ЗИМА НЕ ЛЕТО - В ШУБУ ОДЕТА

Г. НИКИТИН. Фото автора.

Помните радостные и бодрые пушкинские строки: "Мороз и солнце. День чудесный!.." Это, конечно же, сказано о январе. Однако не подумайте, что речь пойдет о литературоведческих изысканиях и даже не о природе вообще, а о садовом участке, сезонных работах на нем и о заботах, волнениях тех, кто связан самыми тесными узами с землей. Землей - кормилицей, землей - врачевательницей. Разумеется, природы и ее явлений без солнечного круговорота не существует, поэтому, чтобы придать жизни в саду логику, стройность и последовательность, последуем за календарем.

Сады надежно укрыты снегом, но живут ожиданием света, тепла и весны.
Поджидающие угощения воробышки.
Всю зиму напоминают о летних днях стоящие в вазе ворсовальные шишки (Dipsacus).

Наступил январь, самый холодный месяц, знаменующий середину зимы. Не случайно по древнеславянскому календарю его прозывали "просинец" (от слова "синчик" - лед), а позднее стали величать "лютовей". Многолетняя среднемесячная температура воздуха в Подмосковье минус 11о. Плодовые и ягодные растения находятся в это время в состоянии глубокого покоя. Они стоят оголенные, каждая веточка как бы сама по себе и хорошо просматривается. Стужа часто начинается лютыми морозами на Рождество. До лета еще ой как далеко. Как-то наш сад перезимует?

В рождественские дни редко кто из горожан-садоводов не проведает свою дачу, с замиранием сердца подходит он к заветной калитке. Садовый участок в это время однообразен, но сказочно и непривычно красив, укутанный сугробами и украшенный гирляндами инея. Около домика затейливая вязь различных следов. Наблюдательный хозяин быстро прочитает их и определит, что за гости побывали без него. Хорошо, если это были птицы, пусть хоть вороны и галки, хуже - если грызуны. В такую пору сад проверяют и голодные зайцы, тогда беда молодым неукрытым плодовым посадкам. Особенно охочи косые до яблонь и груш...

Так зимняя картинка сначала завораживает и восхищает, а потом начинает тревожить и напоминать о том, что необходимо срочно сделать. Ведь на садовом участке, пусть даже и зимнем, всегда есть работа для садовода. Даже при беглом взгляде можно заметить, что кое-где остались несобранными зимующие гнезда боярышницы и златогузки. Их немного, однако в каждой трубочке, невинно покачивающейся на тонкой паутинке, дремлют сотни прожорливых разбойниц.

Но прежде всего надо почистить основные дорожки, которые совпадают с летними, и проложить новые к разным местам сада. Разгребают новые дорожки осторожно, снимая только самый верхний слой и ни в коем случае не оголяя землю, чтобы не застудить ее и не погубить многолетники. Кстати, цветочные и овощные культуры, пусть даже и утепленные с осени, вполне можно дополнительно укрыть снегом, в первую очередь - самые нежные из них, например розы и лаванду.

Деревья и кустарники также нуждаются в нашей заботе. Ведь могут нагрянуть и грозные морозы - до 35-40о, как это было в 1978 и 1979 годах, а такой натиск выдержать трудно как закаленным, бывалым "старичкам", так и новым посадкам, о которых не поздно еще и побеспокоиться. Штамбы молодых деревьев обкладывают узкими дощечками или рейками, обматывают проволокой и высоко окучивают снегом, по возможности вплоть до основания скелетных веток - это будет защитой и от холодов, и от вредителей. Одновременно начнется таким образом и работа по снегозадержанию и накоплению влаги, столь необходимой растениям весной, когда пробудится все живое.

Ветки и стволы взрослых деревьев выдерживают довольно низкую температуру, а корни погибают уже при минус 10-12о. Вот почему снег, лежащий на приствольных кругах деревьев, обязательно утаптывают и подсыпают свежий. Так поступают во время каждого визита до самой весны.

Из кустарников в особом внимании нуждается малина. Обычно осенью при подготовке сада к зиме ее пригибают к земле и связывают вместе по два куста. При такой подготовке кусты скорее покрываются снегом и мороз бывает им не страшен. Однако далеко не все садоводы так поступают. Часто под кусты подставляют высокие дуги. Зимой же получается, что верхние части побегов утеплены снегом, а плодоносящие середины выставлены под холод и ветер. Вот под такие кусты малины нужно срочно подсыпать побольше снега. Высокие валы будут служить и дополнительным источником накопления влаги, что малине весьма полезно.

Вслед за малиной требует нашего внимания и земляника. Корни у нее расположены очень мелко, а вьюги имеют обыкновение подметать снег с ее посадок вплоть до полного оголения. Для задержания снега приходится разбрасывать вокруг кустов хворост, ветки, соломенные пучки. В суровую и малоснежную зиму ничего не придумаешь лучше щитов, установленных по периметру земляничного участка. Работа не из легких, зато в июне вас порадует сочная, алая ягода.

Однако, чтобы укрыть все деревья и кусты, снега не всегда хватает, особенно при малоснежной зиме, и тогда волей-неволей приходится сбрасывать его с крыши дома, сарая и других построек или приносить со свободных территорий за пределами участка. На этот случай в самый раз иметь лопату, но не железную, а из алюминиевого листа или прочной фанеры, и широкие санки с прикрепленным к одной из боковых сторон легким ящиком, который без особого труда можно опрокинуть в нужном месте.

Но снег не всегда наш помощник, он может принести и вред садовым насаждениям. При обильном снегопаде под тяжестью мокрого и липкого снега ветки расщепляются и обламываются. Случается, чуть ли не метровые глыбы повисают на деревьях, и тогда даже самые толстые стволы начинают наклоняться. Вот такие снежные наросты, хотя бы и затейливой, волшебной красоты, нужно срочно разрушить с помощью деревянных колотушек на длинных ручках. Чтобы при ударах не повредить кору ветвей, концы колотушек обвязывают мешковиной или рогожей. Можно иметь для этой цели и длинную жердь с прочными крючьями наверху. С помощью такой жерди удобно потрясти любые веточки, но чтобы не поранить их, на железные крючки натягивают резиновые трубочки.

При обходе сада надо еще раз внимательно осмотреть деревья, в оставшихся свернутых листьях можно увидеть гусениц бабочек, пока смирных и безобидных, но весьма активных во время весеннего пробуждения. Обнаружив такие паутинные гнезда боярышницы или златогузки, их снимают и уничтожают. Труднее бывает снять с веточек зимующие яйца бабочек кольчатого шелкопряда. Приходится прибегать к помощи воздушного секатора. Заодно удаляют и все оставшиеся с прошлого года засохшие, сморщенные и больные плоды: они могут стать источником вирусных заболеваний...

Пора заглянуть и в погреб, чтобы взять кое-что из запасов и, разумеется, перебрать овощи и фрукты, устранив испорченные. Главное же - пришло время проверить состояние черенков плодовых деревьев для весенней прививки и ягодных кустарников для укоренения. Появление плесени, гнили и преждевременное прорастание почек на черенках свидетельствует о нарушении нормальных условий их хранения. Поэтому такие черенки рекомендуется вынести из погреба и закопать в снег, предварительно обернув пучки еловыми ветками и толем. Что касается луковиц и клубней цветов, то их лучше взять с собой и поместить дома в холодильник, где они будут постоянно под вашим наблюдением. Не спешите выбрасывать подпорченные корнеклубни георгин, больные и сгнившие места на них можно отделить, срезы присыпать толченым древесным углем, слегка подсушить и вновь положить на хранение.

Покидая сад, стоит проверить все птичьи кормушки и заполнить их до отказа. Лучшая кормежка для пернатых помощников - семена арбуза, овса, подсолнечника, проса, тыквы, несоленое сало и мясные обрезки. Птичьи столовые подвешивают так, чтобы они были удобны для еды и недоступны для кошек. При отсутствии стационар ных кормушек можно воспользоваться хотя бы пакетами из-под молока с небольшим отверстием в одной из сторон. При редких посещениях дачи желательно устроить специальную воронку-распределитель, заполненную большим запасом корма, высыпающимся в поддон по мере его склевывания птицами. Проще всего такую кормушку сделать из полиэтиленовой бутылки. Прикрепляется она с помощью двух колец: одно кольцо - внизу по диаметру горлышка, другое - вверху по диаметру бутылки. Дно бутылки предварительно срезают и заменяют крышкой. На щедрые угощения будут постоянно слетаться синицы, воробьи, поползни, пищухи, корольки, славки-черноголовки и другие крылатые защитники сада

Зимний день быстро идет к концу, темнеет, нужно возвращаться, хотя многое еще хотелось бы сделать. Неполнота таких летучих наездов мне понятна, ведь я и сам долгие годы разрывался между городским асфальтом и сельской землей, но лет десять тому назад, выйдя на пенсию, поселился в саду на постоянное жительство. Конечно, возникли иные проблемы: печка, дрова, вода, отсутствие цивилизованных удобств. И все же близость к природе, гармония с ее ритмами дарят особые радости.

Взять, к примеру, уже упомянутых птиц. Письменный стол, за которым зимой я подолгу работаю, стоит у самого окна. Снаружи к раме приделан лоток, и все птичьи перипетии проходят у меня на глазах. Вот шумно, с гвалтом и возней, налетели воробьи. Осторожно по одной появляются синицы. При отсутствии свободного места они садятся тут же рядом на жердочку и поджидают своей очереди. Не сбавляя скорости, пикирует к корму поползень, хватает кусочек побольше и быстро отлетает на соседнее дерево, чтобы там не спеша и в свое удовольствие позавтракать. Иногда появляются чижи, первым делом выбирают они семена конопли и крошки белого хлеба. Еще реже наведываются к окну чечетки, щеглы и снегири, предпочитая питаться за забором на пустыре, где в зарослях бурьяна полно сохранилось высохших сорняков: лебеды, крапивы, конского щавеля и репейника.

Самые симпатичные и забавные, конечно же, мелкие синички-гаички, гренадерки и лазоревки. Птички эти настолько разные по характеру, что некоторых я просто узнавал, как говорится, "в лицо". Особенно выделялась одна из них - маленькая, слабенькая, она как бы светилась насквозь. Изобретательность и находчивость этой синички не знала границ. Так, когда заканчивалась еда, она цеплялась за раму и, заглядывая в комнату, начинала барабанить в стекло. Милая попрошайка старалась не для себя - как только появлялся корм, она улетала. К сожалению, в конце зимы моя любимица куда-то пропала...

С полными сумками овощей и фруктов и неиссякаемым запасом впечатлений пускается горожанин в обратный путь. Первую половину дороги прокручивает он кадры прошедшего дня, а по мере приближения к дому в голове начинают складываться наметки плана на ближайшее будущее: проверить на всхожесть старые семена и купить недостающие, смастерить домики - гнездовья для птиц, подготовить емкости и почвенную смесь для рассады, составить схему посадок и распределения гряд с учетом плодосмена. Да, не забыть еще заложить на стратификацию семена семечковых культур, выращиваемых для подвоя и селекционных увлечений.

И центральное место в этих раздумьях занимает прогноз погоды, от которого зависит и подбор выращиваемых растений, и размеры занимаемых ими площадей, и количество рассады, и использование теплиц или парников. Хорошо бы знать заранее, какой будет весна, и еще важнее, каким будет лето.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее