СКИФЫ В ГОРАХ КАВКАЗА

А. МОШИНСКИЙ. Взаимосвязь населения горных районов Северного Кавказа со скифами (по дигорским материалам). "Российская археология" № 3, 1997.

Поясные пряжки из Дигории. 4-5 век до нашей эры.
Олень "на пуантах".

Десятилетние раскопки археологической экспедиции Государственного исторического музея в Дигории (Северная Осетия) увенчались интересными и значительными находками.

С древних времен в горах Северного Кавказа развивалась самобытная кобанская культура, а в прилегающих к Кавказу степях - иные кочевнические культуры. Одна из них - скифская - имела с Кавказом тесные связи во время так называемых скифских войн (7 век до н.э.), когда скифам для благополучного возвращения из стран Ближнего Востока требовался надежный тыл. Но к началу 6 века до н.э. эти связи, казалось, были нарушены.

При раскопках в Дигорском ущелье поселения Сауар, относящегося к 5-4 векам до н.э., было обнаружено немало деревянных конструкций, что для горцев, вообще говоря, не характерно. В могильнике Гастон Уота, например, найдены захоронения с обшивкой стен досками, с деревянными камерами, с ложными срубами и деревянными покрытиями. Это несомненно говорит о степном влиянии, так же как и найденные в этих захоронениях конские сбруи и скифское оружие - три меча-акинака и 13 бронзовых стрел. При этом все прочее вооружение погребенных оказалось традиционно местным, и бесспорно доказывает тот факт, что захоронения эти были не скифскими, а горскими.

Особо показательны для подтверждения скифско-кавказских связей найденные изделия так называемого смешанного типа и в первую очередь дигорские поясные пряжки. Выполнены они в несвойственной для кобанского искусства технике высокого рельефа, но сами изображения зверей достаточно характерны для Кавказа. Например, датируемый концом 6 века до н.э. олень в позе "на пуантах" вытянут вдоль длинной оси пряжки , как животные на ранних кобанских пряжках, но одновременно в проработке его ног и поднятом хвосте проступают и скифские элементы.

Сказались контакты со скифским миром и в появлении в некоторых погребениях изделий из благородных металлов, и в деталях ритуала, свидетельствующих об особом социальном статусе захороненного. Под влиянием смешанного населения предгорий среди горцев возросла роль всадничества и его престижность. В горах началась эпоха преобразований.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее