Когда несколько лет назад сажал я в своем саду деревца черемухи, соседи надо мной посмеивались: зачем они, в лесу этого "сорняка" предостаточно. Но деревья-то я сажал не дикорастущие, а селекционные, ежегодно дающие обильный урожай вкусных ягод размером почти с вишню.
В самом деле, черемуха растет у нас повсюду в мелколесье да по берегам рек, прудов и озер, вплоть до Крайнего Севера, но замечают ее, как правило, только ранней весной, когда она три-четыре дня цветет удивительно пахучими белыми кистями. Черемуховый аромат знают все, а вот на плоды ее, созревающие в конце июля - начале августа, мало кто обращает внимание: слишком мелкие, кисловатые, терпкие и сильно вяжущие.
Однако в народной медицине черные блестящие ягоды издавна использовали в качестве лучшего средства при расстройстве желудка и кишечника. Из соцветий готовили "черемуховую воду" - для глазных примочек, из листьев - отвары при заболеваниях легких, бронхитах, воспалениях полости рта и горла, органов пищеварения. Отвар коры применяли при лихорадке, ревматизме, подагре, спазмах желудка.
Население дальних районов Сибири издавна применяет черемуху в качестве повседневного продукта: перемолотую в муку ее добавляют в пироги, оладьи, блины и другие блюда.
Современные медики подтвердили особые лечебные достоинства черемухи. К примеру, обнаружили в ягодах вещества, стимулирующие сердечную деятельность и выводящие из организма тяжелые металлы. Мощным капилляроукрепляющим действием обладают и содержащиеся в ягодах Р-активные соединения.
Целебны не только плоды, но и листья черемухи: они обеззараживают воздух.
Около 30 лет назад на лесную красавицу обратили внимание сибирские селекционеры из Томска и Новосибирска. Селекция шла в двух направлениях: по пути отбора лучших российских форм в природных условиях и путем скрещивания нашей доморощенной черемухи с родственным ей видом - черемухой виргинской из лесов другого континента - Северной Америки. И вот на свет появились первые в мире сорта черемухи: Раccвет, Нарым, Тайга, Самоплодная, Черный блеск, Сахалинская черная, а также несколько ценных, не имеющих пока названий гибридов. Все они успешно проходят сортоиспытания, а некоторые уже размножаются и распространяются среди садоводов.
Выведены новые сорта селекционерами М. Н. Саламатовым и В. С. Симагиным в Центральном Сибирском ботаническом саду Российской академии наук.
Нарым и Тайга. Близкие друг другу ранние сорта черемухи виргинской. Деревья относительно невысокие - 3,5-4 м, с красивой густой кроной, но самобесплодные, требующие посадки рядом других сортов. Соцветия крупные, по 45-50 цветков. Масса плодов - 0,8-0,9 г, окраска красная, мякоть желтая, кисловато-сладкая, с легкой терпкостью. Урожай - до 5 кг ягод с каждого дерева.
Рассвет. Ранний сорт черемухи виргинской. Дерево низкорослое, высотой 2,5-3 м, частично самоплодное, со стабильным плодоношением. Соцветия крупные, масса плодов - 0,6-0,7 г, окраска темно-красная, вкус кисловато-сладкий, слегка терпкий. Урожай - 5-10 кг ягод с дерева.
Самоплодная. Сорт гибридной черемухи раннего срока созревания. Дерево мощное, самоплодное, высотой 6-7 м, с пирамидальной кроной. Листья крупные, гофрированные. В соцветиях насчитывается 30-35 цветков. Масса плодов - 0,6-0,7 г, окраска черная, мякоть зеленая, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью. Плодоношение ежегодное. Урожай - 10-20 кг ягод с дерева.
Черный блеск. Сорт гибридной черемухи среднераннего срока созревания. Дерево высотой 5-6 м, с густой широко-пирамидальной кроной, самобесплодное, с умеренно периодическим плодоношением. Соцветия - из 35-40 крупных цветков. Масса плодов - 0,8-0,9 г, окраска черная, мякоть желто-зеленая, хорошего вкуса. Урожай - 10-20 кг ягод с дерева.
Сахалинская черная. Сорт обыкновенной (кистевой) черемухи раннего срока созревания. Дерево до 6-7 м высоты, с густой пирамидальной кроной, самобесплодное, с умеренно периодическим плодоношением. Листья крупные, в соцветиях 30-35 цветков. Масса плодов - 0,6-0,7 г, мякоть зеленая, приятного сладкого вкуса, с легкой терпкостью. Урожай - до 15 кг ягод с дерева.
Хотелось бы остановиться на особенностях агротехники новой культуры. Черемуха малотребовательна к качеству и плодородию почвы. Растет на различных почвах - от среднекислых до нейтральных, переносит как временное затопление, так и засуху. Облагораживает и хорошо дренирует почву. При близких грунтовых водах с помощью мощной корневой системы высасывает лишнюю влагу, а ее опавшие листья заметно уменьшают кислотность почвы и повышают плодородие.
Высаживают саженцы на расстоянии 4-6 метров друг от друга. Размещать их лучше по границе участка или возле дома с солнечной стороны. Лучшее время для посадки - апрель или октябрь. Вырывают ямы диаметром и глубиной 40 см. В каждую добавляют ведро перегноя и 20-30 г полного (азотно-фосфорно-калийного) минерального удобрения. Вновь посаженное деревце обильно поливают. В дальнейшем формирование кроны сводится к обрезке сильнорастущих побегов и удалению излишней поросли. Кстати, поросль проще всего использовать для размножения, хотя ветки сортовой черемухи нетрудно привить и на дичок, взятый из ближайшего леса.
Болезнями черемуха практически не поражается, но может ежегодно страдать от вредителей и, прежде всего, от тли, которая набрасывается на нее с первых же дней цветения, буквально облепляя все соцветия и побеги. Поэтому ранней весной, еще до распускания почек, деревья опрыскивают настоями или отварами табака, махорки, томатов, паслена черного. Обработки повторяют еще два раза. Некоторые любители предпочитают для обработок такое современное средство, как Инта-вир. Сам же я убедился в эффективности крепкого настоя золы с добавлением стирального порошка или любого мыла.