В быту коми крестьянина береста играла огромную роль. Ее ценили за эластичность, водонепроницаемость, устойчивость к гниению и применяли в строительстве, в сапожном деле, при изготовлении рыболовных орудий, посуды и утвари.
В берестяные чуманы - прочные сосуды в виде четырехугольной коробки - обычно складывали столовые приборы. В кудах - небольших плетеных корзинах - женщины хранили украшения и принадлежности для рукоделия. Туеса заполняли крупой, мукой или наливали в них квас, пиво, молоко. Для сбора ягод и грибов использовали пестери различной формы. Популярны были заплечные пестери, набирушки, полотухи, плетеные солонки в виде животного или водоплавающей птицы и, конечно, бутыли-горлатки, в которых любой напиток долго сохранял прохладу и свежесть.
Плести бутыль-горлатку может научиться каждый. Следуйте советам - и у вас все получится. Но сначала нужно заготовить бересту.
Заготовка бересты. Бересту снимают в определенное время года. В Республике Коми оно приходится на середину июня, когда в лесу тучи комаров и мошек. Стоит напомнить, что береста защищает дерево от жары, мороза, насекомых, поэтому снимать ее можно только в зонах отчуждения, предназначенных для строительства, прокладки трасс, лесозаготовок. Но и в этом случае, не говоря уже о всех прочих, необходимо иметь разрешение лесничества.
Снимают бересту с ровных участков березы, проводя резаком вертикальную неглубокую, на толщину слоя бересты, линию сверху вниз (1). Тупым концом ножа бересту отслаивают от дерева по всей длине надреза. Пласты бересты просушивают, очищают, расправляют и укладывают плотными рядами под гнет (2). В таком виде в сухом прохладном помещении (сарае, подполе или на чердаке) береста хранится годами.
Подготовка бересты к работе. Пласт бересты расслаивают до нужной толщины под конкретное изделие. Обычно наружный слой выбрасывают, но когда он очень плотный и имеет красивый оттенок, его можно использовать для плетения. Расслоенный пласт разрезают на ленты нужной ширины ленторезом или ножницами. Ленты должны быть ровными. Концы лент закругляют (3). Для удобства нарезанные ленты хранят в пучках, связанных бечевкой (4).
При плетении изделия все ленты должны быть одинаковой толщины, иначе более тонкие будут стягиваться толстыми. Перед работой ленты обрабатывают растительным маслом. Береста сушит руки, чтобы этого избежать, их смазывают кремом или вазелином.
Инструменты, необходимые для работы над бутылью-горлаткой, представлены на рисунке 5.
Основа горлатки. Для изготовления горлатки нарежьте ленты шириной 2 см и толщиной 0,8 см. В зависимости от размера изделия необходимо различное четное количество лент: 8 х 8; 12 х 12 и т. д.
Возьмите, к примеру, шестнадцать лент длиной по 90 см. Восемь берестяных лент разложите на столе параллельно друг к другу так, чтобы внутренняя поверхность бересты была сверху. Следующие восемь, тоже внутренней поверхностью вверх, переплетите перпендикулярно первым лентам, чередуя их таким образом, чтобы в результате получился коврик, сходный с рисунком шахматной доски. Края закрепите зажимами (6).
Плетение углов, стенок и горлышка горлатки. Для получения углов горлатки переплетите ленты каждой из четырех сторон основания. Угол пересечения лент должен быть 90 градусов. Каждый сплетенный угол закрепляйте зажимом (7). Когда все четыре угла будут готовы, освободите от зажимов края основания и плетите вверх до необходимой вам высоты горлатки, равномерно подтягивая и уплотняя ленты между собой.
Дойдя до основания горлышка бутылки, убавьте по четыре ленты с каждого угла (8). Затем продолжите плетение горлышка на нужную высоту.
Плетение прямого края горлышка горлатки. Для закрепления края две пересекающиеся ленты перегните по диагонали получившегося от их пересечения квадрата, внутренняя сторона этих берестяных лент станет наружной (9). Таким образом закрепите весь край горлышка горлатки. Концы спрячьте под поперечные ленты (10). Закончите плетение, добавляя новые ленты и вплетая их в первый слой горлатки. Горлатка будет полностью готова, когда оплетете ее вторым слоем.
Декорирование горлатки. Для украшения выплетают угольники по всему тулову горлатки (11). Цвет бересты выбирают по своему вкусу.