСКАЗУЕМЫ ЛИ ВСЕ ЖЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ?

В. МОРГУНОВ. Реальности прогноза землетрясений. "Физика Земли" № 1, 1999, стр. 79-91.

Споры о принципиальной возможности предсказания землетрясений ведутся давно и упорно, причем аргументы имеются у обеих сторон. Оптимисты ссылаются на отдельные удачные прогнозы и особенно на предсказанное буквально за несколько часов до начала Хайченское землетрясение (1975) в Китае, когда удалось эвакуировать и тем самым спасти тысячи горожан. У пессимистов доказательств существенно больше.

Специалисты многих стран ведут изыскания в этой области, а больше всего денег - более 300 миллионов долларов ежегодно - тратит на них Япония. Но и это не дает ощутимых результатов: во время землетрясения 1995 года в Кобе погибло более 6000 человек.

США после долгих и масштабных, но почти безрезультатных исследований резко сократили объем работ по прогнозированию землетрясений и теперь направляют основные средства на борьбу с последствиями катастроф.

Но все это относится к краткосрочным предсказаниям, между тем как долгосрочные, а в какой-то мере и среднесрочные удаются чаще. Особенно долгосрочные, которые в общем-то близки к сейсмическому районированию, хотя особого практического смысла не имеют, за исключением ужесточения требований к строительству зданий и возникающего у местных жителей желания покидать опасные места.

Среднесрочный прогноз (за несколько месяцев и даже недель) мог бы оказаться куда более практичным, если бы успешнее были его результаты. Но сценарий нарастающей в глубине Земли катастрофы зависит от столь великого многообразия факторов, что значительная их часть из них при анализе не используется. Естественно, что такой прогноз не может быть особенно эффективным.

Что же касается краткосрочных прогнозов, то они, как правило, основаны на регистрации электромагнитных явлений - предвестников геологической катастрофы. Проблема, однако, состоит в следующем: чем выше балльность грядущего землетрясения, тем сложнее локализовать его будущий эпицентр, поскольку зона подготовки может достигать тысяч квадратных километров. Особенно трудным оказывается прогноз в том случае, когда земная кора в районе землетрясения однородна. Если же нет, то чем она неоднороднее, тем на более ранней стадии можно обнаружить признаки грядущей катастрофы.

И все же, по многим оценкам, вероятность правильного краткосрочного прогноза достигает 70-80%, но даже если это не так и она не превышает 30%, то и тогда землетрясение может происходить в одном из трех случаев объявления тревоги. А поскольку в каждом конкретном месте землетрясения повторяются не чаще, чем через несколько десятков лет, то даже лишнее объявление тревоги не кажется чрезмерной роскошью. Ведь перерыв в школьных занятиях, приостановка работы некоторых предприятий, да и просто предупреждение населения могут спасти жизни тысяч людей.

Впрочем, даже из ошибочных прогнозов можно извлекать определенную пользу. На основе многочисленных исследований разрабатываются новые методики прогнозирования, которые позволяют надеяться на постепенный рост достоверности предсказаний.

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее