№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЕЛИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Кандидат биологических наук М. АЛЕКСАНДРОВА (Главный ботанический сад РАН).

Радость ожидания Нового года и Рождества омрачает сознание того, что очередная лесная "красавица" будет срублена под корень и продана на базаре, а после праздников выброшена на помойку. Может быть, пора серьезно задуматься над тем, чтобы выращивать елки в специализированных питомниках, в контейнерах: так удобнее перевозить растения, не повреждая корней. Перед праздником брать такую елочку "напрокат", а потом возвращать в питомник, где ее сохранят на многие годы. Но елочку можно вырастить и в своем саду, и не только ель обыкновенную, растущую в наших лесах.

Ель колючая Глаука.
Карликовые формы ели обыкновенной в саду.
Декоративная форма ели канадской Глаука.
Ель обыкновенная Пигмея.
Ель Энгельмана.
Ель обыкновенная Инверса.
Ель обыкновенная Олендорфи.
Разные формы ели канадской в контейнерах.
Самый распространенный способ размножения елей - черенками. На рисунке черенки "с пятками", подготовленные для посадки.
Молодые саженцы елей на зиму укрывают лапником. Это спасает их от мороза и солнечных ожогов.

Ботаникам известно 45 видов елей и более 100 декоративных ее форм. Увидеть их можно в ботанических садах. Около 20 видов насчитывается в коллекции Главного ботанического сада Российской академии наук в Москве. Здесь прекрасно себя "чувствуют" пришельцы из Северной Америки - ели колючая, канадская, черная, красная, ситхинская, Энгельмана (Picea pungens, P. glauca, P. mariana, P. rubra, P. sitchensis, P. engelmannii), а также сибирская (P. obovata) и дальневосточные ели - корейская, Глена, аянская (P. koraensis, P. glehni, P. ajanensis). Прижилась в Москве и ель сербская (P. omorica) с Балкан, растет она в Александровском саду у Вечного огня.

Разнообразные декоративные формы елей в контейнерах привозят сейчас многие специализированные фирмы из питомников Европы.

ДЕРЕВЦА НА ЛЮБОЙ ВКУС

Пожалуй, самое известное и широко распространенное сейчас хвойное растение - ель колючая с американского континента. Дерево это действительно красиво, высота его - 15-20 метров, диаметр конусовидной кроны с горизонтально расположенными ярусами веток - 6-8 метров. Хвоя жесткая, голубовато-зеленая с восковым налетом, на ветках она держится от 4 до 6 лет и более. Но не только форма кроны и окраска хвои привлекают в этом растении. В отличие от нашей отечественной ели обыкновенной "американка" оказалась зимостойкой и более дымо- и газоустойчивой, что особенно важно в городских условиях.

У ели колючей много декоративных форм. Наиболее интересными считаются Глаука Глобоза, Монтгомери, Молл, Хопси, Костер.

Глаука Глобоза - карликовая форма высотой до 1 метра и шириной до 1,5 метра, с густой, слегка серповидной, бело-голубой хвоей. Эта ель особенно популярна в Европе, где ее часто выращивают в контейнерах. Думается, что лучшей елочки на Новый год и не придумаешь.

Ель колючая Монтгомери растет медленно и не займет в саду много места. В 35 лет она достигает высоты 1,8 метра. Хвоя у нее серо-голубая, длинная, до 2 см. Помимо выращивания в контейнерах эта ель подходит для посадок в каменистых садиках и на альпийских горках.

У ели колючей Молл высота и диаметр кроны не более 1 метра. Хвоя голубовато-белая, крона ширококоническая. Особенно эффектно это деревце выглядит среди камней в альпинариях.

Декоративна, но из-за высоты (взрослое дерево достигает 12-15 метров) больше пригодна для выращивания в саду ель колючая Хопси, но и она может быть отличным подарком к празднику. Хвоя у Хопси серебристо-голубая, на побегах сохраняется долго - до 10 лет.

Плотная коническая крона и серебристо-голубая хвоя у ели колючей Костер. Вы не пожалеете, если посадите эту красавицу у себя в саду и в новогоднюю ночь встретите праздник возле нее.

Помимо ели колючей российским садоводам пришлась по душе ель канадская родом из Северной Америки. Ее еще называют ель белая или сизая. Ель канадская - дерево, достигающее 20-30 метров в высоту и 60-120 сантиметров в диаметре. Крона густая, конусовидная. Хвоя сизовато-зеленая, при растирании напоминает запах черной смородины. В Западную Европу эта ель была завезена из Канады в 1700 году. Деревце совершенно не требовательно к плодородию почв, зимостойко и достаточно засухоустойчиво. Доживает до 300-350 лет. В настоящее время описано около 20 декоративных его форм, однако самой популярной остается форма Коника. Растет медленно, годичный прирост составляет около 7 сантиметров. Высота растения в возрасте 60 лет может достигать 4 метров. Хвоя у Коники темно-зеленая, рыхлая, побеги плотно прилегают друг к другу. Размножают ее черенками и часто выращивают в контейнерах. В саду деревца размещают небольшими группами возле дома или в каменистом садике.

Прижились и успешно выращиваются в средней полосе России и другие ели из Северной Америки, например ель Энгельмана и ель ситхинская, декоративные формы которых мало известны в России. Так, ель-малышка Микрофилла в 10 лет едва достигает 25 см. Хвоя у этого деревца короткая, нежная, похожа на игловидные листья эрики - небольшого кустарничка из семейства вересковых.

Для озеленения улиц, каменистых садиков, альпийских горок вполне подходят карликовые формы ели обыкновенной. Одна из самых старых известных карликовых ее форм - Пигмеа - медленно растущее деревце, обычно не превышающее 1 метра, со светло-желтыми, блестящими, слегка загнутыми побегами и светло-зеленой хвоей.

Часто встречается ель обыкновенная Ремонти. Дерево высотой до 3 метров, с конической плотной кроной и зеленой хвоей. Нарядная золотисто-зеленая хвоя у карликовой ели обыкновенной Олендорфи. В молодости крона у нее округлая, к старости - ширококоническая, с несколькими вершинами.

Привлекает внимание многих своей свое-образной формой ель обыкновенная Инверса, или Перевернутая, - дерево высотой до 3-5 метров, с узкой кроной и поникающими побегами. Для любителей экзотических растений представляет интерес ель обыкновенная Змеевидная высотой до 5 метров, с отдельно стоящими, едва разветвленными побегами, которые напоминают плети или шланги, верхние из них направлены вверх, а нижние свисают.

ПОСАДКА В САДУ

Ели предпочитают суглинистые, супесчаные почвы и затененные участки. Они теневыносливы, даже тенелюбивы. На плодородной почве образуют более глубокие корни.

Глубина посадки 50-70 сантиметров. На дно посадочной ямы вносят слой битого кирпича и 15-20 сантиметров песка. Саженец засыпают земельной смесью, состоящей из дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1 с добавлением 100-150 г нитроаммофоски. Корневую шейку деревца оставляют на уровне почвы. Расстояние между растениями 2-3 метра.

В жаркое сухое лето ели поливают один раз в неделю, расходуют по 10-12 л воды на каждое растение. Рыхлят молодые посадки неглубоко, не более чем на 5-7 сантиметров, поскольку корневая система у елей расположена близко к поверхности.

Растут ели, особенно в первые годы, медленно. Растения не выносят близких грунтовых вод, боятся вытаптывания и уплотнения почвы.

На зиму первые два года после посадки деревца мульчируют торфом или опилками слоем 6-8 сантиметров, а хвою молодых саженцев декоративных форм защищают от заморозков и солнечных ожогов лапником или крафт-бумагой. Весной торф не снимают, а перемешивают с землей, отгребая его от корневой шейки. Взрослые ели вполне морозостойки, и на зиму их не укрывают.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЕЛЕЙ

Самый распространенный способ размножения елей - стеблевыми черенками. Лучшее время для черенкования - весна, конец апреля - начало мая. При использовании регуляторов роста можно делать это и осенью.

Срезают черенки в пасмурную погоду, рано утром, из средней части кроны деревьев возрастом от 4 до 10 лет, желательно с северной стороны. Резким движением вниз отрывают веточку длиной 6-10 сантиметров с частью старой коры и древесины. Перед посадкой "пятку" слегка зачищают ножом и удаляют с нижней части хвою и заусенцы (см. рисунок). Очень важно проследить, чтобы кора "на пятке" не отделялась. Для лучшего укоренения черенки выдерживают в течение суток в растворе одного из регуляторов роста: индолил-уксусной, индолил-масляной, нафтил-уксусной или янтарной кислоты.

Черенки укореняют в парничках в саду или на окне в комнате в деревянных ящиках или картонных пакетах из-под молока, заполненных почвенной смесью из перегноя, песка и листовой земли в равных объемах. Высаживают их в субстрат наклонно под углом 20-30 градусов к поверхности почвы на глубину 5-6 сантиметров и на расстоянии 10 сантиметров между собой и 15 сантиметров между рядами. Для повышения влажности воздуха посадки прикрывают полиэтиленовой пленкой. Значительно улучшает результат подогрев субстрата и воздуха под пленкой на 2-3о выше, чем окружающая среда.

Продолжительность укоренения различна: обычно от 1,5 до 4,5 месяца. У черенка вначале образуются побеги, затем корни. Иногда прежде появляется каллюс (наплыв на конце черенка желтоватого цвета) и лишь на второй год - корни.

Другой способ размножения елей - с помощью семян и последующего отбора сеянцев. Уже на первый-второй год жизни растений можно заметить изменения в окраске хвои, а на третий-шестой - различить плакучие и пирамидальные формы.

Семена елей высевают как осенью, так и весной на глубину, 4-,5-кратную толщине. Перед посевом их лучше замочить на сутки в воде, а после посева замульчировать опилками слоем 5-6 сантиметров осенью и 2-3 сантиметра весной. Семена ели, посеянные весной, прорастают через две недели, осенью - через несколько месяцев. Сеянцы притеняют, поливают, при загущенных посевах весной пикируют.

Лучше всего растут елочки на торфяных субстратах в теплице, где сохраняются определенная температура и влажность почвы и воздуха. Высота одно-двухлетних сеянцев хвойных, выращенных в теплице, превосходит высоту сеянцев, посаженных в открытом грунте, в среднем на 65%.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

Живая изгородь не только защищает сад от любопытных взглядов и непрошенных гостей, но и украшает сад, создает уют и, что очень важно, защищает растения от ветров и морозов.

Если вы решили создать живую изгородь из ели, на лесной опушке и вырубках близлежащего леса накопайте трех-, пятилетние саженцы высотой от 30 до 50 сантиметров. Сделать это в средней полосе России можно осенью, в сентябре - октябре, или весной, в конце апреля - начале мая. Выкопайте елочки вместе с комом земли, оберните мешковиной или любым другим упаковочным материалом и осторожно перенесите в сад. Очень важно не пересушить до посадки корни и сохранить возле них мицелий гриба.

Ямы для посадки саженцев в саду должны соответствовать кому земли, а глубина - чуть больше, на 10-15 см. Почву ели предпочитают рыхлую. Если на участке преобладает глина, добавьте в равных количествах песок и торф. Посадив растения, землю слегка уплотните и обязательно обильно полейте. Ели растут даже на бедных почвах, поэтому вносить навоз не нужно. Рекомендуется лишь гранулированный суперфосфат - 40 г на 1 кв. метр. Расстояние между саженцами в ряду 1-1,2 метра, при посадке в два ряда в шахматном порядке - 0,8 метра, а между рядами - 3-4 метра. Высота изгороди на садовом участке обычно не превышает 2-3 метров, за более высокой следить сложно. Летом, особенно в жаркую погоду, не забывайте смывать пыль с хвои по вечерам водой. Так растения будут выглядеть более декоративными. Стрижку живой изгороди лучше проводить зимой, срезая сверху и с боков верхнюю часть однолетнего прироста.

Помимо ели обыкновенной можно рекомендовать для живой изгороди ели колючую, сербскую, сизую, черную, красную.

ЕЛОЧКА В КОНТЕЙНЕРЕ

Подберите на прогулке шишки с семенами ели. Дождитесь, когда они рассохнутся и из них высыпятся семена. Посейте их в саду на грядку. Через год появятся ростки с тремя хвоинками. На зиму засыпьте росточки опавшей хвоей, пусть будет как в лесу, и огородите ивовыми веточками, чтобы случайно не затоптали, а весной не забудьте защитить их от жгучего солнца. Через пять лет вырастут красивые елочки. Пересадите их в большой горшок или специальный контейнер. Летом поставьте елочки возле входа в дом, а осенью прикопайте за сараем, прикройте сверху лапником, засыпьте снегом. Дней за десять до Нового года осторожно отгребите снег и привезите елочку в город, держите ее на лоджии: там прохладнее. Елочка постепенно оживет. В праздник нарядите ее, а потом снова выставите на лоджию, время от времени поливайте, чтобы не пересыхала земля. Ранней весной отвезите в сад, посадите на постоянное место и бережно ухаживайте за любимым деревцем.

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее