Три молодых джентльмена, плававших по Темзе в одной лодке (с собакой) и позже прославленных Джеромом К. Джеромом, забыли взять в плавание консервный нож. И когда им захотелось насладиться после завтрака консервированными ломтиками ананаса в сиропе, они попытались вскрыть банку перочинным ножиком. Но он очень быстро сломался, сильно поранив одного из приятелей. Затем в ход были пущены ножницы, рыбацкий багор, большой острый камень и даже мачта от лодки. От множества ударов банка приобрела "чудовищно уродливую форму", но все же не поддалась, устояла, так и не позволив пробить в себе дыру. Со злости друзья утопили ее в Темзе.
Интересно, что первый патент на консервный нож появился только через 48 лет после того, как в 1810 году, вскоре после изобретения французом Аппером способа консервирования, англичанин Питер Дюранд получил от короля Георга III патент на жестяную консервную банку. Уже в 1812 году предприниматель основал в Лондоне консервную фабрику. Банка тушенки с зеленым горошком, изготовленная на предприятии Дюранда для королевского военно-морского флота в 1818 году, оказалась вполне свежей в 1938 году, когда ее вскрыли. Однако открывать первые консервы было очень сложно. На банке с телячьим жарки, м 1824 года выпуска (см. стр. 94.) есть надпись: "Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру". Правда, надо учитывать, что банки делали тогда из листового железа толщиной до 5 миллиметров. Тара иногда весила больше содержимого.
Банки из тонкой стальной жести появились в середине ХIХ века, когда научились делать тонкий стальной прокат. Причем сначала их изготавливали вручную. Умелый жестянщик успевал за день сделать 60 банок. Только в 1846 году англичанин Генри Эванс разработал способ штампования корпуса банки одним ударом, и 60 банок стали производить за один час. Хотя припаивать крышку приходилось вручную еще полвека.
В 1858 году Эзра Уорнер из Коннектикута (США) запатентовал открыватель консервов, имевший два лезвия: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом. Другие источники первооткрывателем консервного ножа называют англичанина Роберта Йейтса, который получил патент на свой консервный ключ в 1855 году. Одно время, поскольку не каждый умел вскрыть банку и далеко не у всех дома имелся консервный нож, приказчик в лавке открывал каждую купленную банку перед тем, как вручить ее покупателю. Широкое распространение консервы и консервные ножи получили спустя десять лет, когда производители консервов стали бесплатно прилагать к каждой банке нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера. С 60-х годов и вплоть до конца XIX века последовал взрыв патентов на эту тему. В 1866 году американец Дж. Остерхуд запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью, открывая содержимое. В таких банках до сих пор консервируют сардины.
Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки. Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки. В 1921 году появилась конструкция, практически не отличающаяся от современной, - без длинного рычага, но с зубчатым колесиком, которое поворачивает банку навстречу режущему колесику. Спустя десять лет были придуманы электрические консервные ножи.
Некоторые специалисты считают самым гениальным изобретением ХХ века стандартный консервный ключ Р-38, с 1943 по 1981 годы прилагавшийся к сухому пайку американской армии. Название расшифровывается так: Р - от слова "патент", 38 - число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушенки. Ключ, разработанный за 30 рабочих дней летом 1942 года усилиями Лаборатории исследований жизнеобеспечения в Чикаго, был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы. Изготавливался штамповкой за несколько секунд. На кончике этого складного устройства, состоявшего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. Отверстие предназначалось для того, чтобы после каждого использования продевать в ключ веревочку и на веревочке опускать его в кипящую воду - остатки пищи на ноже надо стерилизовать, иначе они загниют и в следующий раз возникнет опасность пищевого отравления.
В 1959 году в штате Огайо (США) почти в точности повторилась сцена, описанная Джеромом. Некто Э. Фрейз выехал на пикник, взял с собой баночное пиво (разливать пиво в жестяные банки стали с 1934 года), но забыл консервный нож! В конце концов ему удалось вскрыть банку об острый край бампера своего автомобиля. Вернувшись домой, он изобрел пивную банку с отрывающимся язычком в крышке, и с 1963 года пиво разливают только в такие банки, не нуждающиеся в открывалке.