№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

УРАГАНЫ В ЛИПЕЦКИХ КРАЯХ

В. ЕЛИСЕЕВ, краевед (пос. Добринка Липецкой обл.).

В прошлом столетии жителям липецкого края пришлось пережить немало природных катаклизмов, среди которых были сильные ураганы. Один из них обрушился на нынешние добринские и усманские места 21 июня 1815 года. "Пополудни, после продолжительного сухого времени показались на западном горизонте черные тучи, с приближением которых пронесся опустошительный ураган. Действия его были подобны электричеству. На пути своем он вырывал деревья, опрокидывал кирпичные трубы, сносил железные крыши, разбрасывал ветряные мельницы, сламывал прочно выстроенные риги..."

В 1841 году страшный ураган вновь обрушился на наши места. Очевидец писал: "6 ноября с 7 часов пополудни поднялся юго-западный ветер, сопровождаемый снегом и дождем, и, постепенно усиливаясь, превратился к 11 часам в совершенный ураган. Сила его была так велика, что с большей части домов сорвало железные крыши; многие из домов повреждены, а некоторые ветхие деревянные строения и заборы совершенно разрушены. Несчастных смертных случаев при этом не оказалось..."

6 июня 1849 года во время страшной бури в липецких краях было разрушено немало зданий и образовалось "большое пространство" поломанных лесов.

Бушевали ураганы в нашем крае и в ХХ столетии. В 1935 году ураган свалил на Новолипецком заводе с путей железнодорожный кран, а в 1967 году на левом берегу реки Воронеж в Липецке сорвал крышу с водонапорного сооружения. Страшный ураган пронесся в июне 1987 года по Усманскому району. Многие строения лишились крыш. Ураган в 1995 году в Хлевенском районе привел к человеческим жертвам.

В сентябре 1996 года стихия обрушилась на два селения Добринского района. Были вырваны с корнями плодовые деревья и дубы-великаны, повалены столбы телефонной связи, сорваны крыши животноводческих помещений и домов селян.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Из писем читателей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее